Награждены лауреаты первого краевого конкурса «Триумф» в Ставрополе

Мария Владимирова

В этом году на Ставрополье впервые проходил краевой конкурс по массовым формам театрального искусства «Триумф», организованный региональным отделением межрегиональной общественной организации «Содружество работников праздничной индустрии» совместно со Ставропольским отделением Союза театральных деятелей России при поддержке министерства культуры Ставропольского края.

Поздравления членов жюри принимает директор Ставропольского Дворца детского творчества Лариса Козлова.
Поздравления членов жюри принимает директор Ставропольского Дворца детского творчества Лариса Козлова.

В первом конкурсе приняли участие семь проектов из Ставрополя, Георгиевска, Арзгира, села Старомарьевка Грачевского района. Работы оценивало жюри, в состав которого входили метры режиссуры из Москвы, Краснодара и Ставрополя

Следует напомнить, что общественная организация «Содружество работников праздничной индустрии» была создана в 2016 году по инициативе Совета Союза театральных деятелей России по массовым формам театрального искусства и за прошедшее с того момента время объединила Москву, Ставропольский край и Ростовскую область. В Ставропольском крае ее отделение возглавил заслуженный артист России Михаил Мальченко.

Церемония награждения победителей Iкраевого конкурса по массовым формам театрального искусства «Триумф» проходила в рамках IV Международного форума творческих союзов «Белая акация» в концертном зале Ставропольского Дворца детского творчества. Она стала одним из самых зрелищных мероприятий форума.

Читайте так же: Союз композиторов возобновил деятельность на Ставрополье и представил слушателям «Симфонию весны».

Участников и победителей конкурса тепло приветствовали члены жюри и его председатель - руководитель Межрегиональной общественной организации «Содружество работников праздничной индустрии», режиссер, сценарист, продюсер, члена Совета СТД РФ по массовым формам театрального искусства, член комитета по культуре Ассамблеи народов России Валерий Бударин.

Церемонию награждения украсили выступления артистов Театра песни «VIVA» концертно-творческого объединения «Аккорд» города Ставрополя, студии спортивно-акробатического танца «Экстрим» Северо-Кавказского федерального университета, Театр танца «Фуете» Дворца детского творчества.

Лауреаты конкурса «Триумф» пережили волнующие минуты, ожидая, когда же будут объявлены результаты.

Церемония награждения лауреатов конкурса «Триумф» был тоже театрализованной.
Церемония награждения лауреатов конкурса «Триумф» был тоже театрализованной.

Диплом III степени в номинации «Лучшее театрализованное представление» присужден литературно-документальной композиции «Плач земли обетованной» Ставропольского краевого колледжа искусств. Дипломом II степени в номинации «Лучшее театрализованное представление» награждено концертно-творческое объединение «Аккорд» (г. Ставрополь) за музыкальную сказку «12 месяцев». Диплом I степени в номинации «Лучший театрализованный концерт» получил Георгиевский городской Дом культуры за проект «Время созидания», посвященный Дню города. И диплома I степени в номинации «Лучшее театрализованное представление» удостоен Ставропольский Дворец детского творчества за проект «Краевая благотворительная губернаторская елка». Помимо дипломов победители и участники конкурса получили в подарок книгу о режиссере, актере, основателе театра-студии «Слово» заслуженном артисте России Владимире Гурьеве.

Читайте так же: История «клинической» оптимистки.

- Не устаешь удивляться, сколько талантов в нашем крае, - сказал председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ, заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов. - Ну как можно не восхищаться этими ребятами, которые с таким азартом, с таким желанием работают, иногда достигая уровня профессионалов. Это очень хорошо, что дети привлечены к искусству и отдают все свои силы и таланты этому великолепному делу. Спасибо педагогам, которые с ними работают.

Помимо основных номинаций конкурса «Триумф» Ставропольская межрегиональная общественная организация «Содружество работников праздничной индустрии» учредила специальную номинацию - «За служение Театру масс» имени Андрея Язвинского.

Андрей Михайлович более 20 лет был режиссером, ведущим многих районных и городских праздников, писал для них сценарии. Многие знали его как руководителя кружка, заведующего отделом художественного воспитания Дворца детского творчества, а затем директором городского Дома культуры. В 2009 году Андрея Язвинского не стало.

Первыми лауреатами в номинации «За служение Театру масс» имени Андрея Язвинского стали: заведующая отделением режиссуры и организованных представлений и праздников Ставропольского краевого колледжа искусств Ирина Алексеевна Горбунова, художественный руководитель творческого объединения «Премьера», режиссер, отличник просвещения РФ Лидия Васильевна Шустова и режиссер, ведущий, шоумен Сергей Алексеевич Меленчук.

Гости Ставрополя делились своими впечатлениями о конкурсе и говорили напутственные слова его участникам и организаторам.

Читайте так же: В новый сборник «Белая акация» вошли произведения 60 авторов.

- Когда я впервые сюда приехал, вы отмечали 240-летие Ставрополя. Я прошел по бульвару, смотрел на замечательные домики старого города, сохранившие дух, колорит прошлого, и подумал: какой еще им праздник нужен – они и так постоянно живут в празднике, - сказал заслуженный артист России, Лауреат премии города Москвы, Лауреат Всероссийской премии «Грани Театра масс» профессор Сергей Михайлович Комин. – Замечательная атмосфера, замечательный город. Потом я встретился с участниками семинара, которые приехали со всего края. Увидел, что у них горят глаза, что они, несмотря на то, что живут в празднике, хотят праздника, только праздника – умного, талантливого, настоящего. Пусть этот конкурс будет первым шагом на большом трудном, тернистом, но праздничном пути. С Богом!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

«Белая акация», театр, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости