Над землёй (видео)

Никита Пешков

Над землёй (видео)

В День молодёжи на территории урбан-городка в парке «Центральный» прошли первые крупные соревнования по искусству перемещения в пространстве «Дробь». Трейсеры доказали, что вопрос: почему люди не летают как птицы, не совсем верный.

– Кропоткин, Армавир, Краснодар, Азов, Новочеркасск, Самара, Михайловск, Ессентуки, Пятигорск, Нальчик, Минеральные Воды, – руководитель центра паркура «Оффбитс» Валентин Работенко перечисляет места, откуда на соревнование приехали трейсеры. – К сожалению, несколько городов не смогли принять участие.

Казалось, что общие законы гравитации в экстрим-парке на соревнованиях кто-то отключил, или это колдовство трейсеров, которые в очень широких штанах похожи на героев диснеевского мультика про Аладдина.

Соревнования длились почти целый день. Сначала все участники продемонстрировали свои умения за тридцать секунд. Для этого им была предоставлена вся паркур-зона. Те, кто прошел дальше, при помощи специальной программы были разбиты на пары. Компьютер также определял, на какой из трёх частей площадки будут соревноваться между собой трейсеры. У каждого была минута, чтобы доказать, что он преодолевает препятствия лучше, чем соперник.

Для того чтобы победить, необходимо обладать не только хорошей физической формой, но и фантазией, а также смелостью, чтобы, встав на краю какого-нибудь бокса, исполнить задуманное. Например: прыжок и сальто, приземлившись на небольшую поверхность другого бокса.

В Ставрополе было жарко, а на соревнованиях температура росла с каждым выступлением. Трейсеры показывали высокий класс, удивляя друг друга и зрителей умопомрачительными прыжками, кувырками и пробежками. Пары соревновались одна за одной. Судьями на этих соревнованиях были зрители. В итоге остались две пары финалистов. Затем правила усложнились. На этот раз можно было вновь использовать всё пространство паркур-зоны, но бегать пришлось босиком и со спортивным жилетом-утяжелителем. Трейсеры так разгорячились, что, казалось, ничего им не мешает. Да и жилет долго не выдерживал. На втором финалисте он просто порвался, поэтому битва за первое место проходила без него.

В финале встретились Никита Евстафьев и Николай Епишев.

– Я не ожидал, – расскажет после Валентин Работенко. – Оба – из моей организации. Но выбирали не судьи, не мы, а люди, которые пришли, приехали, участвовали.

Валентин рассказал, что оба финалиста – большие друзья. Живут рядом, тренируются вместе. Вместе дошли до конца.

Николай Епишев вышел на площадку вторым. Выступление Никиты было ожидаемо хорошим, он показал уровень финала. Но у Николая была повреждена нога. Он делал трюки непринуждённо, казалось, что он хочет специально уступить другу первое место.

Они вдвоём поднялись на самый высокий спот паркур-зоны, чтобы зрители выбрали победителя, но с первого раза судьи не смогли определиться. Не смогли и со второго. Только в третий раз стало немного яснее, что больше поддержки получил Николай.

День полётов закончился награждением на главной сцене парка.

– Такое количество городов собралось впервые на это экстремальное шоу, – подводит итоги Валентин. – Хотя я паркур не отношу к экстремальным видам спорта. Количество людей, пришедших и приехавших, меня очень обрадовало.

Видео с соревнований вы можете посмотреть здесь:

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов