Началась вакцинация

Валерий Манин
Началась вакцинация
Ставропольская биофабрика в пятницу отгрузила первую партию вакцины против птичьего гриппа в объеме одного миллиона доз. Называется препарат «Флу-протектH5N1». В ближайшее время с помощью этой вакцины в регионе начнется вакцинация птицы на частных подворьях.

К сожалению, этого количества недостаточно. Главный государственный ветеринарный инспектор края Виктор Парахин считает, что вакцины нужно не менее 12 миллионов доз, и сейчас изыскиваются все возможные способы по их закупке и доставке в места, где это заболевание у птиц уже обнаружено. Многие читатели задавали один и тот же вопрос: «Вот у нас есть птица на подворье. Мы ее вакцинируем, но не будет ли поздно? Ведь перелет птиц к началу апреля практически закончится». А вот не стоит успокаиваться! Ветеринары давно знают, и проводились специальные исследования: от перелета птиц не так уж много и зависит. Оказывается, что вирус птичьего гриппа – не болезнь-однодневка. Он так же, как множество других вирусов и бактерий, существует многие столетия, а может, и больше. И, как и другие возбудители болезней, может долго таиться в организмах животных и человека. Наступает благоприятная ситуация – вирус активизируется. Просто раньше его не диагностировали, но такие примерно события развивались не так давно, в начале прошлого столетия. Тогда мир поразила страшная болезнь – грипп-испанка, или, как ее поименовали в России, - «антонов огонь». Ученые того времени не связали болезнь с птицами, наука вирусология была слишком молодой. В те годы грипп-испанка унес около 20 миллионов жизней.

Вирус не улетает с птицами и не возвращается вместе с ними: он всегда присутствует в природе. Ведь как у нас в крае произошло? Вирус зимой активизировался, когда никакого перелета не было! Значит, зараза уже была «на месте», циркулировала среди той птицы, что оставалась на водоемах зимовать. По словам главного краевого ветинспектора, бороться нужно не только с птичьим гриппом. «У нас полно других, не менее серьезных заболеваний. Болезнь Ньюкасла, к примеру. И много сил и средств уходит на борьбу с этой бедой… А прививать птицу теперь надо не от случая к случаю, а весь год. И в обязанности хозяев теперь, в первую очередь, входит также и постоянная изоляция домашней птицы от дикой».

Что касается изоляции – здесь у нас большие проблемы. Автору материала пришлось побывать в выходные в Грачевском районе, на одном из хуторов. Ну и что? Бродят гуси по дороге, куры «мигрируют» с огорода на огород. Хозяева, поначалу гонявшие каждого «свободолюбивого» петуха, подрасслабились, и все началось сначала: курятники у многих открыты настежь… И винить в этом нужно не только хозяев подворий, но и местные администрации за плохо налаженную работу по разъяснению опасности заболевания.

Тем не менее вакцинация началась. В течение этого месяца биофабрика отгрузит еще три миллиона доз вакцины. Вся операция по вакцинации будет проводиться строго по утвержденному графику. Если же вакцины не будет хватать, то, возможно, закупка ее будет производиться силами администраций городов и районов. Во всяком случае, это один из выходов из положения для районов, находящихся под особым наблюдением ветеринаров. Это - Изобильненский, Шпаковский, Труновский районы, а также район Чограйского водохранилища, где проходит путь миграции диких птиц. В эту же зону попадают Арзгирский и Туркменский районы Ставрополья. Чрезвычайный режим по птичьему гриппу во всех районах Ставропольского края не снят. В хозяйствах, где был подтвержден вирус, вся больная птица уничтожена. Сейчас несчастья преследуют птицефабрику «Богословская» (Кочубеевский район, с. Балахоновское), там огромные потери - 70 тысяч голов птицы. Птичий грипп сегодня зафиксирован в восьми регионах юга России - Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Калмыкии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Наталья Буняева.

ВРЕЗКА! Долгое время муссировались слухи, что птичий грипп выгоден Америке. У них, мол, все спокойно, и скоро мы будем опять есть исключительно «ножки Буша». А вот и нет! В США ожидают приход птичьего гриппа в ближайшие месяцы, заявил глава министерства внутренней безопасности США Майкл Чертофф.

"Я не могу предсказывать, но обязательно должен сказать, что мы должны быть готовы, что в течение последующих нескольких месяцев перелетные птицы, зараженные вирусом H5N1, доберутся до США", - отметил министр Чертофф. Америка готова встретить вирус, на это нацелены несколько серьезных программ, разработанных правительством и министерством внутренней безопасности».

С 2003 года в мире от ПТИЧЬЕГО ГРИППА уже погибли 95 человек. В основном – это дети.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов