Надо ужесточать наказание

Надо ужесточать наказание

На внеочередном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае обсуждены произошедшие накануне резонансные преступления против несовершеннолетних, сообщает пресс-служба главы края. Губернатор Валерий Гаевский призвал коллег-силовиков пройтись по всей цепочке причин и следствий чудовищных преступлений, совершенных в Минераловодском районе и г. Буденновске.

Приведя данные уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ о том, что в России в прошлом году было совершено 10 тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей, губернатор напомнил, что именно детям и их защите была посвящена существенная доля прошлогоднего президентского послания. 

При всеобщем благополучии краевой статистики (а в 2010 г. количество изнасилований уменьшилось в крае на 40% в сравнении с 2009 годом) последние резонансные трагедии заставляют ставить вопросы о педофилии как явлении, в отношении которого надо ужесточать наказание и профилактические меры. Благодушная статистика идёт прахом из-за слезинки одного ребенка, прозвучало на совещании.

- Мы видим, что надежного механизма защиты детей от насилия нет, - сказал В. Гаевский. – И мы с вами, взрослые дяди при больших должностях, должны сделать так, чтобы эта защита была. Причем у всех детей, независимо от социального статуса семьи, от места жительства (аул это или город) и независимо от других факторов.

Глава края призвал участников координационного совещания разобраться в обоснованности условно-досрочного освобождения таких преступников, в эффективности прокурорского надзора за решениями по УДО, в отсутствии особого контроля после их освобождения со стороны правоохранительных органов и во многом другом. В том числе – почему такое преступление произошло в лечебном учреждении. 

- Да, дело медицины, разумеется, лечить, а не за насильниками гоняться. Но что там было с режимным распорядком в Буденновской больнице и каким образом в отделение попал посторонний – мы разбираемся, с помощью правоохранительных органов и специальной комиссии минздрава, - отметил В. Гаевский. 

Во всех ЛПУ и других социальных учреждениях края по решению губернатора пройдет тотальная переаттестация персонала, отвечающего за вопросы без-опасности.

Одновременно он высказал мнение, что в г. Буденновске и Минераловодском районе уже можно назвать фамилии людей, которые не должны пройти переаттестацию в органах внутренних дел. 

Губернатор призвал коллег системно посмотреть на проблему и выразил уверенность, что именно Ставропольский край в сложившейся ситуации должен выйти в Государственную Думу РФ и федеральное правительство с инициативами по ужесточению наказания и профилактических мер в преступлениях против детей, в том числе по сексуальному насилию.

С докладами по рассматриваемому вопросу выступили начальник ГУВД СК Александр Горовой, прокурор края Иван Полуэктов, была также заслушана информация министра здравоохранения края Виктора Мажарова.

В настоящее время по каждому факту ухода ребенка из дома прокуроры требуют от органов опеки и попечительства проведения соответствующего обследования и принятия мер, подчеркнул в своём выступлении прокурор Ставрополья Иван Полуэктов. И, как показали проверки, большинство совершаемых преступлений можно было предотвратить при надлежащей работе органов профилактики, отметил прокурор. 

Приняты решения по предупреждению и противодействию преступности  в отношении несовершеннолетних на территории края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не ожидал от губернатора таких слов правильных: надо им отрывать яйца!!! Теперь бы исполнять слова губера стали!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На фото на столе перед губернатором письменные приборы напоминают макет надгробных памятников. К чему бы это?..
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов