Надзор становится более пристальным

Наталья Ардалина

Надзор становится более пристальным

Количество нарушений в жилищно-коммунальной сфере вышло в лидеры по итогам работы прокуратуры Ставропольского края за полугодие. В разы выросло количество обращений граждан и актов прокурорского реагирования в этой области. Об этом, а также о многом другом на пресс-конференции рассказал прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин.

Вообще, нарушений стало гораздо больше практически во всех областях нашей жизни. Это касается и коррупции, и трудовых отношений, Бюджетного кодекса, природоохранной сферы. Так, например, за прошедшие полгода по искам прокуроров погашено 23 миллиона рублей задолженности по заработной плате; около трех миллионов рублей, неправомерно начисленных управляющими компаниями, возвращено людям; изъято более тысячи единиц игорного оборудования; 136 должностных лиц привлечены к ответственности за некачественное разрешение обращений граждан; 150 детей-сирот получили квартиры благодаря искам прокуроров, еще заключено около ста договоров на предоставление субсидий на эти же цели. Это только малая доля из тех цифр, которые можно привести по итогам работы ведомства. За прошедшие полгода в прокуратуру с заявлениями обратились более 30 тысяч жителей края, и более двух тысяч из них уже удовлетворены.

Такой рост практически по всем сферам Юрий Турыгин объяснил не только возросшим количеством нарушений (а их действительно очень много), но и ориентированностью ведомства на активизацию прокурорского надзора. Он отметил, что во втором полугодии особо пристальное внимание будет уделено соблюдению федерального законодательства при строительстве жилья, особенно с участием дольщиков. В частности, одной из причин этого стал микрорайон «Белый город» в Ставрополе. Прокуратура уже проводила проверку деятельности строительной компании, выявила нарушения и внесла представление на их устранение, однако результата пока нет. По этому вопросу, отметил Юрий Турыгин, было проведено межведомственное совещание, в настоящее время при губернаторе края создается рабочая группа, которая будет по мере возможности способствовать решению проблем. Тем не менее прокуратура уже сейчас готова передать материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Еще один аспект ежедневной жизни — постоянно растущее количество аварий на дорогах - заставил прокуратуру обратить внимание на качество подготовки молодых водителей и правила выдачи водительских удостоверений. Сегодня все говорят о том, что за права приходится платить, но никто не готов сам написать заявление, чтобы поймать взяточников за руку, поскольку в этом случае рискует остаться без долгожданного водительского удостоверения. В крае начались проверки автошкол, основная цель которых — не допустить на дороги края водителей-недоучек, сделать систему получения прав более прозрачной.

Не оставил без внимания прокурор края и вопрос, который сегодня волнует многих жителей краевого центра: строительство фонтана на Крепостной горе. Дело в том, что мемориал «Крепостная гора» входит в список памятников федерального значения как «государственная историко-культурная охранная зона». А строительство фонтана подразумевает подведение систем водоснабжения и канализации. В свое время бывший министр культуры края Тамара Ивенская была категорически против любого капитального строительства на территории Крепостной горы, тем более без предварительных археологических изысканий. Однако уже после ее смены, в марте этого года, министерство культуры дало разрешение на строительство фонтана. Юрий Турыгин отметил, что по этому вопросу обязательно будет проведена детальная проверка.

Возросшее количество обращений говорит о том, что люди стали более грамотными, они готовы отстаивать свои права, и прокуратура — одно из тех ведомств, которым жители края доверяют. Юрий Турыгин заверил, что в прокуратуре работают грамотные специалисты, нацеленные на исполнение закона и готовые прийти на помощь тем, кто считает, что закон в отношении него был нарушен.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если "прокуратура уже сейчас готова передать материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела", то что её сдерживает?Подождём, пока Долженко допродаст последние квартиры и улетит в тёплые края??? Или надеетесь, что мы, дольщики, а нас более ДВУХ ТЫСЯЧ СЕМЕЙ, замолчим???? Зря надеетесь!!! 22 июля в 11 часов мы выходим на площадь имени Ленина на пикет!!! А если "в прокуратуре работают грамотные специалисты, нацеленные на исполнение закона и готовые прийти на помощь тем, кто считает, что закон в отношении него был нарушен", то можно перейти отслов к РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ и уже начать работать, а не получать свои оклады впустую!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов