Над памятью не властно время

Наталья Буняева

Героем тех огненных лет для нас является наш любимый отец, дед и прадед Редькин Михаил Иванович

9 Мая - это самый дорогой, самый священный праздник в нашей семье. Мы, первые наследники Победы, с чувством глубокого уважения и благодарности, опираясь на документальные материалы, архивные данные, личные воспоминания очевидцев, хотим рассказать о подвигах нашего отца, деда и прадеда. Тысячи сыновей и дочерей нашего родного Ставрополья, прошедших через горнило жестоких испытаний, не дожили до победной весны. Героем тех огненных лет для нас является наш любимый отец, дед и прадед Редькин Михаил Иванович.

Родился Михаил Редькин в 1925 году в селе Донская Балка Ставропольского края. В январе 1943 года, будучи 18-летним юношей, был призван Гофицским районным военкоматом на военную службу. Окончив курсы в Одесском артиллерийском училище в звании младшего сержанта, в должности стрелка 76-миллиметровой пушки ушел на фронт. Свой боевой путь Михаил Иванович начал на Украине в 13-м отдельном противотанковом батальоне 216-й стрелковой дивизии. Затем участвовал в боевых действиях в составе 8-го гвардейского танкового корпуса, в должности командира отделения 125-го отдельного гвардейского саперного батальона. Михаил Иванович - кавалер двух орденов Отечественной войны, ордена Славы, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Его грудь украшали десятки мирных юбилейных наград, но особое место занимала медаль Маршала Жукова.

Фронтовые будни Михаила Редькина стали для нас семейными легендами, которые передаются из поколения в поколение. Они отображены в рукописях и хранятся в семейном архиве. У каждого ордена своя судьба, своя история. Первый орден - Отечественной войны 1-й степени Михаил Иванович получил в августе 1944 года. Под шквальным огнем группа саперов инженерного обеспечения производила разведку железнодорожных путей противника. Награду он получил за ценные сведения, доставленные командованию, благодаря которым удалось без потерь переправить боевую технику 8-го танкового корпуса. В этом бою Михаил Редькин потерял много своих друзей.

Зимой 1945 года брали штурмом город-крепость Кенигсберг. Очередная награда долго ждать не заставила. Четыре дня длился штурм города. С особой радостью бойцы саперного батальона наблюдали. как над одной из башен города-крепости был поднят красный флаг. За героизм, проявленный в боях, Михаил Редькин был награждён медалью «За взятие Кенигсберга». Следующая фронтовая история произошла при форсировании реки Вислы. Для выполнения задания по выходу к Балтийскому морю войска Второго Белорусского фронта под командованием Константина Константиновича Рокоссовского были усилены танковыми и пехотными бригадами первой армии Войска Польского. Ночь была тихая, понтоны с пехотой и артиллерией форсировали Вислу. Ничто не предвещало беды. И вдруг, разгадав манёвр, немцы с противоположной стороны реки зажгли фонари и открыли шквальный огонь. Горело все! Металл, деревянные плоты, люди и вода.

Немногим удалось уцелеть, но отступать было некуда, с большими потерями людей и боевой техники солдаты форсировали Вислу. Под утро, когда выстрелы стихли, увидел Михаил Редькин кусок плота, на котором лежал раненый офицер. Не раздумывая, снял сапоги и гимнастерку прыгнул в воду. Когда вытащил раненого, то узнал в нём офицера Войска Польского. В штабе, куда доставили поляка, в знак благодарности Михаилу подарили пистолет того самого офицера. А позже в политотдел 8-го танкового корпуса пришло представление: «За исключительную храбрость при спасении офицера войска Польского правительство Польши награждает гвардии младшего сержанта Редькина Михаила Ивановича серебрянным орденом - крестом пятого класса Виртути Милитари». Награду Михаил Иванович не смог получить, потому что батальону было приказано форсировать Одер и выйти к Штеттинскому заливу, чтобы блокировать немецкие дивизии. Здесь тоже произошел интересный эпизод. Переправа шла ночью. Во время переправы тяжелой техники с воздуха ее поддерживал женский авиаполк. Да-да, тот самый 46-й гвардейский, который немцы прозвали сначала «Дуньками», а потом «ночными ведьмами». И когда в воздухе появлялась эскадрилья русских ласточек, Михаил Редькин, лежа на плоту, пристально всматривался в ночное небо. Он знал, что девушки-летчицы сражались за родной Кавказ, за Сальские степи, а командует ими Дуся Бочарова, уроженка Ставрополья. Справившись с задачей, самолеты ПО-2, на которых летали девушки, покачали солдатам на земле крыльями, указав, что путь к операции по форсированию реки свободен. Настроение было приподнятое. Чувствовался конец войны. Политруки поддерживали боевой дух солдат, а те неудержимо рвались вперед. А тут ещё слух прошел, что1-й Белорусский фронт уже ведет бои в Берлине. Михаил рассказывал, что не хотелось ни есть, ни пить, ни спать. В голове была одна мысль: вперед, вперед, на Берлин! Но впереди еще ждали бои за город Штеттин, где был заминирован каждый метр земли. Сколько жизней спас Михаил, производя разминирование зданий, сооружений и укрытий. - не счесть. В конце апреля советские солдаты штурмом взяли город Штеттин. Уничтожили самые крупные силы противника. Штеттинский гарнизон отступал. Отступая, немцы заминировали мост, но красноармейцам необходимо было форсировать несколько каналов и рек, чтобы взять в кольцо, отсечь и уничтожить крупную вражескую группировку. За образцовое выполнение боевого задания, так записано в наградном листе от 27 апреля 1945 года, Михаил Иванович был награжден орденом Славы 3-й степени. Победу встретил в 70 километрах от города Берлина в городе Пенцлау.

Берлин пал. Узнав, что над куполом рейхстага развевается Знамя Победы, к нему стали стекаться люди: забыли о войне, забыли обо всем сразу и на полуторках, подводах, на чем могли, пошли к ступеням главного символа поверженного врага. Михаил с однополчанами добирались туда на стареньких разбитых машинах. В городе стояла непривычная тишина. И вот они, русские солдаты, прошагавшие пол-Европы, с шумом и криками «Ура!», кто чем, кто кровью собственных ран, кто обугленным камнем пишут свои имена на стенах и колоннах рейхстага. И русский Иван, в выцветшей от солнца и горькой от пота гимнастерке, уроженец села Донская Балка, плача от счастья, произносил: «Дошел! Уцелел! Победил!» - дрожащей рукой на стене рейхстага написал: «Здесь был бродяга кавказских степей Михаил Редькин!» Было ему 19 лет. Уже после он рассказывал, что почувствовал, как хочется жить, вернуться домой, на Родину, похвастаться орденами (пацан!), жениться и строить счастливую жизнь. Но это будет гораздо позже. В 1946 -1947 годах служил в частях 28-го мотострелкового полка на Украине. Демобилизовался в 1947 году, вернулся в родное село, там встретил свою будущую жену Матрёну Фёдоровну. Матрёна, молодая девушка, в годы войны помогала фронту. Растила хлеб, копала Невинномысский канал, вязала варежки и носки для фронта. За многолетний и добросовестный труд она была награждена медалью «Ветеран труда». Вместе они восстанавливали разрушенное хозяйство, сеяли хлеб, растили детей, поднимали внуков и правнуков. И всегда в День Победы на доме, в котором жили, крепили Красное Знамя - Знамя Победы. В 2007 году Михаила Ивановича не стало, а в 2012 году перестало биться сердце и его супруги. Но их частичка живет в сердцах наших трех поколений. В семейном архиве бережно хранятся медали и ордена, памятные подарки мирного времени и, конечно же, письма и телеграммы от первых лиц государства. Имя гвардии младшего сержанта, командира 125-го отдельного гвардейского саперного батальона 8-го танкового корпуса Редькина Михаила Ивановича увековечено в Книге памяти Ставропольского края 1941 - 1945 года. Михаил часто бывал в школах, где учились дети и внуки, и всегда любил цитировать Маршала Жукова: «Нет такой силы, которая могла бы поставить наш народ на колени. Русский народ непобедим! И всегда даст отпор любым проявлениям фашизма!» Свои выступления любил заканчивать таким обращением: «Желающих до нашей земли много. Будьте готовы в любой момент к суровому часу. Будьте стойкими и мужественными, помните слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!» Мы, новое поколение граждан России, внуки и правнуки Победы, склоняем головы перед Русским Солдатом. Помним, любим и храним историю наших отцов, дедов и прадедов. Помним и не позволим ее переписать.

Антонина (РЕДЬКИНА) МАТВЕЕВА. Ставрополь.

 

память, Редькин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости