Над бездной

Наталья Буняева

Над бездной
Такие иногда встречи странные бывают... Вроде собрались за столом «несостоявшихся» переговоров, и разговоры были о чем угодно, только не о спорте, но вот запала в душу и время от времени всплывала в памяти мысль: надо написать, надо написать!

Я об Андрее Рублеве. Не о художнике из Древней Руси, оставившем нам бессмертную и до сих пор изучаемую «Троицу». Есть еще один, и тоже художник в своем роде. Тоже Андрей и тоже Рублев, только ставропольский.

Он спортсмен. Причем на всю нашу громадную страну таких, как он, всего двое. Занимается хайдайвингом, что в вольном переводе — прыжки в воду со сверхвысоких площадок.

– Андрей, ну почему именно это? Я однажды видела по телевизору все эти игры...

Надо заметить, что спокойствия нашему «прыгуну» не занимать: то ли вообще такой, то ли книжек по философии начитался...

– Прыгаю с детства. Секция прыжков в нашем бассейне и трамплин высотой в метр. Знаешь, как страшно было? О-о-о... Там же с Сергеем Зотиным познакомился, да, собственно, мы с ним с пяти моих лет дружили... Прыгали вместе, «допрыгались» до мастеров спорта. Вышка в десять метров уже казалась чем-то обыденным, как тот первый трамплин. Как-то, лет десять назад, сижу дома, переключаю каналы, ищу, что бы посмотреть по телевизору. И вдруг — соревнования! И прыгали там ребята не с десяти метров, а с почти тридцатиметровой высоты. Это практически десятиэтажный дом! Я записал передачу, позвонил Сереге: давай вместе посмотрим! И вот так и решили: посмотреть бы вблизи, что же это такое? Как эти спортсмены выполняют прыжки, которые даже не прыжки, а трюки какие-то?

Для начала Сергей уехал в Швецию. В 1999 году. Там попробовал, но с «небольшой» высоты — 22 метра. Получилось! А потом уже с Андреем вместе – в Германию.

– Понимаешь, мы прыгали потом в нескольких странах Европы: Голландии, Германии, Франции, Австрии... Галопом по Европам с 2001 до 2004 года! Но те первые высоты... До сих пор помню, как собирался перед первым прыжком в Германии.

– Ну и как, страшно в первый-то раз?

– Страшно... Думал, не смогу. Потом как-то уж пересилил себя, прыгнул, в воду вошел как надо. А потом и страх ...ну не то чтобы прошел. Пришли расчет и осторожность. А честно если? В нашем деле не бояться нельзя. Не боится только дурак. Так что (улыбается) боюсь...

Сергею предложили из шоу-бизнеса (а прыжки с таких высот как раз относились и относятся к шоу) перейти в спорт. Хотелось чего-то большего. Хотелось не просто участия: прыгнул разок, и пошел по своим делам. Не хватало именно этого соревновательного момента: быстрее, выше (куда уж выше-то), сильнее.

– Ну хорошо. Андрей, а что для тебя эти прыжки? Я, честно говорю, панически боюсь высоты, и на всех спортсменов такого «профиля» смотрю как на ненормальных: добровольно, считай, в бездну, да еще с вывертами-подвывертами. Неужели так не хватает адреналина, что необходимо его добывать такими способами?

– Да нет, тут, видимо дело в другом. Женщина, за редким исключением, старается быть собой, такой, как природа ее задумала. Семья, дети, красота, грация, ну, что там у вас еще?.. А мужчина — воин. Он с детства заточен на преодоление чего-то. Вот видела же: пацаненок ползет по обледенелой горке. К нему мама бежит, все замерли — сейчас сорвется, а он карабкается из всех силенок. И он всегда будет такой, поверь. Отсюда и наш спорт. Да, адреналин добавляет. А как иначе?

– А как это бывает? О чем ты думаешь, стоя на площадке перед прыжком? Я видела, как твои соперники что-то говорят, крестятся...

– Я думаю о прыжке. Когда забираюсь на площадку, думаю о том, что вот — иду наверх, ступени, может, считаю. Потом, когда уже стою на краю, думаю, как бы точно все сделать. От этого ведь много чего зависит. Даже жизнь. Представь: я прыгаю, делаю обороты в воздухе, «складываюсь», еще что-то... И при этом непременно должен войти в воду ногами, грамотно повести себя под водой. Иначе любое отклонение от вертикали - как минимум травма. Чуть-чуть наклонился, и позвоночник пострадал. В прыжке «наш» спортсмен разгоняется с нуля до 100 километров в час за две с половиной секунды. А затем должен сразу же затормозить опять до нуля в толще воды (глубина три-четыре метра): это типичная динамика болида «Формулы-1». Но на прыгуне нет ни шлема, ни гоночного комбинезона, ни ремней безопасности, фиксирующих его в этот жесткий момент. Из одежды на нем лишь обычные плавки. Волнуешься, конечно. На все про все — две минуты. На площадке максимально собираешься, просчитываешь еще раз прыжок, так, чтобы было без травм.

– А у тебя случалось?

– А как же, случалось... Разные были травмы. Врачи — наши лучшие друзья. Однажды позвоночнику досталось. Если упасть плашмя на воду — все равно, что с высотного дома на асфальт. Представляешь?

– Не представляю... Вот смотри: высота 30 метров. Летишь со скоростью 100 километров в час. И надо попасть в ограниченный водный круг, весьма небольшой в диаметре, глубиной четыре метра... А вдруг промахнешься? Мимо улетишь?

– Да ладно! Никто еще не улетал мимо. В этом-то и смысл, наверное, всего этого спорта: точность, сбалансированность, да и красиво, в конце концов. Ты над всеми! Там, внизу, народ галдит, все ждут, а ты - как птица! Над всеми, над всей этой бездной! А как воздух свистит, когда ты своим телом рассекаешь всю эту стихию. Тебя вода не принимает, выталкивает, а ты и ее покоряешь: вынырнуть-то надо тоже красиво. Да еще без травмы...

– Да уж... Видела, как хайдайвера вытаскивали водолазы... Кстати, а они всегда присутствуют? 

– Да. Это безопасность. Не бойся, на головы мы им не падаем...

– Ты друга потерял...

– Что говорить: когда узнал, что погиб Сергей, я оглох и ослеп. Да и не только я. До сих пор болит эта рана. Реально больно... Вот и судьба: прыгал с таких высот, а погиб на дороге. Нас двое осталось: я и паренек из Воронежа, Артем Сильченко. Для нашего вида «экстремального» спорта потеря спортсмена такого высокого уровня, как Сергей, нево-сполнима.

В мире-то всего человек 30 прыгают....

В 2006 году после полученной травмы Андрей решил, что все: отпрыгался! Потом долгое и утомительное лечение — и вроде можно снова идти на площадку для прыжков. Но и через год, когда уже все было почти готово, и нужно было выезжать на тренировки, прямо с медосмотра он попадает на больничную койку.

Когда погиб Сергей Зотин, организаторы хайдайвинга решили провести соревнования его памяти. Понятно, что Андрей не мог не принять в них участие....

«Я начал тренировки. Стиснув зубы, отключаясь от всего, прыгал. Я хотел на эти соревнования. Первые два прыжка, обязательный и произвольный, прыгнул и сразу же вышел на первое место. А потом — то ли эйфория от успеха, то ли еще что — и третий, последний прыжок получился неудачным. В итоге девятое место...»
На этих соревнованиях не только эйфория вскружила голову Андрею Рублеву. Какая-то ненормальная медуза заплыла на место тренировок, и в результате — огромный химический ожог на шее и спине. И «повезло» только Андрею! Организаторы потом клялись: таких зверюг в наших краях не водится! Превозмогая страшную боль, дискомфорт, он все равно прыгал.

— Это твои последние соревнования?

— Не знаю. Мы не говорим так: последние... Крайние. Но что-то говорит, что нет...

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление