«Надежда» объединила ставропольцев с неограниченными творческими способностями

.

Звучным и обнадеживающим именем «Надежда» девятнадцать лет назад было названо литературное объединение при городской организации Всероссийского общества инвалидов в Ставрополе

Создавая его, отличник народного образования Клара Ивановна Кащаева и бывший председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Васильевич Черкашин понимали, что с «Надеждой» многие инвалиды смогут раскрыть свой творческий потенциал, она даст стимул двигаться вперед, поможет активно включиться в общественную и культурную жизнь города. И, как ни банально это звучит, согреет, если будет холодно, даст силы, когда свои будут на исходе.

Так и произошло. Вот уже девятнадцать лет, как мы связаны с «Надеждой» тесными узами. Вместе с ней мы познавали азы литературного творчества, делали первые шаги в написании стихов и прозы. Помогали нам в этом наши литературные консультанты и наставники – поэт и писатель Ян Бернард, член Союза журналистов Анатолий Кададинский, известный писатель Вадим Чернов. Они учили нас писать, давали мастер-классы. С их помощью мы росли и приобретали опыт. Когда же наше творчество вышло за рамки личного пространства, мы решили, что все написанное должно стать достоянием других людей, помогать читателям преодолевать собственные невзгоды. Первый наш сборник вышел с их помощью.

Трудно говорить о себе, но поверьте, у нас можно учиться и человеческой стойкости, и мужеству, и несгибаемой силе духа. Когда-то, став инвалидами, многие из нас тоже испытали боль и беспомощность, с трудом осмысливая свое нынешнее положение, пережили и полную безнадежность, апатию и лихорадочно искали выход. И такой спасительной соломинкой для нас стало литературное объединение «Надежда». И теперь все пережитое находит отражение в наших повестях, рассказах, стихах. К сегодняшнему дню мы выпустили в свет уже шесть сборников со своими произведениями, готовим седьмой.

Участники объединения «Надежда» выступают в геронтологическом центре.
Участники объединения «Надежда» выступают в геронтологическом центре.

Владислав Сергеевич Полтавцев, пришедший на смену Михаилу Васильевичу Черкашину, продолжает его лучшие традиции. Наше литературное объединение пользуется также поддержкой библиотеки-филиала № 1 СЦБС, в помещении которой уже много лет проходят встречи, презентации, дни рождения участников «Надежды». Сотрудники библиотеки во главе с заведующей Зоей Михайловной Кулеш готовят к нашим мероприятиям выставку книг, изданных членами нашего коллектива, а мы – поэтические, прозаические и музыкальные выступления.

Не так давно очередной день рождения «Надежды» превратился в настоящий праздник – с музыкой, стихами, песнями и плясками. А на следующий день мы поехали с благотворительным концертом в краевой геронтологический центр, где нас радушно встретила заместитель директора Елена Александровна Колягина. Такие выезды давно стали традиционными.

Поэт Альберт Дороган.
Поэт Альберт Дороган.
Поэтесса Людмила Кондратьева.
Поэтесса Людмила Кондратьева.

Тем, кто следит за творчеством инвалидов, знакомы имена Альберта Дорогана, который, находясь в преклонном возрасте, увлекся поэзией и стал писать стихи; Василия Лаенко, выпустившего для детей несколько собственных ярких красочных книг со стихами; поэтессы Людмилы Кондратьевой, покорившей читателей своей лирикой; Валентина Григорьева, который, несмотря на потерю зрения, с помощью жены Валентины написал и издал восемь книг, а также имена других не менее ярких и талантливых авторов. Всем им, по их собственному признанию, творчество помогает жить и чувствовать свою востребованность.

Супруги Иванкины читают свои стихи.
Супруги Иванкины читают свои стихи.

Далеко за пределами Ставрополя известны и имена наших солистов – Нины Суворовой, занявшей одно из первых мест в городском мероприятии «А ну-ка, бабушки!»; Ларисы Пономаренко, которая исполняет «Аве Мария», и зал в полном смысле слова замирает, а затем взрывается шквалом аплодисментов и криками «браво!». Ни один концерт не обходится и без супругов Ирины и Виталия Иванкиных, читающих со сцены стихи собственного сочинения, и Алексея Смирнова, который каждый раз радует слушателей своей поэзией и песнями.

Тем, кто еще не знаком с нашим творчеством, рекомендую непременно обратить внимание на книги, в которых мы рассказываем, как нам удалось преодолеть выпавшие невзгоды, переплавить физическую боль и душевные страдания в мудрость, сделать свою жизнь намного интереснее и полноценнее.

Для издания очередного, седьмого сборника нам, как всегда, нужны деньги. И сегодня я хочу обратиться к спонсорам и просто к людям неравнодушным, с добрым сердцем, в ком не угасла искра милосердия: помогите инвалидам, среди которых много талантливых авторов, одаренных свыше, реализовать свои задумки, поддержите наш проект. Человек жив, пока востребован. А востребованными наши инвалиды чувствуют себя, когда есть те, кто заинтересован в них и их творчестве. Наши книги – это наша ниточка, связывающая нас с жизнью, с людьми, наша возможность общения и выживания.

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России.

Международный день инвалидов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости