Нахрапистые претенденты на управление

Сегодня государство выделяет солидные средства по 185-му Закону на капитальный ремонт многоквартирных домов. Это правильное и очень нужное дело - ведь именно в многоэтажках проживает большинство населения крупных городов. Кроме того, весьма значительная часть этих зданий давно нуждается в обновлении. Увы, есть у медали обратная сторона - на посыпавшиеся как из рога изобилия огромные деньги как воронье слетаются мошенники и расхитители всех мастей. Многие из них стремятся проникнуть в управляющие организации, откуда добраться до «кормушки» проще всего. Свидетельством тому стало недавнее обращение читателей к корреспонденту «Вечернего Ставрополя».

20 ноября в нашу редакцию обратились Иван Петрович и Дарья Николаевна Петраковы (фамилии и имена изменены по их же собственной просьбе) - обычные ставропольские пенсионеры. У них квартира в многоэтажном доме по улице Розы Люксембург, 3. В свое время - еще во времена Советского Союза - он считался одним из элитных в Ставрополе. Поменялись времена, сменились и приоритеты. Некогда комфортабельный дом заметно обветшал и нуждается в капитальном ремонте. Вот и пытаются его жильцы добиться включения здания в очередную заявку соответствующей программы по 185-му Федеральному закону. Обратившиеся к нам читатели - среди активистов. Совместно с жилищно-управляющей компанией № 5 кое-чего добиться уже удалось: в этом году в доме поменяли лифты. Есть вероятность и того, что в недалеком будущем здание отремонтируют полностью. И вот с начала осени вокруг адресов: ул. Розы Люксембург, 3 и 1а, начинается непонятная возня. Почтовые ящики засыпаются макулатурой, в которой рассказывается о преимуществах некой фирмы (называть ее умышленно не буду - это не так важно, а кто живет в доме, тот и так знает), которая готова взять на себя бремя управления многоэтажкой. При этом расписываются все возможные и невозможные преимущества от смены способа управления. Вплоть до того, что если жильцы доверятся новой организации, то им даже внутриквартирные счетчики установят за ее счет. А за деньги, которые будут платить добросовестные жильцы, и вовсе обещано превратить многоэтажный дом чуть-ли не в дворец. Прямо фантастика какая-то. Наших читателей ситуация взволновала - они люди опытные. Поэтому и решили проверить новую организацию, позвонив туда. Вопросов появилось больше, чем ответов. Географически претендент на управление домом расположен совершенно в другом районе города, а его база и вовсе находится за его пределами. Что-то в этой связи не очень верится в экономию средств, которая позволит исполнить обещание несколько снизить тарифы. При мне читатели повторили звонок, включив громкую связь, что позволило мне убедиться в достоверности рассказанного ими.
Позвонили мы и в организацию, которая управляет домом сейчас. Главный инженер жилищно-управляющей компании № 5 Галина Шевелева была предельно корректна: «Жильцы имеют полное право выбирать способ управления домом. Не устраивает одна компания, могут заменить ее на другую. Или на ТСЖ. Вопрос в том, что для этого требуется решение 51-го процента жильцов, проживающих в многоэтажке. Фирма, о которой вы говорите, пыталась организовать подобное собрание, но, как говорится, необходимого количества голосов не собрала. Еще раз подчеркну - кто будет управлять домом, должны решать только те, кто там проживает. Но когда на людей оказывается давление, например, во все почтовые ящики кладутся какие-то договоры с якобы обязательной датой их подписания, это нехорошо и неправильно. Еще более неправильно, когда граждан обманывают. Я сейчас говорю не о ком-то конкретно, а в принципе. Что там греха таить, в нашем городе случается, когда домами начинают управлять нечестные и непорядочные люди. Что касается нашей компании, то претензии к ней у жителей дома, о котором вы говорите, конечно, могут быть. Но хочу привести вот такие факты - мы обслуживаем здание с 1978 года, когда еще были домоуправлением. Больших нареканий к нашей работе не возникало. А что касается новых условий, то и к ним наша жилищно-управляющая компания готова. Примером может служить хотя бы замена лифтов в этом году. Думаю, что и с капитальным ремонтом мы справимся не менее успешно. Но если большинство жильцов захочет доверить контроль над процессом кому-то другому - это их законное право».
Что же, ларчик, оказывается, открывается очень просто. У здания есть все шансы попасть в очередную заявку на проведение капитального ремонта. Многоэтажка большая - в доме по улице Розы Люксембург, номер 3, и пристройке к нему, номер 1а, целых 130 квартир. Значит, и сумма на проведение работ будет весьма солидная, и кому-то это не дает покоя. Вот и решили некие люди оказать давление на жильцов и стать для них новой управляющей компанией. Для чего? Ответ на этот вопрос очевиден - добраться до немалых федеральных денег, которые могут быть выделены на капремонт. Да и тех денег, которые жильцы будут ежемесячно платить за квартиры, тоже более чем достаточно. Короче говоря, если какие-то люди решили добраться до солидных финансовых средств, то здесь, извините за невольный каламбур, все средства хороши. Подойдут и методы пряника (вспомните об обещанных всевозможных благах), не остановятся и перед кнутом (не случайно испуганные пенсионеры очень просили не называть их настоящие фамилии). И еще одно - существующий порядок оформления документов для получения субсидий новоявленной компании как будто (а может, и на самом деле) не знаком. Ее представители без всякого стеснения заявляют жильцам, что для этого достаточно просто составить смету и завизировать ее в администрации города. Всякий, кто хоть немного посвящен в действующее положение по 185-му закону, без труда поймет, что его просто пытаются обмануть. Насторожило это и наших пенсионеров - слишком уж ушлыми показались им новоявленные претенденты на управление домом.
А вот как прокомментировал ситуацию глава администрации Октябрьского района, на территории которого и расположен вышеупомянутый дом, Игорь Серов: «Жилищно-управляющую компанию номер 5 давно и хорошо знают и администрация, и жильцы. Это проверенная и надежная организация. Что касается фирмы, о которой вы говорите, то я о ней не слышал, но предположить причину ее повышенной активности могу. Ведь и руководители нашего государства, и губернатор, и мэр города неоднократно предупреждали - при реализации программы ремонта многоэтажных домов, как паразиты, постоянно будут появляться мошенники всех мастей. Отсюда главная задача власти - ни в коем случае не допустить разбазаривания или воровства государственных денег. И мы в Октябрьском районе этого не допустим. В том числе и в случае, о котором вы говорите!».
Эти слова обнадеживают. А ремонт многоэтажек, что ни говори, продолжать надо. Только доверять его надо тем, кто это доверие уже оправдывал. Тогда и результат будет соответствующий.
Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов