«Надежда»: чувство нужности и ценности

Елена Павлова

В этом году исполняется десять лет с тех пор, как при правлении городской организации Всероссийского общества инвалидов (председатель правления М. В. Черкашин) было организовано литературное объединение «Надежда», в которое входят люди с ограниченными возможностями. Эти люди стремятся активно участвовать в жизни общества, и многие из них находят радость в творчестве.

Организатором объединения и её руководителем является Клара Ивановна Кащаева. Её изумительные организаторские способности и душевная теплота помогают забыть на время боль и одиночество. На встречах члены объединения делятся радостями и горестями, обсуждают свои произведения, в которых стараются высоким стихотворным слогом и в прозе выразить волнующие их чувства и мысли.

Уже издано три сборника творчества инвалидов Ставропольского края: «Надежда» - наша пристань», «С надеждой в сердце», «Огонёк «Надежды». Авторы их - непрофессиональные поэты и писатели, но их творчество заслуживает внимания хотя бы потому, что они искренние, они нашли способ общения с миром через поэзию, прозу. Так они борются с недугом. Например, в стихах Анны Яковлевны Егерь проявляется ее яркая индивидуальность. Судьба наносила ей удар за ударом, когда её вместе с родителями выслали в Красноярский край, а потом она на войне потеряла любимого человека. Но женщина нашла своё место в жизни, вырастила двоих сыновей...

Представитель старшего поколения - Галина Скрыпник - пишет о любви, которой все возрасты покорны. Поэзией и литературой увлекается с детства. Её стихи наполнены мудростью и молодым задором, жизненной философией и романтикой.

Среди молодых авторов - Анна Гончарова, которая живёт в городе Михайловске. У Ани больное сердце и нежная страстная душа. Она любит природу, мир животных, жизнь, которой так много в её стихах.

Очень помогает поэзия Ивану Павловичу Наумову, который полностью потерял слух. Стихи – это его способ общения с миром. Оригинальные стихи, полные жизненной силы и философии, пишет и Константин Анатольевич Елисеев. За успехи на поэтическом поприще он был награждён дипломом фестиваля авторской песни «Новомарьевские поляны–2000», принимал участие и в международной премии «Филантроп» в области художественного творчества инвалидов, где и получил диплом. Сертификат номинанта международной премии «Филантроп» за 2004 год получила и Нина Ивановна Будко, староста литературного объединения «Надежда». Она выпустила две книги стихов: «Разговор с Есениным» и «Моим друзьям».

У всех участников литобъединения «Надежда» много любви и бодрости, они пропускают через свою душу и сердце боль и страдание других, а потому от общения с ними становится теплее всем...

На заседаниях объединения обсуждаются стихи и проза, идёт живой творческий процесс, в результате которого возникают новые идеи, мысли, а иногда - рождаются новые стихи, новые строки прозы.

Здесь открыты двери для всех желающих проявить себя в творчестве, которое и окрыляет, и вселяет надежду, и заставляет мечтать, с оптимизмом смотреть в будущее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов