Начинающим водителям запретили буксировку

Наталья Ардалина

Для начинающих водителей введены некоторые ограничения

24 марта председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вводит некоторые ограничения для начинающих водителей.

Разговор о том, чтобы ввести действенные меры, ограничивающие возможности водителей, недавно получивших права, шел давно. И вызван он был неутешительным состоянием аварийности по их вине. Как показывает статистика, молодые водители со стажем менее двух лет попадают в аварии, в том числе с тяжкими последствиями, чаще своих более опытных товарищей.

Решать проблему начали с двух сторон: первым этапом стало ужесточение правил сдачи экзамена на получение водительского удостоверения с 1 сентября прошлого года. Напомним, как и прежде, экзамен состоит из двух частей — теоретической и практической, изменения коснулись обеих частей.

Сначала нужно показать свои знания теории. Билет, как и прежде, состоит из 20 вопросов — по пять вопросов в четырех блоках. Но если раньше экзамен считался сданным с двумя допущенными ошибками, то теперь на каждую ошибку вам дадут пять дополнительных вопросов из этого же блока. И то только в том случае, если ошибки допущены в разных блоках. Две ошибки в одном блоке автоматические приводят к провалу экзамена. В дополнительных вопросах кандидат в водители уже не имеет права на ошибку.

Коснулись изменения и практики: вместо трех упражнений на площадке кандидату в водители придется выполнить пять, причем в строго ограниченное время, всего две минуты на упражнение. Не уложился — на пересдачу, не начал выполнять действие в течение 30 секунд — туда же. Более строго оценивают непристегнутый ремень безопасности.

В целом, усложнение экзамена привело к тому, что с первого раза его теперь сдают единицы. Но и автошколы усовершенствовали свои программы для того чтобы дать ученикам более качественные знания и подготовить их к движению в условиях реального транспортного потока.

Но в любом случае - опыт приходит со временем. Опытные инструкторы всегда предупреждают своих учеников о том, что через полгода-год после того, как водитель самостоятельно сел за руль, может начаться некоторая эйфория: уже нет страха перед дорогой, кажется, что ты все знаешь и умеешь, а остальные автомобилисты — только помеха на твоем пути. И вот этот момент — самый опасный, ведь на самом деле опыта еще нет, и в экстренной ситуации такой водитель попросту не сумеет правильно среагировать. Судя по всему, на искоренение именно подобных ситуаций и направлены ограничения. Итак, в чем же они заключаются?

Во-первых, водитель, чей стаж менее двух лет, не имеет права буксировать другие автомобили. Во-вторых, с таким стажем нельзя возить пассажиров на двухколесном транспорте (мотоцикле, мопеде). Ну и наконец, в случае отсутствия обязательного опознавательного знака «Начинающий водитель» инспектор вправе будет запретить эксплуатацию транспортного средства и составить протокол об административном правонарушении. Штраф будет составлять 500 рублей.

При обсуждении и подготовке этого законопроекта говорили и о других возможных ограничениях: например, предлагали запретить выезжать начинающим водителям в темное время суток и ограничить для них скорость цифрой в 70 км/ч. Но эксперты отметили невозможность таких нововведений: так, в Заполярье, к примеру, темное время суток длится полгода; что касается скорости, то при движении в потоке безопасной будет именно скорость потока. И автомобиль, движущийся значительно медленнее, создает аварийно-опасную ситуацию.

P.S. Тем временем госавтоинспекторы Ставрополья уже вручают молодым водителям вместе с правами знак «Начинающий водитель».

 

ограничения, водители

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости