«Наиграл» на полтора года колонии

Елена Павлова

К полутора годам лишения свободы приговорен житель Невинномысска Илья Карцев. Так городской суд оценил успехи молодого человека в интернет-проекте «Большая игра. Сломай систему».

В июне прошлого года эта история наделала много шуму. Шутка ли - предмет, похожий на взрывное устройство, обнаружили у входа в здание отдела УФСБ. Естественно, был принят весь необходимый комплекс мер. В состояние повышенной готовности было приведено МЧС и ГО города, вызваны машины пожарной и скорой помощи, в соседних домах была отключена подача бытового газа (в целях недопущения цепной реакции при возможном взрыве). Для координации действий на место прибыли руководители управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю, сотрудники оперативных подразделений, взрывотехники.
Предмет, похожий на взрывное устройство, был уничтожен на месте специальным техническим средством. То, что это был муляж, было установлено уже в ходе экспертизы. И хоть речь после этого о готовящемся теракте уже не шла, но на поиски злоумышленника были брошены все силы. «Шуточка» на ту пору еще неизвестного лица, подвигшая административные и силовые структуры действовать в чрезвычайном режиме, подпадала под статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Так что неизвестным это «лицо» оставалось недолго.
В каком-то смысле Илья Карцев - тоже жертва. Яркий пример того, как посредством новых технологий можно манипулировать не только сознанием, но и действиями человека. Весной прошлого года фигурант по нашумевшему делу впервые попал на сайт проекта «Большая игра». Суть «Игры» заключалась в выполнении заданий разных уровней, которые требовали от участника унижения достоинства представителей Кавказских и Закавказских республик, в игре именуемых «пришельцами». Далее «уровень сложности» повышался, и составители программы нацеливали участников уже ни много ни мало на дезорганизацию работы правоохранительных и силовых структур - «системы», которая, по версии игры, поддерживает «пришельцев».
Ставка в подобных «играх» делается в основном на молодежь. В условиях действительно существующих проблем межнационального характера и действительно высокой степени конфликтной готовности общества она в этом обществе - самая уязвимая часть.
«Играл» Илья Карцев азартно. Выполняя задания «Большой игры», наносил «Свароговы квадраты» на стены административных зданий Невинномысска и припаркованные автомобили, расписывал националистическими лозунгами денежные знаки, распространял листовки с призывом вступить в «Большую игру».
После закладки муляжа к зданию ФСБ успел выполнить задание шестого уровня игры - расклеил на банкоматы и платежные терминалы Невинномысска объявление «Временно не работает», на которых красовался логотип «Большой игры».
В ходе следствия было установлено, что, кроме всего прочего, Карцев участвовал в массовых драках с применением травматического оружия. Предметы, обнаруженные во время обысков, подтверждали его причастность к вышеназванным преступлениям. Молодой человек дал признательные показания. «Наигрался» он в итоге на полтора года, которые ему предстоит провести в колонии-поселении.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов