НАЧАЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЕ ПРАВИЛА

Елена Павлова

На вопрос отвечает главный специалист филиала № 10 Отделения фонда социального страхования Елена АРХИПОВА.

- Да, новые правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями начали действовать с 1 октября. Надо сказать, что в них внесены существенные изменения. Инвалид, как и прежде, получает техническое средство реабилитации (ТСР) на основании индивидуальной программы реабилитации. А вот ветеран — на основании заключения, выдаваемого врачебной комиссией той медицинской организации, где он получает лечебно-профилактическую помощь. Напомню, о какой категории в данном случае идет речь. Это инвалиды ВОВ, участники ВОВ, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу не в действующей армии не менее шести месяцев, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», работники тыла в период ВОВ.

Теперь предусмотрена и выплата инвалиду компенсации за самостоятельно произведенный ремонт ТСР. Чтобы ее получить, необходимо представить в наш филиал заявление, заключение медико-технической экспертизы и документы, подтверждающие эти расходы.

Изменен также порядок компенсации инвалиду стоимости проезда. Теперь компенсируется не только проезд к месту протезирования, но и к месту получения ТСР, причем туда и обратно. При этом должно быть направление, выданное нашим филиалом. Для возмещения своих расходов инвалиду необходимо лишь предъявить проездной документ и заявление.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов