«Надежде» — 13 лет!

Тринадцать лет назад при городской организации Всероссийского общества инвалидов было организовано литературное объединение «Надежда».

Его инициатором и руководителем стала Клара Ивановна Кащаева, отличник народного образования. Всем помогал и председатель Ставропольской городской организации ВОИ Михаил Васильевич Черкашин. Не без его помощи «Надежда» сумела выпустить три сборника творчества инвалидов.

Одним из первых литературных консультантов стал известный поэт Ян Бернард. Он и сейчас часто приходит на заседания литературного объединения, читает свои стихи, помогает коллегам по творчеству советом.

Затем консультантом был известный ставропольский писатель Вадим Чернов. Он редактировал наши прозаические произведения, а литературным консультантом поэтических материалов был член Союза журналистов Анатолий Кададинский. Многие сегодняшние члены «Надежды» благодарны им за то, что они стали их первыми учителями.

Валентина Коротаева, педагог по образованию, стала старостой объединения. Она давно увлекается поэзией, обладает большой эрудицией и на заседаниях рассказывает много интересного.

Среди постоянных членов объединения – лишенный слуха Иван Наумов. Стихи – это его способ общения с миром. Одно из его стихотворений выражает чувства многих инвалидов:

Не проходил кругов я ада,

Но снисхожденья не знавал.

Я много раз вставал и падал,

И снова падал и вставал.

Новую книгу готовит Нина Будко. Ее задушевные стихи полны любви к Родине, к Сергею Есенину, на них композитор Елена Демидова сочиняет песни.

Детские стихи пишет Василий Лаенко. Он сам очень добрый человек, и стихи у него получаются такие же.

Казачка Александра Нестерова создала целый альбом частушек и песен, которые поют ансамбли «Искра» и «Дубравушка». Очень интересна судьба у Анны Степановой. Она делится своими воспоминаниями об оккупации Ставрополя, пишет стихи и прозу.

Заседания объединения немыслимы без врача Галины Скрыпник. Ее стихи отражают ее богатые впечатления и воспоминания.

Недавно пришли в объединение супруги Иванкины. Виталий пишет стихи, отражая в них свои жизненные наблюдения. Вместе с женой Ириной он увлекается лирическими песнями.

Творческие люди не замыкаются в своем кругу. Например, не однажды члены «Надежды» с концертами посещали Ставропольский краевой геронтологический центр. Многие помнят, какую бурю аплодисментов вызвали яркий наряд, красный цветок в черных косах Валентины Тюменевой, ее цыганский танец и песня из кинофильма «Жестокий романс». Свои стихи читали инженер Николай Шаталов и поэтесса Лилия Стимбирис.

Произведения людей с ограниченными возможностями были напечатаны в сборниках «Надежда» - наша пристань», «С «Надеждой» в сердце», «Огонек «Надежды». Сейчас члены объединения готовятся к изданию нового сборника. И мечтают, что найдется спонсор, который поможет его издать.

Людмила СЫПИНА, руководитель объединения «Надежда», член Союза журналистов России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов