Надежды и разочарования

Валерий Манин

Последний в 2017 году тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге особых сюрпризов не преподнес

Большинство игр принесли те результаты, которые и прогнозировались специалистами, потому что отражали состояние команд на данный момент времени.

 

Закономерности

Вряд ли кто сомневался, что «Локомотив» в Санкт-Петербурге потеряет очки. При всем уважении к «Тосно» не могу утверждать, что дебютант высшего российского футбольного общества хотя бы приблизительно равен по классу  лидеру чемпионата. Да, «Локо» не блещет искрометной игрой. Но, скажите на милость, когда это команды, возглавляемые Юрием Семиным, играли в романтический футбол. Жесткий прагматик Семин и игру своим подопечным прививает соответствующую, где главное не футбольная эстетика, а достижение необходимого результата. И нынешнее состояние клубов премьер-лиги позволяет именно с такой игрой добиваться желаемых результатов. При этом стоит заметить, что укомплектован «Локомотив» не самым лучшим образом, и судьба его не баловала — был момент, когда повылетали по разным причинам все ударные форварды и в атаку приходилось ставить или игроков второй линии, или молодежь. Но Семинский штаб искал и нашел-таки выход из создавшегося положения.

Не смогли угнаться за Джефферсоном Фарфаном защитники Тосно.
Не смогли угнаться за Джефферсоном Фарфаном защитники Тосно.

В итоге после выздоровления казавшегося незаменимым Ари теперь еще придется побиться за место на поле с разыгравшимся Джефферсоном Фарфаном и считавшимся «деревянным» Эдером. А вот теперь оба демонстрируют ту игру, о которой мечтает любой тренер. Но Юрий Павлович эту игру не с неба получил, а  создавал терпеливой творческой работой.

И в матче с «Тосно» эти футболисты вкупе с партнерами и обеспечили лидеру победу 3:1. При этом хочу подчеркнуть, что ленинградцы не выглядели «мальчиками для битья». Большую часть времени они достойно соответствовали лидеру. И будь фортуна хоть чуточку к ним милостивее, результат вполне мог бы оказаться иным. Но все-таки класс москвичей несколько выше, поэтому им и удалось реализовать те моменты, которые не принесли дивидендов соперникам.

К тому же у них есть Фарфан, забивший два гола. Сперва он завершил быструю комбинацию, которую начал от своей штрафной Алексей Миранчук, продолжил в чужой штрафной Александр Коломейцев, в падении отправивший мяч в центр, куда на всех парах несся перуанец, тоже в отчаянном броске протолкнувший мяч в ворота Давида Юрченко.

Потом Эдер, получающий все больше и больше игрового времени, совершил маленький футбольный шедевр. Португалец умудрился получить мяч в чужой штрафной, находясь в окружении трех защитников. Но в жесткой силовой борьбе обработал его и с разворота точно пробил.

Казалось, преимущество в два гола дает возможность «Локо» спокойно играть на удержание счета. Однако у «Тосно» на этот счет было свое мнение. Галиулин и сильно прибавивший по ходу чемпионата Евгений Марков «со товарищи» продолжили искать удачу у чужих ворот. И в середине второго тайма добились своего! Галиулин издалека удачно пробил штрафной, Марков головой сбросил мяч в центр, откуда набежавший Никола Труич в падении опередил Антона Коченкова, отправив мяч в ворота.

Тут же Галиулин не попал в ворота из пределов штрафной, а Марков, обыграв двух защитников, не сумел переиграть Коченкова.

Но если не забиваешь ты — забьют тебе. И маленький по сравнению с защитниками-гренадерами ленинградской команды Фарфан, откликнувшись на подачу с углового Мануэла Фернандеша, головой забил гол, установив окончательный счет и сохранив уверенное лидерство в чемпионате, уйдя с восьмиочковым преимуществом над второй командой на каникулы.

А вторую позицию не без труда сохранил «Зенит». Тот самый «Зенит», которому на старте чемпионата уверенно прогнозировали золотые медали. Однако Роберто Манчини не удалось из огромной группы квалифицированных футболистов создать боеспособный коллектив. По-моему, известный специалист сильно увлекся экспериментами с составом, так и не сумев соединить массу аргентинцев и русских в единое целое. Не думаю, что Манчини не понимает, что ни Себастья Дриусси, ни его коллеги сейчас не могут показать свои лучшие качества, а российским футболистам, таким как Артем Дзюба, Олег Шатов, Иван Новосельцев и  др., он откровенно не доверяет. И продолжает настырно ставить на непривычные для них позиции того же Юрия Жиркова, который у Манчини, по-моему, только в воротах еще не играл, Доменико Кришито, Бранислава Ивановича, а в Грозном дошла очередь и до Далера Кузяева и Шатова. Обоим футболистам атаки, при наличии огромной армии защитников, он предложил играть … в обороне. Понятно, что толку из этого не вышло — и в нападении игра разладилась, и оборона не окрепла.

Думаю, что нулевая ничья вполне закономерна, хотя моменты (не много) у соперников и были.

А вот «Спартак», напрочь проваливший дебют чемпионата, к его середине разыгрался. Каррере удалось стабилизировать состав, а тут еще и стали потихоньку выздоравливать травмированные. Скажем, во встрече с ЦСКА пара спартаковских «опорников» Денис Глушаков — Роман Зобнин смотрелась явно предпочтительнее их визави Александра Головина — Бибраса Натхо, что, думаю, радует не только руководство «Спартака», но и национальной сборной.

Ну а хороший выбор чернокожих нападающих создает пространство для маневра. Вот в этой игре в запасе остался Зе Луиш, появившися только после перерыва. Зато в компанию к Квинси Промесу и Луису Адриано был отряжен Лоренцо Мельгарехо. Эта троица и организовала первый гол. Мельгарехо в центре поля сумел увернуться от жесткого подката Виктора Васина и пробежать по правому флангу, после чего прострелить вдоль ворот. Луис Адриано опередил Сергея Игнашевича и плотно пробил. Игорь Акинфеев сумел защитить свои ворота. Однако с повторным ударом Промеса в ближний угол справиться не смог.

Пропустив гол, армейцы были вынуждены идти вперед более крупными силами, включая Игнашевича и Березуцкого. А это создавало разреженность в обороне, о чем, убежден, и мечтали спартаковцы. Пару раз армейцы отбились от острых выпадов соперника. Более того, могли отличиться Понтус Вернблум и Алан Дзагоев, но им не повезло.

Но в начале второго тайма они все-таки были наказаны за определенный авантюризм. Фернандо отобрал мяч у чужой штрафной и передал его Луису Адриано, который выполняет просто огромный объем работы, успевая не только в нападение, но и постоянно отходя в глубину поля, до предела насыщая центр, и даже в свою оборону. Бразилец, находясь в перспективной позиции, не пожадничал и поделился мячом с Промесом, который зряче пробил в дальний угол.

Известно, что разыгравшийся «Спартак» остановить непросто, и чемпион, «почувствовав запах крови», рвался вперед. И когда уже шло компенсированное время, вышедшие на замену Зе Луиш и Марио Пашалич довели счет до разгромного. Первый протащил мяч к чужой штрафной, а затем сбросил его вправо, где Пашалич был явно быстрее Игнашевича. Акинфеев выручить не смог.

«Краснодар», уступая фаворитам в личных поединках, более слабым спуску не дает. Вот тактически грамотный «Амкар» сумел общими усилиями нейтрализовать главную ударную силу кубанцев Федора Смолова. Однако у Игоря Шалимова нашлись и другие футболисты, способные обеспечить нужный результат. Здорово сейчас смотрится Павел Мамаев, не прочь вернуть себе лидерские позиции. Да и другие опытные футболисты набрали приличную форму.

Уже в дебюте гости с юга открыли счет. Навес с углового Маурисио Перейры принял Роман Шишкин, сбросивший мяч головой вправо, где Грицаенко удачно подставил ногу.

Спустя четверть часа кубанцы счет удвоили. После длинной комбинации, в которой участвовало полкоманды, мяч достался Ивану Игнатьеву, спокойно закатившему его в ворота.

А сразу после перерыва Виктор Классон увенчал активность Мамаева и Владислава Игнатьева точным ударом.

При этом нельзя сказать, что пермяки легко сдались на милость победителя. Хозяева не упускали ни одной возможности, чтобы потревожить оборону соперника. И один гол отыграли. Вышедший на замену Форбс Браун сумел в переполненной штрафной краснодарцев удачно распорядиться пасом Идоу почти от своей штрафной.

 

Надежды не оправданные

После возвращения Курбана Бердыева с группой своих любимых игроков в Казань, многие ожидали возрождения «Рубина». Однако эта процедура явно затянулась, и казанцы зависли где-то между серединой и подвалом турнирной таблицы.

Но во встрече с хабаровским СКА «рубиновые» выглядели вполне симпатично. Потратив на разведку чуть более 20 минут, хозяева счет открыли. После передачи Сорокина на Цакташа Максим Канунников пробил по воротам, но Александр Довбня удар парировал. Однако первым на добивании оказался Сердар Азмун, забивший свой первый гол в чемпионате!

Под конец тайма отличился  все-таки Канунников. После флангового навеса Магомеда Оздоева Канунников «кивком» головы поразил ближний угол ворот. А в начале второго тайма пришел час уже Оздоева. По традиции Александр Демидко обеспечил гол своей команде. Армейский капитан откинул мяч вратарю, но первым к нему успел Федор Кудряшов, отправивший в прорыв Оздоева. Тот, выйдя на ударную позицию, не оставил Довбне ни малейшего шанса.

После возвращения в премьер-лигу «Динамо» стартовало вроде бы вполне благополучно, набрав очки даже  в поединке со «Спартаком». Причем бело-голубые и игру показывали приличную. Но получил травму Кирилл Панченко, и команда рассыпалась. Как оказалось, быстро перестроить тактику не удалось, и динамовцы быстро опустились в самый низ, дав повод говорить о возврате в первый дивизион.

Однако возглавивший клуб Дмитрий Хохлов сумел быстро перестроить игру. И, как оказалось, резервы у клуба вполне приличные. На первые роли вышли давно подававший надежды Александр Ташаев и опытный Евгений Луценко.

Они и стали творцами динамовской победы над «Анжи», тоже встрепенувшейся после смены тренера. Первый замкнул прострел, исполненный вторым уже на восьмой минуте матча. А потом уже сам Луценко, приняв в чужой штрафной пас от Фатоса Бечирая, переиграл Георги Лория.

Несмотря на громадные кадровые потери, «Ростов» стартовал не плохо, дав повод думать, что опытному Леониду Кучуку удастся повторить «подвиг» Бердыева. Но вскоре все встало на свои места, и ростовчане наглухо увязли в середине турнирной таблицы. Однако в последнем матче против наделавшей шума «Уфы» донцы смотрелись явно предпочтительнее. И победа со счетом 1:0 не отражает происходившее на поле. Защитник Игнассон отличным ударом головой завершил точный пас со штрафного Зуева. Но, кроме этого, отличные шансы забить имели Эльдор Шомурадов, Александр Гацкан, Алексей Ионов...

Таким образом, «Ростов» проводил Л. Кучука и поприветствовал Дмитрия Кириченко, возглавившего свой клуб.

Свои порции восторга и критики получили в чемпионате «Урал» и «Арсенал». Но в личном противостоянии они победителя не выявили, сыграв вничью — 1:1. При этом остались вопросы о качестве их игры. Впрочем, ответ на этот и другие вопросы мы получим уже весной 2018 года.

 

Положение команд после ХХ тура

место

 

команда

и

в

н

п

 з - п

очков

1

 

Локомотив

20

14

3

3

32-15

45

2

 

Зенит

20

10

7

3

31-13

37

3

 

Спартак

20

10

7

3

36-23

37

4

 

Краснодар

20

11

3

6

32-23

36

5

 

ПФК ЦСКА

20

10

5

5

28-17

35

6

 

Уфа

20

7

6

7

20-22

27

7

 

Ахмат

20

7

5

8

22-26

26

8

 

Арсенал

20

7

4

9

20-23

25

9

 

Урал

20

5

10

5

22-22

25

10

 

Ростов

20

6

7

7

17-17

25

11

 

Рубин

20

6

5

9

20-17

23

12

 

Динамо

20

5

7

8

19-20

22

13

 

Амкар

20

5

6

9

12-19

21

14

 

Тосно

20

5

5

10

18-35

20

15

 

Анжи

20

5

4

11

22-38

19

16

 

СКА-Хабаровск

20

2

6

12

16-37

12

 

 

РФПЛ, чемпионат России - премьер-лига, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»