Начни служить — мир тотчас полюбит тебя

Каждый может быть великим, поскольку каждый может служить людям. Чтобы служить людям, не надо иметь ученую степень. Не надо согласовывать подлежащее и сказуемое... Чтобы служить людям, нужно лишь сердце, преисполненное милосердия. Нужна душа, сотворенная любовью.
Мартин Лютер Кинг

Что же такое служение? Это прежде всего готовность к соучастию. Это состояние некой настороженности тут же откликнуться на чужую проблему, готовность подставить плечо: быть может, словом, быть может, действием и всегда мысленным соучастием. Это готовность делиться тем, что имеешь, и, конечно, в первую очередь, энергией любви своего сердца. Эту энергию невозможно измерить, ее невозможно запечатлеть, но никто не может отрицать ее присутствие и ее действенность в некоторых из нас.
Каждый человек рождается с широким и открытым сердцем - посмотрите на малышей, какие они: как заботливы они, как милосердны, как радуются они встрече с миром. Они, детки, это не что иное, как базовая модель человека, пришедшего на Землю. Это то, какими нас создали, это то, что мы должны были забрать в свои взрослые жизни. И в этом случае эти жизни обязаны быть удачными, обязаны быть счастливыми. Просто обязаны! Так почему же абсолютное большинство людей обделено этой обязательной возможностью обладания удачей, здоровьем и счастьем?! Просто в детстве их сбили с дороги, ведущей в эту счастливую страну. Кто сбил - интересоваться не будем, и так ясно: те, кто сами потеряли ее в толчее жизни - родители.
Мы всегда полагали ранее, что человека выпустили в Большую Земную Жизнь, не снабдив компасом, картой и иными средствами выбора верного азимута. Оказывается, и от этого до слез обидно, каждый уже стоял на этой дороге, но самые близкие и родные люди - родители, желающие ему счастья, и убрали человечка с этой дороги. Не перестаешь удивляться и великолепному замыслу Высших Сил, и тому непониманию сути жизни, которая царит в этом мире. И тогда детский ум вынужден выбирать альтернативные способы существования (с негласного наставления родителей), как правило, с задатками качеств противоположного толка, которым деток учит взрослый мир со своими жесткими законами взрослой жизни. И происходит постепенное перерождение от милосердия с готовностью всем делиться к эгоизму, когда начинаешь чувствовать, что всё вокруг должно быть только твоим. От сердечности ко всем и ко всему, когда дети готовы постоянно гладить и носить на руках котят или щенят, к брезгливости и собственному высокомерию, когда тех же подросших животных те же подросшие дети начинают пинать ногами. От кого они переняли всё это? Естественно, от нас с вами - взрослых. И потом, когда детки уже не стали детками, родители начинают недоумевать: что за нравы, откуда такая неучтивость, откуда такой настрой на лёгкую жизнь? А ведь всё оттуда, оттого, что все качества, столь желательные для истинной жизни, были отбиты еще в детском возрасте. Вот такие загадки, которые большинство из нас разгадать не смогли. Выручает зачастую единственное - это личный пример родителей: их отношение к жизни, работе, семье, и это довольно часто спасает, если есть, конечно, чему учиться и подражать. Ведь дети перенимают, не спрашивая, хорошо это или плохо, просто впитывают в себя как некую истину.
Для тех, кто не очень верит сказанному, приведем один пример (без намерения обидеть людей). Возможно ли в цыганской семье, чтобы ребенок не вырос цыганом со всем статусом этого народа, а, скажем, выдающимся физиком или общеизвестным деятелем? Быть может, возможно, но уж очень сомнительно. И не потому, что данных маловато, а потому, что среда воспитывает к другому.
Что ж, давайте вернемся к служению. У нас в Академии здорового образа жизни заведено такое правило: каждый день каждый из нас должен заработать семь благодарностей от чужих людей. Чай, налитый своим родственникам с банальным «спасибо» в ответ, в зачёт не идет. Надо искать другие пути помощи, другие формы служения, другие методы соучастия. Ведь было бы желание творить добро, а возможности его проявления всегда найдутся.
Бывает часто, что люди, стремящиеся к служению (то есть, образно говоря, к бескорыстной помощи другим людям), вдруг после нескольких контактов с теми, кому они помогают, начинают сомневаться в верности выбранного пути. Дело в том, что мир, окружающий нас, настолько несовершенен, что все или почти все, кому вы помогаете, будут непременно уверены в том, что за этой вашей помощью (служением) кроется какая-либо ваша личная выгода или корысть, и не исключено даже, что они станут вас обвинять в ваших деяниях. Либо у нас могут закрасться сомнения, что люди, которым мы служим, недостаточно благодарны и отзывчивы на наши старания. Никогда не надо забывать, что это самое служение мы делаем не для них - людей - по большому счету, служа им, мы попросту улучшаем свои духовно-нравственные позиции. И здесь на помощь могут прийти Божественные посылы Матери Терезы всем нам, кто выбрал эту стезю жизни. Она (Мать Тереза) назвала свое послание «В любом случае». Я бы, с ее величайшего разрешения, назвал бы это «Гимн Служения».
- Люди часто бывают безосновательны, нелогичны и эгоистичны. В любом случае прощайте их.
- Если ты добр, люди могут обвинить тебя в эгоизме и скрытых намерениях. В любом случае оставайся добрым.
- Если ты успешен, ты завоюешь не только настоящих друзей, но и настоящих врагов. В любом случае будь успешным.
- Если ты честен и искренен, то люди могут обманывать тебя. В любом случае оставайся честным и искренним.
- То, что ты строил годами, кто-то может разрушить за одну ночь. В любом случае продолжай строить.
- Если ты обрел покой и счастье, люди могут завидовать тебе. В любом случае будь счастлив.
- То хорошее, что ты делаешь сегодня, скорее всего, завтра забудется людьми. В любом случае твори добро.
- Отдавай миру всё лучшее, что у тебя есть, и этого будет всегда недостаточно. В любом случае отдавай миру все лучшее, что имеешь.
- И, в конечном счете, ты поймешь, что всё это происходило между тобой и Богом. И никогда это не были отношениями между тобой и ими (людьми).
Эти строки выгравированы на стене подаренного Матерью Терезой детского дома в Калькутте.

Василий Скакун.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов