Начинающие певцы приедут в Ставрополь

Наталья Ардалина

Начинающие певцы приедут в Ставрополь
В конце марта в Ставрополе состоится первый Открытый краевой вокальный фестиваль-конкурс «Классика и современность», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это событие должно стать началом нового этапа в культурной жизни Ставрополя, поскольку такого серьезного мероприятия в регионе до сих пор не было.

Идея организовать подобный конкурс родилась давно. Заместитель директора ГОУ ДОД «Краевой Центр развития творчества детей и юношества» (Дворец имени Гагарина) Елена Рязанцева рассказала, что очень долго вынашивала его проект, готовилась морально. Действительно, в Ставрополе проходит местный конкурс на базе училища искусств, на Кавминводах проводится конкурс пианистов, а солисты, для того чтобы сравнить свои силы и вокальные данные с начинающими талантами, до сих пор были вынуждены ездить в другие регионы. По словам Елены Рязанцевой, директор Дворца Галина Найденко с готовностью идет навстречу всем начинаниям, оказывает безусловную поддержку, во многом благодаря которой стало возможно такое масштабное мероприятие.

Масштабное — потому что желание принять участие в конкурсе уже выразили студенты из Китая, Белоруссии, различных регионов России. Кстати, планирует к нам приехать юное дарование — девятиклассница, которую уже сегодня называют будущей Нетребко. Девочка получила диплом третьей степени на конкурсе «Мы поем оперу» и диплом «Юность. Перспектива. Мастерство» на конкурсе Штоколова, в котором принимают участие солисты театров.

Открытие и закрытие конкурса «Классика и современность» пройдет во Дворце им. Гагарина, а сами конкурсные туры — в краевом Дворце народного творчества. Из отборочного тура в финальный выйдет не больше половины участников. Кстати, участники будут соревноваться по двум номинациям: академическое и народное пение. Как рассказала Елена Рязанцева, задания на конкурс старались делать не очень сложными, поскольку это первый опыт. В каждом туре участники исполнят по две песни, среди которых будет произведение о Великой Отечественной войне.

Гран-при конкурса — 20 тысяч рублей. Призеры фестиваля будут награждены ценными призами и подарками, денежными премиями и дипломами лауреата I, II, III степени. А судить о таланте и вокальных данных будет весьма именитое жюри: в Ставрополь собираются приехать директор Тяньцзиньской консерватории, русский бас — основатель русской школы в Китае; профессор, заведующий кафедрой сольного пения из Москвы, постоянный член жюри очень престижного конкурса Лидии Абрамовой Bella Voce. Кстати, свои специальные призы могут, по согласованию с жюри конкурса, учреждать общественные, государственные, коммерческие организации, творческие союзы.

Свое напутствие этому начинанию дала известнейшая оперная дива, приезжавшая в Ставрополь с гастролями, — Елена Образцова. Она всегда по-доброму относится к начинающим певцам, говорит об их хрупкой душевной организации, считает, что талантам обязательно надо помогать: «Я очень рада, что у вас будет проводиться этот замечательный конкурс. Чем больше конкурсов, тем больше ответственности у студентов, тем больше они вырабатывают у себя силу воли. Ведь помимо голоса еще очень важно иметь хороший задор и волю к победе. Я желаю ребятам очень много работать, заниматься, слушать хороших исполнителей и выбирать то, что им подходит. Но не стараться быть похожим ни на кого бы то ни было, а сохранить свою индивидуальность, сохранить то, что дано от Бога».

А через год, если все сложится удачно, Елена Васильевна обещала приехать на второй конкурс «Классика и современность» в качестве почетного председателя жюри.

Фото Бориса Константинова. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Подскажите, где можно найти условия конкурса?
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов