Началось рассмотрение уголовного дела...

Валерий Манин

В Ставропольском краевом суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Валерия Р., обвиняемого в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе убийства. На скамье подсудимых и Петр Д., обвиняемый в пособничестве разбою и пособничестве убийству.

По материалам предварительного следствия первый разбой был совершен еще осенью 2003 года. 9 октября, примерно в половине восьмого утра, Р. незаконно проник в домовладение, расположенное в селе Покойном по улице Мостовой. Там, используя в качестве оружия принесенный с собой нож, он напал на хозяйку жилища и, угрожая убийством, приставил нож к ее шее. Женщина испугалась и согласилась отдать ему деньги в сумме 8000 рублей и 6000 долларов США, недорогой мобильный телефон... Всего, как подсчитали впоследствии следователи, грабитель унес с собой ценностей и денег на общую сумму 192 063 рубля.

Дело приобрело совсем уж скверный оборот тогда, когда жертва вдруг начала сопротивляться: Р. не менее двух раз ударил ее головой о бетонные ступеньки. А потом еще и «добавил», ударив локтем по шее. Хозяйка дома все­таки оттолкнула Р. и выбежала на улицу. Нападавший, понимая, что не успеет ее догнать, скрылся с места происшествия с похищенными деньгами.

2 сентября 2005 года Р. вместе с приятелем Д., рассказавшим о наличии крупной денежной суммы у знакомого, проживающего в Буденновске, ехал из Буденновска в Ставрополь. Автомобиль принадлежал буденновскому знакомому. Д. под надуманным предлогом попросил знакомого остановить автомобиль в безлюдном месте, на обочине автомобильной дороги «Буденновск ­ Виноградный», в 700 метрах от поселка Виноградный Буденновского района. Когда машина остановилась, он вышел из нее и стал наблюдать за окружающей обстановкой: в случае появления посторонних лиц он обеспечивал безопасный отход с места преступления.

Р., оставшись вместе с хозяином машины, незаметно подобрал камень и дважды ударил последнего по голове. А после задушил его.

В тот же день оба приятеля, находясь в районе туберкулезного диспансера города Буденновска, завернули труп в металлическую сетку и, прикрепив к нему металлический груз, сбросили в реку Кума. Погибший был обнаружен только 21 ноября 2005 года.

А тогда, 3 сентября, Р. приехал к дому убитого, в Буденновск. Сопровождал его все тот же «друг­подельник». Они открыли входную дверь ключами, отобранными у хозяина дома, вошли, осмотрелись и похитили карты экспресс­оплаты услуг сотовой связи на сумму
20 000 рублей. И тут случилась неувязка ­ вдруг они увидели, как к дому подходит сожительница убитого. Понимая, что сейчас их обнаружат и поднимется шум, Р. с силой открыл дверь, сшиб женщину с ног, и грабители скрылись с места преступления.

Нашли их быстро, следствие длилось меньше года. И теперь точки в этом кровавом деле расставит суд.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов