Начат отбор для «Президентской программы»

 

 

Как сообщили нам в управлении труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе, начат отбор специалистов для обучения в рамках «Президентской программы» подготовки управленческих кадров.

Профессиональное развитие кадров является сегодня стратегической задачей как делового сообщества в целом, так и каждого предприятия в отдельности.

Уже разработана Стратегия социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года, утверждена Концепция кадровой политики в Ставропольском крае на 2009 - 2011 годы. Поэтому в ближайшей перспективе  основные усилия будут направлены на организацию системы подготовки кадров нового типа, особенно - управленческих кадров.

Ставропольский край с 1997 года принимает участие в реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства края. За 13 лет ее реализации прошло обучение 900 руководителей организаций различного уровня, в том числе - 455 руководителей из города Ставрополя по специальностям «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит»; 150 из них успешно стажировались за рубежом. Четыре выпускника Президентской программы трудятся в органах государственной власти, более 20 процентов лиц, включенных в резерв управленческих кадров, составляют специалисты, прошедшие обучение в рамках реализации государственного плана подготовки управленческих кадров разных лет. Анализ результатов обучения по Президентской программе показывает, что 84 процента выпускников приобрели новый опыт и знания, 

82 - внедрили новые идеи по профилю работы, 58 - разработали и адаптировали проекты развития предприятия, установили новые деловые контакты с партнерами, а 25 процентов выпускников повышены в должности. 

К сожалению, количество мест для обучения по Президентской программе очень ограничено: так, государственным планом подготовки управленческих кадров на 2008 - 2013 годы Ставропольскому краю установлена ежегодная квота в количестве 64 человек. 

Сейчас региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации приступила к конкурсному отбору специалистов по государственному плану подготовки управленческих кадров на 2011 - 2012 учебный год.

Обучение специалистов в 2011 - 2012 учебном году будет проводиться по базовым образовательным программам переподготовки специалистов (в объеме 550 академических часов, в том числе 180 академических часов - обучение иностранному языку), «Экономика и управление» (программа предусматривает обучение по одному из направлений: менеджмент, маркетинг, финансы с ориентацией на развитие компетенций менеджера). 

Новое направление - «Менеджмент в социальной сфере» (программа предусматривает обучение по направлениям: «Менеджмент в образовании» или «Менеджмент в здравоохранении»). Есть образовательные программы повышения квалификации специалистов объемом 120 академических часов - «Развитие предпринимательства» (обучение по одному из направлений: «Развитие» (для уже занимающихся малым бизнесом) и «Создание» (для специалистов, работающих в крупных и средних компаниях) и «Менеджмент в сфере инноваций» (обучение по одному из направлений: «Управление инновациями в корпорациях» и «Инновационный малый бизнес»).

Подготовка специалистов проводится 5 - 9 месяцев в ведущих российских учебных заведениях, отобранных на конкурсной основе. Общие требования к специалистам, направляемым для участия в программе: возраст до 40 лет (предпочтительно), высшее профессиональное образование, общий стаж работы не менее пяти лет, опыт работы на управленческих должностях - не менее трех лет ( и двух лет - для программы повышения квалификации), владение иностранным языком.

После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам Программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных российских или зарубежных предприятиях. 

Зарубежные стажировки проводятся в Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции, Японии, а также - по программам Европейского союза. Длительность стажировок, в зависимости от формата и страны проведения, составляет от двух недель до трех месяцев.

Стоимость обучения составляет 40 тысяч рублей. Две трети от общей стоимости обучения специалистов оплачивается из средств федерального и регионального бюджетов, остальная часть финансируется за счет рекомендующей организации или - за счет средств специалиста.

Дополнительные сведения можно получить в управлении труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе  по телефону 56-66-95.


 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов