Надежный спортивный фундамент

Валерий Манин
Едва судья на старте отправил на дистанцию «Александровской мили» первый забег, как вся центральная площадь села, заполненная до отказа зрителями, большую часть из которых составляли школьники разных возрастов, взорвалась одобрительным гулом, криками и даже свистом. Так александровцы поддерживали бегунов, в основном воспитаннов местной детско­юношеской спортивной школы – старейшей в районе. «Да, ­ рассказывает директор Александровской ДЮСШ, заслуженный работник народного образования Александр Сушилин, ­ нашей школе пошел уже четвертый десяток лет. Сколько за это время здесь выросло классных спортсменов, и не счесть. Только мастеров спорта в разное время здесь подготовлено более десятка. Такими успехами может похвастаться не каждая и городская спортшкола».
 

В свое время конкуренцию воспитанникам знаменитой ставропольской акробатической школы Страхова – Скакуна составляли александровские мастера Николай Уваров, Сергей Лященко, Александр Рожков, Людмила Федотова, Валерий Махов, Игорь Привалов и другие воспитанники тренеров Василия Еременко и Владимира Клименко. Задолго до ныне всемирно известных соревнований «Звезды прыжков» в Александровском проводился турнир по акробатике «Надежда», давший путевку в большой спорт многим ныне известным спортсменам.

А кто в легкоатлетическом мире не знает имен александровских бегунов Натальи Мирошниченко, Алексея Бобкина, Сергея и Владимира Бравковых, Игоря Мельникова, Александра Чердакова, Галины Труфановой? Они пронесли славу ставропольского спорта по многим стадионам страны. А несколько месяцев назад ученик александровского тренера Анны Сушилиной и ставропольца Виталия Дегтярева Иван Мандрыкин стал победителем Всемирных юношеских игр. Ни на что не намекая, напомню, что в 1998 году такого же успеха на Гимназиаде добился Юрий Борзаковский, который спустя шесть лет в Афинах стал олимпийским чемпионом…

В свое время александровские футболисты под руководством тренеров Ивана Фиева и Василия Скиперского выиграли всероссийский турнир на призы клуба «Кожаный мяч». В нашем же районе постигали азы футбольного мастерства члены юношеской сборной России Сергей Маслов, Юрий и Владимир Шипетины, известные игроки команд мастеров Николай и Василий Фиевы, Александр Никульников, Александр Луганский… Здесь же вырос центровой сборной России по баскетболу Дмитрий Соколов, да разве всех перечислишь!

­ В конце прошлого века российскому спорту пришлось переживать тяжкие времена, последствия которых ощущаются сейчас и еще будут ощущаться долгие годы. Неужели та смута не коснулась Александровской ДЮСШ?

­ Коснулась, да еще как. Из­за отсутствия внимания к спорту со стороны тогдашних властей, унизительного финансирования быстро пришла в упадок материально­техническая база, которая годами создавалась трудом тренеров­энтузиастов, да и сами наставники в поисках лучшей доли, покинув спорт, разбрелись по миру. Например, бывшее гордостью нашей ДЮСШ отделение акробатики снизошло до уровня преподавания общефизической подготовки. Конечно, это тоже дело нужное, способствующее укреплению здоровья детей, но ни в какое сравнение с отделением, готовившим мастеров спорта, не идет.

Но как и все в России, Александровская ДЮСШ держалась на абсолютно безумном энтузиазме одиночек. Именно на «темные» конец 80­х и начало 90­х годов прошлого столетия пришелся разразившийся в районе футбольный бум. А вызван он был, в первую очередь, благодаря труду двух фанатично преданных этой великой игре местных тренеров – Сергея Никульникова и Владимира Кийко. Они сумели так увлечь самодеятельных футболистов, что те организовали регулярный чемпионат района, а из лучших игроков сформировали своеобразную сборную команду, которая под названием «Колос» побеждала в первенстве края. В победителях и призерах краевых турниров были александровские юноши.

­ Как видно, хотя не без труда и не без потерь, но Александровская спортивная школа все­таки выжила и сейчас стремительно восстанавливает былой авторитет в спортивном мире края. С чем вы это связываете?

­ Если, как говорил незабвенный Василий Иванович, «во всемирном масштабе», то с повышением внимания к спорту со стороны правительства страны. Что бы ни говорили, а там, где хотят развивать физическую культуру, возможности для этого есть, по крайней мере, законодательные основы имеются.

Если же говорить конкретно об Александровской ДЮСШ, то здесь положительную роль сыграло единство, которое долгие годы царит в спортивном мире района. Не сочтите за лесть, но и глава районной администрации Анатолий Головеров, и председатель районной Думы Владимир Ситников, и глава муниципального образования Александр Шипулин, и заведующая районным отделом образования Любовь Маковская не на словах, а на деле помогают развитию детского спорта. А уж с председателем райспорткомитета Владимиром Шеховцовым, кстати, в прошлом одним из сильнейших бегунов края, работаем, что называется, рука об руку, не деля соревнования на «свои» и «чужие». Смотрите, у нас есть свой спортивный комплекс, в той или иной степени необходимое оборудование и инвентарь, свой автобус. Почти на все основные краевые соревнования командируются команды нашей ДЮСШ.

А все вместе это и способствовало возрождению нашей спортшколы. Сейчас у 15 наших тренеров занимаются более шестисот мальчишек и девчонок. Самые маленькие регулярно пробиваются в призеры самых престижных краевых комплексных соревнований «Олимпийские надежды», легкоатлеты всегда на виду в краевых турнирах. В последнее время стали обращать на себя внимание и александровские волейболисты. Всего два года существует в ДЮСШ отделение волейбола, а тренеры Елена Солдацкова и Валерий Акиньшин уже подготовили несколько перспективных ребят. Александровские волейболисты проявили себя в краевых турнирах, а лучшие из них, Владимир Теницкий и Михаил Штукин, призваны в сборную края, которая победила в зональных соревнованиях первенства России.

Думаю, и в дальнейшем воспитанники Александровской ДЮСШ будут на виду. Залогом тому квалификация тренеров. Ведь сейчас из девяти штатных работников спортшколы (шестеро – совместители) пять имеют высшую тренерскую квалификацию и четверо – первую. Двое работников имеют почетные звания.

Причем нам удалось, подавив тренерский эгоизм, создать своеобразную систему преемственности в работе с юными спортсменами. Школьные учителя физкультуры, заметив в мальчишке или девчонке «божью искру», передают свою находку тренерам ДЮСШ, а те, доведя юного спортсмена до определенного уровня, отправляют его в краевую СДЮСШОР.

Вот, например, нынешнего чемпиона Всемирной гимназиады Ивана Мандрыкина совсем малышом заметил учитель физ­культуры Новокавказской школы № 9 В. Загорулько и порекомендовал его нашему тренеру А. Сушилиной. После победы Ивана на краевых соревнованиях его взял под свою опеку тренер краевой СДЮСШОР В. Дегтярев, под чьим руководством Мандрыкин и добился своих нынешних успехов.

Такое стремление наставников делать все, чтобы их юные подопечные могли прогрессировать (что случается далеко не всегда и не везде), лично меня радует. Значит, найдено единство методов и целей у тренеров и спортсменов, которое не может не давать хороших результатов. И мне приятно, что именно Александровская ДЮСШ, отметившая недавно свой тридцатилетний юбилей, находится в ряду тех спортивных учреждений, которые составляют фундамент спортивного здания Ставропольского края.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов