Надежды сияют и гаснут

.

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Если верить прогнозам, базирующимся на статистических выкладках, то в прошедшем туре российской футбольной премьер-лиги сложно было предсказать результаты лишь в двух матчах – в Москве и Казани. В обоих городах встречались клубы, находившиеся в турнирной таблице по соседству. И здесь мог получиться любой результат.

Между нами, соседями

Так оно, в принципе, и произошло. В Казани сильно «оростовленный» «Рубин» на правах хозяина сразу было полез в атаку. Но сильно обновленный «Ростов», как оказалось, был готов к такому развитию событий и уверенно отразил этот наскок. Игра потихоньку перешла в середину поля, где и увязла наглухо.

Страшен в гневе своем Артем Дзюба.
Страшен в гневе своем Артем Дзюба.

Но все-таки хозяева свое символическое преимущество реализовали еще в первом тайме. Ивелин Попов с углового подал мяч на ближнюю штангу, где тот стал легкой добычей Шомуродова, который и выбил его за пределы штрафной. Однако нынешнее поколение ростовчан не знает, как опасен у чужой штрафной площади Кристиан Нобоа. А зря. Экс-ростовчанин без раздумий в касание пробил и мощно, и точно. Прыжок Виктора Абаева оказался красивым, но бесполезным – мяч влетел точно в дальнюю от вратаря «девятку».

И вот тут-то гости «завелись». В атаку шли не только форварды и полузащитники, но и игроки обороны. Именно подключение в атаку Александра Паршивлюка и стало для «Рубина» роковым. Ростовский защитник вовремя откликнулся на фланговую передачу Алексея Ионова и сравнял счет. До конца матча он не изменился.

В Москве ЦСКА принимал «Краснодар». Тут надо заметить, что оба соперника понесли серьезные кадровые потери. Для кого они более существенные, предположить было трудно. Но в итоге отсутствие Понтуса Вернблума, к которому армейцы, похоже, уже привыкли, не так сказалось на их игре, как потеря южанами Федора Смолова.

Еще в первом тайме соперники могли добиться успеха, но молодые Александр Головин и Федор Чалов свои шансы не использовали, что в некотором роде им простительно, в то время как опытные Вандерсон и Перейра были просто обязаны забивать. Будь на их месте Смолов, хоть один из трех голевых моментов он бы реализовал. А так на перерыв команды ушли при нулях на табло.
Но едва начался второй тайм, как «Краснодар» вышел вперед. Юрий Газинский, при новом главном тренере вновь получивший кредит доверия, мгновенно сыграл в «стеночку» с Вандерсоном и выскочил на рандеву с Игорем Акинфеевым. Отчаянный бросок армейского капитана оказался бесполезным – Газинский хладнокровно пробросил мяч над ним.

И тут пошла серьезная «рубка». Своих партнеров вперед гнал и гнал Витиньо, который сильно «достал» своей активностью соперников. Его не остановил даже удар ногой по голове, который нанес (впрочем, в чисто игровой ситуации) Андреас Гранквист.
И «завел-таки» партнеров бразилец! Сперва он сам от души саданул в перекладину ворот Андрея Синицына, а потом бросил в прорыв Ахмеда Мусу. Первый рейд нигерийца пресекли защитники кубанцев, но уже второй стал результативным. Муса свой прорыв завершил сильным ударом, который Синицын отразил. Но мяч отскочил от перекладины не в поле, а в сетку.
 

Добившись успеха, армейцы устроили настоящий штурм ворот «Краснодара». Теперь вперед неудержимо рвался Муса, поймавший кураж.
Он так активно прессинговал у чужой штрафной Виктора Классона, что тот уступил мяч сопернику. Армейский форвард ворвался в чужую штрафную и пробил в дальний нижний угол ворот. Синицын снова среагировал, но мяч не удержал, и он «нырнул» в сетку.

Не обижайте футболистов!

Не лучшие времена нынче переживает «Зенит». Роберто Манчини, сделав ставку на аргентинцев, старательно избавлялся от российских футболистов. И добился своего! Кандидаты в национальную сборную России Артем Дзюба, Олег Шатов, Иван Новосельцев и другие отправились в аренду в чужие клубы.

Но, думаю, итальянец уже пожалел о своей кадровой политике. Из-за травмы надолго выбыл из строя Александр Кокорин, призванный стать важной убойной силой Антон Заболотный никак не прервет безголевую серию. А южноамериканцы, в отсутствие настоящей конкуренции, играют без азарта. Уровень их мастерства таков, что не позволяет без блеска в глазах добиваться результата.

В то же время изгнанные из команды российские футболисты просто рвутся на поле, чтобы доказать Манчини опрометчивость его действий. Не так давно Олег Шатов, чтобы выйти на поле против родного «Зенита», согласился даже из своего кармана заплатить многомиллионную денежную компенсацию. И не зря! Он и сам забил гол, и помог «Краснодару» отобрать очки у питерцев.

А вот теперь по протоптанной Шатовым колее устремился и Артем Дзюба. Лидер «Арсенала» вместе со своим новым клубом внес в кассу «Зенита» 10 миллионов рублей и вышел на поле.

Как же играл Дзюба! Даже хорошо знающие его люди были удивлены энтузиазму футболиста. Артем и в центре таранил оборону «Зенита», и смещался на фланги, откуда выдавал классные передачи партнерам, и в оборону оттягивался, и вел силовую борьбу в центре поля! И пусть теперь Станислав Черчесов найдет веские аргументы, для того чтобы не приглашать в национальную сборную неуживчивого Дзюбу.
Дзюба самым активным образом поучаствовал во всех трех голах, забитых «Арсеналом» в ворота «Зенита».

Не прошло и пяти минут с начала матча, а Дзюба уже нанес опаснейший удар по воротам соперника – рядом со стойкой. А потом он сместился на фланг, где отобрал мяч у Михи Мевли и отпасовал его в центр, куда ворвался Игорь Горбатенко. Тот пробил из-за пределов штрафной точно в дальний верхний угол!

Тут же Дзюба нанес удар головой из пределов штрафной – Юрий Лодыгин в броске перевел мяч за линию ворот.
А потом фортуна улыбнулась «Зениту». Леандро Паредес подал угловой. Мяч, неожиданно для Михаила Левашова не коснувшись ни одного из футболистов, попал в сетку его ворот.

Тут же гости могли выйти вперед, но удар Александра Ерохина отразила штанга тульских ворот.
И вспомнилась футбольная истина: не забиваешь ты – забьют тебе. За мгновение до перерыва Виктор Альварес с фланга сделал навес в штрафную питерцев. Артем Дзюба включился в борьбу за него, чем дезориентировал соперников. А мяч подобрал Сергей Ткачев и без помех пробил с угла вратарской в ближний угол.

Желая переломить ход игры, Манчини одного за другим убрал с поля аргентинцев, выпустив россиян. И это сработало. Находясь в запасе, Далер Кузяев, соскучившись по игре, просто вылетел на поляну. И пошло-поехало. Он то сам прорывался к воротам, то снабжал передачами партнеров, и просто затерзал Игоря Горбатенко, которому выпала судьбина опекать Кузяева! В итоге минут за десять до конца матча вынудил Владимира Москалева удалить с поля Горбатенко, заработавшего второй фол именно на Далере.

И тут же в течение пары минут дважды добился успеха! Сперва он, получив мяч у чужой штрафной, быстро его обработал и с разворота технично пробил под перекладину. А потом после массированной атаки «Зенита» мяч заметался по штрафной площади туляков и в конце концов попал к Кузяеву, который с полуметра вколотил его в сетку.

И тут снова «взорвался» Дзюба. Он просто гнал партнеров вперед, не брезгуя и подталкивать их вперед руками. Питерцы прижались к своим воротам, стараясь сохранить победный счет. Не удалось. Сперва «Арсенал» не использовал пару великолепных шансов – мяч принял на себя каркас ворот Лодыгина. Но за мгновение до финального свистка неугомонный Дзюба добился своего! После удара в стойку ворот он первым успел на добивание, сведя матч к ничьей.

Игра результативная, красивая и справедливая!

Лидеры нынче в цене


Даже при хорошей укомплектованности успех команде зачастую приносят футболисты, берущие на себя бремя лидера. Еще лучше, если таких харизматичных личностей несколько. Скажем, в прошлогодней части чемпионата у «Локомотива» сразу несколько футболистов могли повести за собой партнеров. Но в весенней части явно потеряли форму братья Миранчуки, из-за перебора желтых карточек никак не стабилизирует свои действия Игорь Денисов, с трудом обретает былые кондиции Ведран Чорлука, никак не оправится от последствий травмы Ари. А других претендентов на лидерство что-то не видно. Вот и набирает лидер чемпионата очки с большим трудом.

Не смог «Локо» на родном черкизовском газоне одолеть и «Уфу». И не будь так надежен Маринато Гильерме, не избежать бы железнодорожникам и более существенных потерь. А так унылая нулевая ничья, которой, правда, не смогли в полной мере воспользоваться его преследователи.
В первую очередь это относится к «Спартаку». Чемпион, у которого никак не обретет прошлогодние кондиции Денис Глушаков, теряет не только очки, но и свойственную ему игру.

Пережив позор кубкового поражения от «Тосно», спартаковцы и на матч с совсем не звездным «Ахматом» вышли без особой страсти. Ну разве что Луис Адриано и лез в атаку, и в драку, и в переговоры с соперниками, партнерами и судьями. Но его сил хватило лишь для того, чтобы забить гол престижа. Хотя о каком престиже можно вести речь, если соперник делает с тобой, что хочет, и уже трижды добивался успеха?

В кубковом матче Массимо Карреру переиграл бывший спартаковец Дмитрий Парфенов, а теперь ему противостоял другой экс-спартаковец – недавно грозненский клуб возглавил Игорь Ледяхов. И, надо сказать, начинающий тренер вчистую обставил своего визави. Ледяхов, зная, что спартаковские защитники не отличаются особым проворством, противопоставил им легких, скоростных, юрких нападающих. И его задумка полностью себя оправдала. Магомед Митришев, Беким Балай и особенно Бернард Бериша, как с детьми, разделывались с громоздкими Сердаром

Таски, Сальваторе Боккетти, Николой Максимовичем. А тут, на спартаковскую беду, не пошла игра у их крайних защитников.
Едва завершилась первая десятиминутка, как Бериша, воспользовавшись ошибкой Романа Зобнина, потерявшего мяч в центре поля, просто убежал по флангу от Дмитрия Комбарова и зряче отдал мяч Митришеву. Тот опередил центральных защитников «Спартака» и спокойно открыл счет.
Через четверть часа очередной рейд по флангу Балая завершился прострелом в чужую штрафную. Комбаров опередил грозненцев, но грудью сбросил мяч точно на ногу Исмаэлу. Тот не промазал.

Не знаю, что в перерыве своим подопечным говорил Каррера, но свою игру кардинальным образом они не перестроили. Все так же легко «Ахмат» вскрывал фланги москвичей, а в центре вышедший вместо Таски Максимович тоже не успевал за шустрыми грозненцами. А Бериша носился по полю как угорелый, ставя в тупик всю взрослую оборону москвичей. И в самом дебюте второго тайма он феерически завершил свой фирменный прорыв точным ударом.

После сюрприза в полуфинале кубкового турнира от «Тосно» ждали «продолжения банкета». Увы. Спорт любит подвиги, но подвиги, в отличие от барона Мюнхгаузена, нельзя совершать по графику. И «Тосно» на повторный подвиг не согласилась.
«Амкар», в очередной раз выбирающийся из подвала турнирной таблицы, очень прагматично построил свою работу и добился своего. Отдав внешнюю инициативу, пермяки из особого пространства выжали все, забив два безответных гола.

Честно скажу, и в Каспийске, и в Хабаровске игры могли завершиться с любым исходом. Но, без унижения соперника, скажу, победу одержали те, кому в данный момент она была нужнее. «Урал» выиграл у «Анжи», а «Динамо» у «СКА-Хабаровск» с одинаковым счетом 1:0.
Теперь ситуация с определением наград в чемпионате страны отложилась как минимум еще на один тур...




«Краснодар», «Зенит», Массимо Карреру, Дзюба, Денис Глушаков, Дмитрий Парфено, ЦСКА, матч

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости