Надо ли «простому человеку» интересоваться курсом рубля

Юрий Василенко

Ответ на этот вопрос первого заместителя председателя Центробанка России Ксении Юдаевой в интервью газете «Комсомольская правда» мы публикуем сегодня в «Финансовом вестнике». Считаем, что он будет полезен читателям «Вечёрки».

— Если вы не бизнесмен, занятый экспортно-импортными операциями, не интересуйтесь курсом, интересуйтесь инфляцией. Она и только она имеет для вас значение.

Банковские ставки по рублевым вкладам сейчас выше, чем инфляция. Вы можете положить свои средства на депозит и больше не думать ни о чем, вы уже защитили от инфляции свои сбережения. В свою очередь, ЦБ переносит центр своего внимания с курса на инфляцию. Цель нашей новой политики — сделать инфляцию низкой. Это значит, что вам все легче будет защищать свои сбережения.

Пристальное внимание к курсам — это наследие 90-х, когда инфляция непременно сопровождалась резким падением рубля относительно доллара. Теперь все совершенно не так, и у нас есть возможность жить, как граждане стабильных стран. Ну не следит рядовой американец или немец за курсом доллара к евро, не интересует его этот курс! То же самое будет происходить и у нас.

Конечно, если вы собираетесь в поездку за рубеж или регулярно покупаете что-то за границей, имеет смысл за курсами следить и держать определенную сумму в соответствующих валютах, но только в рамках этих конкретных задач. В остальном держите средства в той валюте, в какой вы в основном зарабатываете и тратите. То есть в рублях. И держите в нормальных банках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов