Начальник чайных церемоний

Ольга Метёлкина

«Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной», - гласит народная японская мудрость. А на Руси говорили проще: «Выпей чайку - забудешь тоску».

Самовары неизменно привлекают внимание посетителей.
Ольга МетёлкинаСамовары неизменно привлекают внимание посетителей.

Культура чаепития вошла в нашу жизнь давно и, похоже, надолго. Более двух с половиной веков назад «начальником чайных церемоний» в России стал самовар - «русская чайная машина», как называли его в Европе.

Походный самовар (XIX век).
Ольга МетёлкинаПоходный самовар (XIX век).

Выставка, посвященная русскому самовару и его истории, открылась в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Любопытно, что представленная коллекция принадлежит нашему земляку, жителю Ставрополя Александру Ледовскому, и выставляется впервые. Всего она насчитывает 100 экземпляров, и, как рассказал сам Александр Иванович, собиралась на протяжении 17 лет.

Тяга к коллекционированию у Александра Ледовского проявилась ещё в детстве. Тогда он, как и многие его сверстники, собирал монетки и открытки. С годами увлечение стало более серьёзным. Появился интерес к старинным самоварам, которые зачастую можно было обнаружить на обычной свалке - люди избавлялись от ненужных, как им казалось, старых вещей, на смену которым пришли современные электрические приборы.

Запуск спутника отразился и на дизайне советского самовара.
Ольга МетёлкинаЗапуск спутника отразился и на дизайне советского самовара.

У настоящего коллекционера увлечение всегда сопряжено с изучением, исследованием, пополнением информационной базы. У Александра Ивановича к этому прибавилось ещё и мастерство реставратора. Он несколько лет учился у опытных умельцев восстанавливать даже самые «убитые» самовары. И теперь, глядя на подобные экземпляры, невозможно представить, что у этой красоты отсутствовали детали, а на сверкающих боках были вмятины.

Выставка называется «Самовары Российской империи». Представленные в экспозиции самовары, за исключением нескольких экземпляров, изготовленных в советское время, действительно, пережили многих царей. Самый «возрастной» экспонат на выставке - созданный во времена правления императрицы Екатерины II, на фабрике тульского оружейника Фёдора Лисицына. Перешедшее позже к его сыновьям производство было широко известно по всей России.

С годами Тула завоевала славу города не только лучших оружейников, но и непревзойдённых мастеров, выпускающих самовары. В начале XX века здесь уже действовало более 80 подобных производств. Конкурентная борьба способствовала тому, что выпускаемая продукция отличалась невероятным разнообразием. В экспозиции есть редкие образцы самоваров крупнейших российских производителей: Баташевых, Шемариных, Воронцовых, Копырзиных, Тейле и других. Мастера изготавливали самовары всевозможных форм: «ваза», «банка», «шар», «яйцо», «рюмка», «дуля»...

Первую экскурсию по выставке Александр Ледовской провёл сам.
Ольга МетёлкинаПервую экскурсию по выставке Александр Ледовской провёл сам.

Поражает также разнообразие их декора и размеры. На выставке, к примеру, вы можете увидеть самовар-«эгоист», объёмом всего в один стакан. В противоположность ему 50-литровый гигант - самовар, верой и правдой служивший в вокзальном буфете. Правда, этот экземпляр относится к советскому времени. Такой же стоял и на ставропольском вокзале...

Выставка «Самовары Российской империи» будет работать до октября 2016 года.

выставка, самовары

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости