Наггетсы

Анна Касьянова

Это кусочки курицы (чаще куриной грудки) в панировке, жаренные в большом количестве масла. Они готовятся просто, быстро и всегда получаются. Можно запечь (или зажарить) совсем маленькие наггетсы, наколоть их на зубочистку, украсить и подать к столу как закуску. Если кусочки будут побольше, а на гарнир подать зеленый салат или свежие овощи, то наггетсы станут полноценным вторым блюдом. Для панировки подойдут сухари, крекеры, чипсы или измельченные орехи. К наггетсам обычно еще подают соусы-дипы. С английского языка слово dip переводится как «окунать, макать». Поэтому они обычно имеют более густую консистенцию, чем обычные соусы, которыми еду поливают. Дипы также можно приготовить дома. Может быть, наггетсы – не самая «здоровая» пища, но очень вкусная, которой вполне можно иногда побаловать себя и своих близких.

Наггетсы, как в Макдоналдсе

Наггетсы
Наггетсы

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриное филе – 500 г, сыр – 200 г, яйцо – 2 шт., мука – 100 г, соль и приправы – по вкусу, растительное масло  – 100 г.

Натираем сыр на мелкой терке в отдельную посуду. В другой емкости разбиваем куриные яйца, солим и приправляем их, после чего хорошенько разбалтываем вилкой. Нарезаем куриное филе полосками средней ширины и длины, обваливаем их в муке, а затем в яйце. И в завершение – обмакиваем наггетсы в сырную крошку. Обжариваем их на растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки и промакиваем бумажным полотенцем.

Подаем с сырным, томатным или майонезным соусом.

Наггетсы в панировке из крекеров

ИНГРЕДИЕНТЫ: крекеры (крошка) – 1,5 стакана, куриная грудка (филе) – около 500 г, репчатый лук (измельченный) – 1 ч. л., чесночная соль – 1/2 ч.л., растительное масло  – 1/4 стакана.

Куриную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на кусочки 2х2 см. Для панировки смешать крекеры, разломанные на крошки, мелко нарезанный лук и чеснок. Кусочки курицы и панировку сложить в пакет, закрыть его и хорошенько потрясти, чтобы крошки прилипли к мясу.

Противень смазать маслом, разложить на нем наггетсы и готовить в разогретой до 1800С духовке 20-30 минут.

Куриные палочки в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриная грудка – 800 г, яйца – 2 шт., крахмал – 2 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, специи – по вкусу.

Грудку нарезать тонкими длинными полосками. Посолить, поперчить. Для кляра взбить яйца, добавить крахмал и специи, перемешать до однородности. В кляр поместить все кусочки и оставить на полчаса. Затем жарить на растительном масле.

Крылышки в панировке

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриные крылья – 10 шт., мука – 8 ст. ложек, панировочные сухари – 8 ст. ложек, яйцо – 1 шт., соль, приправы – по вкусу, растительное масло – 150 г.

Снимите с крылышек шкуру и отрежьте тонкие части. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте любимые специи. Для панировки: в отдельные емкости насыпьте муку и сухари. Еще в одну посуду – яйцо, предварительно взбив его. Обваляйте мясо в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. После этого крылышки выкладываем во фритюр и жарим до готовности.

Куриный шницель

Наггетсы
Наггетсы

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриное филе – 2 шт., яйцо – 1 шт., мука – 8 ст. ложек, панировочные сухари – 8 ст. ложек, сметана – 2 ст. ложки, соль и приправы – по вкусу, лимон – 1 шт., растительное масло – 0,5 стакана.

Куриное филе разделываем на две части и слегка отбиваем. Складываем в чашку, добавляем приправы, солим и перчим, сок лимона, сметану (вместо сметаны и лимона можно использовать майонез). Все перемешиваем и даем немного постоять. После этого мясо обваливаем в муке с двух сторон. Затем отправляем мясо в яйцо и после этого вновь обваливаем, но уже в сухарях. И жарим мясо на сковороде на минимальном огне с двух сторон. На гарнир можно подать картофельное пюре, кашу или салат.

P.S. Шницель можно панировать только в сухарях.

Грудка в панировке из тыквенных семечек

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриная грудка – 1 шт., масло растительное – для жарки, соль и специи – по вкусу, хлеб черствый – 2 куска, семена тыквы – 2 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., яйцо – 1 шт., мука – 1/2 стакана.

Грудку нарежем на порционные куски и замаринуем на некоторое время в специях и соевом соусе (учитывайте, что соевый соус сам по себе достаточно соленый!). Затем натереть грудку специями. Подсушенный хлеб и семена тыквы поместить в блендер и измельчить. Семена – не обязательный ингредиент, но они придают блюду интересный вкусовой оттенок (вместо них можно использовать любые орехи, например, грецкие). Подготовить три блюда: с мукой, сухарями и разболтанным яйцом. Кусочки курицы обвалять поочередно: в муке, затем в яйце и в сухарях. Обжарить в большом количестве разогретого масла на сковороде с двух сторон на среднем огне. Затем выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Соус тартар

ИНГРЕДИЕНТЫ: 50 мл оливкового масла, 3 яйца, 2 соленых или маринованных огурца, 1 лимон, 2 ч. л. горчицы, пучок свежей петрушки, щепотка соли.

Отварите яйца вкрутую, возьмите только желтки (белки не понадобятся) и тщательно разомните их вилкой или протрите через сито. Добавьте к желткам оливковое масло и горчицу, выжмите лимонный сок и посолите. Венчиком тщательно взбейте все ингредиенты соуса до кремообразной консистенции.

Петрушку мелко порубите, огурцы мелко нарежьте. Добавьте к массе огурцы и зелень, тщательно все перемешайте. Если соус вышел слишком густым, можно добавить немного оливкового масла и еще раз тщательно перемешать. Добавляйте масло маленькими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.

Можно приготовить и «экспресс-вариант» соуса тартар. Для этого в сметану или майонез нужно добавить измельченные желтки сваренных вкрутую яиц, мелко нарубленный зеленый лук или зелень, мелко нарезанные маринованные огурцы. Перемешайте все ингредиенты – и соус готов!

Соус из сливочного сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ: сливочный сыр – 120 г, сметана – 2 ст. л., горчица в зернах – 1 ст. л., чеснок – 3 зубчика, соль по вкусу.

Измельчите чеснок, а потом смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

Соус цацики

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300-350 г густого йогурта (без добавок), 2-3 огурца средних размеров, 2 крупных зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ч. л. толченого миндаля, 1 ч. л. уксуса, соль и перец по вкусу.

Огурцы помыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Из мякоти огурцов отожмите сок и переложите ее в мисочку для соуса. Измельчите чеснок, добавьте к огурцам йогурт, уксус, чеснок, миндаль. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Добавьте оливковое масло и снова перемешайте.

Томатный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 больших очень спелых помидора, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатного соуса, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. сухого орегано или 2–3 веточки свежего тимьяна, 1–2 ст. л. оливкового масла, соль.

Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу, удалите семена и измельчите мякоть. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сотейнике, положите чеснок, а через 30 сек. – лук, перемешайте и обжарьте лук до слегка золотистого цвета.

Добавьте к луку помидоры и томатный соус, перемешайте и готовьте примерно 7 мин. Положите сахар, посолите по вкусу, посыпьте орегано или свежим тимьяном (только листочки), готовьте на маленьком огне примерно 10 мин. Снимите с огня и остудите, затем переставьте в холодильник минимум на полчаса.

кулинария, курица

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов