Надо ли повышать пенсионный возраст?

Тамара Коркина

Что сказал Алексей Кудрин 
В минувшую неделю общественное мнение страны было взбудоражено заявлением главы Минфина РФ Алексея Кудрина о необходимости повышать пенсионный возраст. До сих пор в этом вопросе главенствовало категорическое «нет». А Кудрин так и сказал: «В течение ближайших пяти лет нам надо будет принять решение об изменении пенсионного возраста». При этом добавил, что изменения эти будут проходить поэтапно, в течение пяти - десяти лет.
Министра финансов озаботило, что пенсионный возраст в России меньше, чем в других странах. Женщины уходят на заслуженный отдых в 55 лет, мужчины - в 60, а работники более 20 профессий и того раньше - в 45 - 50 лет. С учетом льготных категорий средний возраст назначения пенсии - 54 года у мужчин и 52 - у женщин.
В общем, начались пресс-конференции, забурлил интернет.
Главный вопрос изумленно-взволнованной общественности - когда заслуженно отдыхать? Средняя продолжительность жизни мужчин в России - 61,8, женщин - 74,2 года. В европейских странах показатели 77 и 82 соответственно.
Ну, российские женщины еще поживут на на пенсии, а мужчины - прямо из трудовых коллективов на погост?
В «годы реформ» так и было. В недалекие времена средняя продолжительность жизни мужчин была меньше 60 лет, и только в 2007 году она на полгода превысила установленный для них в 1932 году пенсионный возраст.

Сплошные трудоголики?
Те, кто ратует за увеличение пенсионного возраста, в качестве одного из главных аргументов выдвигают такой: сейчас треть, а то и больше российских пенсионеров работают. Значит, мол, имеют силы и желание. Профессор вахтером трудится, инженер-конструктор на рынок в реализаторы подался, заслуженный врач пальто в гардеробе выдает. Сплошные трудоголики! Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович так и заявляет: население морально готово к повышению пенсионного возраста, и главный показатель этой готовности - рост числа работающих пенсионеров.
Мне как-то довелось беседовать с социальным работником, только что вернувшимся из Германии. Там он знакомился с тем, как государство оказывает социальную поддержку населению. Оказывается, немцы выход на пенсию ждут как праздник, как награду за прожитую трудовую жизнь. Детей вырастили, финансово более чем обеспечены - наступила жизнь для себя! У европейских, американских, японских пенсионеров одно главное увлечение - зарубежный туризм. В любой точке Земли их увидишь. Или вот, кто бывал за рубежом, удивляется: все кафе заполнены людьми старшего поколения. Сидят, общаются за чашечкой кофе. И обедать сюда приходят. чтобы дома не затеваться.
А наши пенсионеры получат пенсию, начинают на столе горки выкладывать. Эта, самая большая, за жилищно-коммунальные услуги, эта - за телефон, эта - на дачный проезд (дачи - тоже тяжелый труд, но - подспорье, без них многие не выживут). Остается самая маленькая горка из рублей и монет - эта на хлеб и молоко, на месяц, даст Бог, хватит. Уход на пенсию в России - это падение человека в нищету. Потому и бытует в обществе стойкое пренебрежение к старшему поколению - «бабулькам», «дедкам», «божьим одуванчикам». Нищих никто не любит, в том числе дети и внуки. Если ты был геройский, успешный, почему теперь такой бедный?
К тому же с экранов телевизоров то и дело несется: пенсионеров надо содержать, а их из-за демографической ситуации сейчас почти столько же, сколько работающих. Дармоеды, словом, опустошают пенсионную казну. А куда делись деньги, которые человек 35 - 40 - 50 лет вносил в Пенсионный фонд? Об этом говорить не принято. Вот и вынужден россиянин до конца дней своих работать, чтобы свести концы с концами. И не надо нам приводить примеры цивилизованных стран, где пенсионный возраст выше 67 лет. Там и качество жизни - для российского человека сплошное удивление, и продолжительность такой сказочной жизни совсем другая.

Миллионы
без пенсий

На пенсионную систему в последние десятилетия и с одного конца смотрят, и с другого, а свет в конце туннеля все равно не просматривается. Те, кто работает в бюджетных, государственных сферах, еще могут понадеяться, что государство их в старости не оставит, назначит какую-никакую пенсию. А те, кто в найме у отвязанного до сих пор капитализма? Кто вовлечен в систему рабского труда, процветающего и составляющего сейчас основу в России? А как иначе скажешь о том, что любой хозяин стремится оставить львиную долю доходов себе, отдавая мизер средств тем, кто их заработал? Таков пока у нас капитализм. И Трудовой кодекс для большинства бизнесменов не указ. Здесь кодекс один: я хозяин, что хочу, то и ворочу. И никаких отчислений в Пенсионный фонд, на старость миллионы нынешних тридцати-сорокалетних практически не имеют. Бизнес их просто не делает. Или делает с мизера, с копеек. Ставка реформаторов пенсионной реформы на то, что все работники побегут «сдавать» своих работодателей, потребуют от них «белых» зарплат, отчислений в ПФР практически провалилась. Пока у нас командует хозяин, а не закон. Так что целым поколениям, попавшим в провальную яму становления капитализма, придется работать до конца дней своих. И для них разговоры про повышение пенсионного возраста, мягко скажем, просто неактуальны.

Будет ли выгода?
Алексей Кудрин, как всякий финансист, оперирует цифрами. Одна из самых тревожных - в 2011 году дефицит Пенсионного фонда РФ составит 1 триллион рублей. То есть повышению пенсионного возраста альтернативы нет. Его оппоненты возражают, что, напротив, повышение не только не сократит дефицит ПФР, а и приведет к его увеличению. В итоге к 2030 году дефицит средств может составить 2,85 триллиона рублей. Такова уж пенсионная система в России. Если увеличат пенсионный возраст на пять лет, то на столько же возрастет и период уплаты страховых взносов. А значит, возрастут и размеры обязательств государства перед будущими пенсионерами. Взявшись заботиться о старости, деньги оно собирало, а когда приходит время их возвращать - тут жизнь не одного поколения показала, что возвращать нечего, отсюда и мизерные пенсии.

Только
после 2015 года

 Теперь - об обнадеживающем факте: ни Президент, ни председатель Правительства РФ не давали никаких указаний о проработке вопроса о повышении пенсионного возраста. И не только не давали, но и твердо высказываются против повышения. Правда, их позицию многие сводят к тому, что накануне выборов на такой шаг никто в мире не пойдет. 
И глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова утверждает, что первые выводы о том, нужно или нет повышать пенсионный возраст, можно будет сделать только после 2015 года. Тогда будут проведены практические исследования общественного мнения, выяснено, насколько россияне заинтересованы в работе в постпенсионный период.
Кое-где проскальзывают такие мнения: пенсия - это компенсация за утраченный заработок, поэтому неправильно платить ее работающим пенсионерам. При таком подходе желающих «сесть» только на пенсию будет не так уж много, люди, безусловно, предпочтут работу, особенно если она хорошо оплачивается.
Пока общее мнение - при такой продолжительности жизни надо оставить пенсионный возраст в покое, до него и так миллионы не доживают. Куда важнее сейчас - всеми мерами повышать качество жизни, увеличивать ее продолжительность. Необходимо очеловечить нынешнюю российскую капиталистическую систему, настроенную на выжимание прибылей любыми способами. В том числе - и пренебреженем к Трудовому кодексу. Миллионы людей не имеют законного трудового отпуска, лишены возможности пойти на больничный и так далее. Государство в таком долгу перед своими гражданами, что ставить вопрос о повышении пенсионного возраста сегодня - и негуманно, и неэффективно, и просто вредно. Прежде всего, для будущего страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Замечательная статья - пример очень глубокого, мудрого и интересного осмысления, казалось бы, общеизвестных фактов. "Нищих никто не любит, в том числе дети и внуки" - как это верно, Тамара Осиповна. Вы настоящий философ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Конечно надо, ясен пень! Продолжительность жизни у мужиков в России сколько, лет 57? Не всякая птица долетит до середины Днепра, тобишь до пенсии, а потом и подавно. В реальности вообще для мужиков отменить вовсе. Женщины живут в среднем до 75 лет. Так может до 75 уже сразу и поднять? Можно сэкономить в масштабе страны. Грустно все это.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не пенсионный возраст надо повышать, а запретить аборты (миллион граждан в год гробим в утробе), и резко улучшить отношение к родителям несовершеннолетних детей, особенно многодетных. Сделать надо так, чтобы с рождением ребёнка благосостояние семьи улучшалось. Надо загнать в гетто музыку и фильмы подрывающие традиционные ценности и вдалбливающие народу, что "жить нужно только для себя."
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кудрин сам по себе не посмелбы озвучить вопрос необходтмости повышения пенсионного возраста без разрешения своих босов. Всё, что власть задумала, будет исполнено В Казахстане пенсионный возраст 63 года и льготных пенсий минимум. А у нас инвалидов оплачиваемых - куча и сколько из них реально больных? Вот за счёт этой категории граждан произошол значительный перерасход пенсионных средств.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Надо прекратить стремиться вступить в ВТО, которые диктуют нам, что надо сделать, чтобы туда попасть. Повышение пенсионного возраста - это требование членов ВТО. ВТО нужно для алигархов, но не для простых людей. У нас 70% населения за чертой бедности, 10% населения владеют национальними богатствами, созданные природой и нашими предками. У нас в стране нет организаций, защищающих права гравждан и трудящихся. Профсоюзы - это фикция. Рабочие у частника работают по 12 часов и получают среднестатистическую зряплату, установленную в стране как минимальную. Работника в любую минуту могут уволить и никто его не защитит. Сначала надо создать условия социальной защищённости граждан богатейшей в мире страны, а потом плести против них сети.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто нас, народ, будет слушать? Они нам харкают в лицЬ а мы утираемся. Они опять харкают, а мы снова утираемся. И пенсионный возраст повысят. И пенсии, если надо, отнимут. И в крепостные, если надо, определят. А мы что? Утремся, как много раз до этого. Просто даже интересно: где болевой порог у нашего народа? Что с ним надо сделать, чтобы он не водку пить пошел с горя, а голос возвысил?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов