Надрезанный арбуз — вне закона

Лариса Денежная

Стою у арбузного прилавка. Со словами «вот этот хороший» продавец ставит арбуз на весы. А на мой вопрос о его спелости тут же предлагает разрезать его, чтобы убедиться в этом наверняка. Не правда ли, знакомая ситуация? Но именно надрез бахчевых культур для демонстрации их спелости, а также продажа частями, как предупреждает Роспотребнадзор, запрещена.

Федеральная служба обращает внимание покупателей и на другие требования, предъявляемые к продаже этой сезонной продукции:

- торговые точки по реализации бахчевых культур (бахчевые развалы) должны быть оборудованы в местах дислокации, определенных органами местной власти;

- реализация арбузов и дынь должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов. Продавцы обязаны иметь медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, соблюдать правила личной гигиены, а санитарная одежда должна быть чистой. Нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца - обязателен. Кроме того, указываются наименование предприятия и его юридический адрес;

- торговые точки, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров должны содержаться в чистоте;

- покупателю в любой наглядной и доступной форме доводится информация о товаре. Она содержит: название товара, дату сбора продукции, наименование товаропроизводителя, подтверждение безопасности продукции.

Роспотребнадзор предупреждает: не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню. На корке не должно быть трещин, вмятин.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Роспотребнадзор осуществляет контроль за качеством бахчевых культур, в том числе за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и нитратов.

арбузы, лето

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов