Надежность, конфиденциальность, удобство И ... дополнительная страховка от мошенничества

Юрий Василенко

Обычные банковские сейфы не только приобретают все большую популярность, но и выступают в новом, неожиданном амплуа. Об этом на состоявшейся на днях пресс-конференции рассказал директор управления кассовой работы Северо-Кавказского банка Сбербанка России Михаил Ильченко. 

  Как отметил М. Ильченко, хранить ценности в сейфовых ячейках Сбербанка ставропольцы начали еще в 90-х годах, и с каждым годом они становятся все более востребованными среди жителей региона. Только за последние два года количество индивидуальных сейфовых ячеек в Северо-Кавказском банке увеличилось более чем в полтора раза и превысило 3,5 тысячи. А до конца года к ним прибавится еще около 300 ячеек. Примечательно, что эта услуга является востребованной не только среди жителей Ставрополя и курортов Кавминвод, но и в ряде сельских районов.

К услугам клиентов в настоящее время самые разнообразные конфигурации сейфов – от небольших, для хранения важных документов или фамильных драгоценностей, до крупных, позволяющих вместить при желании даже чемодан. Для удобства работы клиентов и сохранения конфиденциальности каждый индивидуальный сейф оснащен внутренним контейнером, который при желании можно вынести в специально отведенную кабинку, оборудованную машинкой для пересчета денежной наличности и приборами определения подлинности валюты.

– Новейшее оборудование с электронной системой доступа ведущих европейских фирм позволяет нашим клиентам входить в хранилище самостоятельно, без сопровождения банковского работника, – рассказал М. Ильченко. – Кроме этого, все хранилища ценностей оборудованы современными средствами технической защиты, что полностью исключает несанкционированный доступ посторонних лиц к сейфовым ячейкам.

Как отметил М. Ильченко, сегодня сейфы используются не только по прямому назначению, но и довольно популярны среди клиентов при заключении сделок с недвижимостью. Суть этой услуги в том, что между продавцом недвижимости, покупателем и собственно банком заключается договор аренды индивидуального банковского сейфа, ключ от которого передается покупателю. В течение всего периода аренды – до момента окончательной передачи жилья в собственность покупателя – участники сделки могут пользоваться сейфом только в присутствии друг друга. Данная форма расчетов гарантирует как сохранность денежных средств, так и исключает возможность мошеннических действий со стороны продавца.

Индивидуальные сейфы активно используются и риэлторскими фирмами для осуществления расчетов по сделкам с недвижимостью, а также нотариусами для хранения наследственного имущества, пока не закончены все необходимые действия по передаче его наследникам.

Гибкая система аренды сейфов – от одного дня до трех лет с возможностью пролонгации, а также весьма демократичная стоимость от 7 до 20 рублей в день – делают эту услугу доступной и востребованной среди широкого круга жителей региона. Средняя заполняемость сейфовых ячеек в Северо-Кавказском банке составляет 70 - 80% от общего количества, а в допофисах банка в Ставрополе и на Кавминводах этот показатель еще выше и в пиковые сезоны достигает до 100%. Как сообщил М. Ильченко, для удобства пользователей хранилища Северо-Кавказского банка работают без выходных с пролонгированным графиком в будни. В настоящее время в подразделениях банка действуют 35 таких хранилищ в Ставропольском крае и республиках Ингушетия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария. В текущем году они будут введены в строй также в Дагестане и Калмыкии. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов