Надо людям улыбаться!

Анастасия Кобатарева
Надо людям улыбаться!

С чего начинается познание окружающего мира? С родителей? Да, они дают нам жизнь и помогают понемногу в ней освоиться. Но когда нам пять лет, когда мы склонны к чрезмерному любопытству и хотим знать всё и вся, кто помогает нам? Учителя! Школа ведь предназначена для того, чтобы объяснить ребёнку с малых лет — что и как устроено, чтобы научить его жизни, правильному восприятию окружающего мира.

Каждый человек, который учился в школе, до сих пор помнит свою первую учительницу, свой любимый предмет, урок. А ведь от учителя зависит многое. Он не только должен донести и объяснить ребёнку свой предмет, но ещё и заинтересовать, привлечь внимание к главному, постараться найти сильные стороны в ребенке и развить их.

Чтобы стать настоящим учителем нужен дар свыше! Им-то и наделена Нона Дмитриевна Волынец, отдавшая школе 50 лет.

Нона Дмитриевна родилась в семье врача и учителя. С малых лет её привлекали и медицина, и преподавание. После окончания в 1946 году школы, перед ней встал выбор – куда идти? И преподавательская деятельность взяла верх. Поступив в педагогический институт на факультет «Русский язык и литература», она поняла, что сделала правильный выбор. Все студенческие годы прошли весело и интересно: различные кружки, концерты, вечера, всюду Нона Дмитриевна участвовала и добивалась успеха.

В 1951 году, после окончания института, Нона Дмитриевна отправилась преподавать в женскую среднюю школу № 33, тогда ещё женскую гимназию, которую, кстати, сама заканчивала. В 1954 году она выпустила свой первый класс. У неё навсегда остался в памяти этот трепет и волнение от первого в жизни выпускного в роли учителя. Тогда она поняла, что без своей профессии жить уже не сможет. Не представляет своего существования без детских улыбающихся лиц, говорящих искренне и душевно: «Спасибо за всё!».

После четырнадцати лет работы в хорошем коллективе ей пришлось уйти из 33-й гимназии, так как её преобразовали в обычную школу. Однако долго Нона Дмитриевна не сидела без дела, она вообще не любит бездействовать. Недалеко от её дома открывался новый лицей № 16. Перейдя туда на работу, она осталась там на целых 36 лет. Все, кто учился у Волынец, уже после года не могли оторваться от литературы.

Нона Дмитриевна никогда не заставляла учить, а тем более зубрить стихи, правила русского языка. Зная, что такое детская душа, она давала шанс ребятам самим разобраться в себе. Помогала во всём, что касалось учёбы и за её пределами. А как она любила устраивать литературные вечера! Почти каждый месяц дети вместе с ней готовились к какому-либо празднику души и сердца. Старались вовлечь в эту литературную игру всех, ставили сценки, пели романсы и песни, читали стихи любимых авторов.

Для самой Ноны Дмитриевны писателем был и остается Лермонтов, но она не выбирает только его, как истинный ценитель литературы она предпочитает всю русскую классику.

За время преподавания Волынец получила немало наград, грамот, титулов. Так, в 1962 году её наградили званием «Отличник народного просвещения», в 1977 году — «Заслуженный учитель РСФСР». А сколько дети посвятили ей стихов, просто не перечесть!

Нона Дмитриевна всегда говорит, что плохих людей не бывает, что всё можно пережить, надо просто улыбаться. С улыбкой она идёт по жизни и очень благодарна судьбе, что стала учителем. В этом году ей уже 80 лет.

Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов