Начался суд над «бандой Попова»

Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела «банды Попова», члены которой в 2000 - 2006 годах, по версии следствия, убивали чиновников и коммерсантов на юге России. 
 Как известно следствию, в состав банды входили не менее 15 человек, в том числе руководящие сотрудники правоохранительных органов. На скамье подсудимых - девять подозреваемых. Большинство из них до задержания нигде не работали, некоторые занимали достаточно высокие посты. Так, один из подозреваемых - бывший начальник РОВД Карачаевского района Карачаево-Черкесии.
Всем им было предъявлено обвинение в нескольких убийствах, предполагаемому главарю банды Валерию Попову было также предъявлено обвинение в бандитизме.
На первом судебном заседании присутствовали восемь потерпевших, в том числе вдова и сын советника губернатора Ставропольского края Юрия Прачева, убитого в Ставрополе в июне 2005 года. По версии следствия, убийство Прачева было организовано членами руководимой Поповым банды.
В закрытом режиме судом было избрано 12 присяжных заседателей и 100 кандидатов. В судебном процессе было заявлено несколько ходатайств. Валерий Попов просил приобщить к уголовному делу его показания, которые он давал в ноябре и декабре 2003 года. По его словам, «эти показания существенно отличаются от версии следствия», но их нет в данном уголовном деле. Представители гособвинения, а также потерпевшие просили отклонить данное ходатайство. Судья вынесет решение по этому ходатайству позже. Ходатайства других подсудимых об участии в процессе их родственников в качестве общественных защитников были удовлетворены судом.
 По версии следствия, члены преступной группы действовали на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Также установлено, что Валерий Попов в 2000 году в Пятигорске создал устойчивую вооруженную группу, в преступную деятельность которой были вовлечены сотрудники милиции. Членами банды совершен ряд особо тяжких преступлений, отличающихся особой жестокостью и дерзостью, вызвавших большой общественный резонанс.
За шесть лет в различных городах Ставропольского края и на территории Карачаево-Черкесской Республики совершено десять умышленных убийств. В ходе расследования уголовного дела при обысках у членов банды изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, около 10 килограммов взрывчатых веществ и взрывные устройства. В отношении шести членов банды, в том числе бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по Ставропольскому краю, уголовное дело выделено в отдельное производство, так как обвиняемые находятся в международном розыске.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов