Надорванную купюру можно вернуть!

Лариса Денежная

закон и право

Кому незнакома ситуация: протягиваете кассиру надорванную или подклеенную купюру и слышите в ответ: принимать деньги не буду. Далее следует совет обратиться в банк. Правомерен ли такой отказ?

Специалисты по защите прав потребителей отвечают: нет. В этой ситуации вы можете ссылаться на указания Банка России № 1778-У от 26.12.2006.

В них говорится, что у населения должны приниматься купюры со следующими недостатками: загрязненные; изношенные; надорванные; имеющие потертости; имеющие небольшие отверстия или проколы; с посторонними надписями; с пятнами; с оттисками штампов; купюры, утратившие углы или края.

Такие банкноты обязаны принимать все без исключения предприятия и организации, вне зависимости от того, какая у них форма собственности. Если, например, кассир отказывается принимать купюру, тем самым он нарушает ст.ст. 426 и 445 ГК РФ, то есть «необоснованно отклоняется от заключения публичного договора».

Если же вам вручают такую купюру на сдачу, вы можете отказаться ее брать и потребовать замену. В данном случае потребитель защищен гораздо лучше, чем юридическое лицо или его представитель.

банкноты, испорченные

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»