Началась выдача универсальных электронных карт

Юрий Василенко

Первые шесть тысяч универсальных электронных карт (УЭК) с 31 июля выдаются гражданам в четырех пилотных регионах России: Астраханской области, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане, сообщается в пресс-релизе ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК). Первыми получателями стали сотрудники уполномоченных организаций, органов власти и банков-эмитентов, а также граждане, обратившиеся с соответствующим заявлением.

Началась выдача универсальных электронных карт

В этом году к тестированию универсальных электронных карт намерены присоединиться Санкт-Петербург, Хабаровская, Волгоградская, Кемеровская, Ярославская, Пензенская и Самарская области, Республика Коми, Якутия, Красноярский, Камчатский и Ставропольский края и другие регионы. До конца года планируется выдать более 100 тысяч карт.
Создание универсальной электронной карты предусмотрено Законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Она предназначена для предоставления государственных услуг, проведения банковских операций и использования в качестве удостоверения личности.
С 1 января 2014 года карта будет выдаваться по умолчанию всем гражданам, которые не отказывались от ее получения.
Заявления на выдачу карт принимаются через уполномоченные организации субъектов, отвечающие за реализацию УЭК. А изготовление и персонализация первых карт будет производиться на ФГУП «Гознак».
Пользоваться картами можно будет через банкоматы, платежные терминалы. А те владельцы карт, которые дополнительно захотят получить возможность использовать их дома, смогут это сделать с помощью считывателей карт, подключенных к персональному компьютеру.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов