Найдено место погребения матери А. Солженицына

Ольга Метёлкина
В Георгиевске найдено место захоронения матери русского писателя Александра Исаевича Солженицына, сообщила пресс-служба Ставропольской епархии. Могила находится неподалеку от строящегося собора Святого Георгия, одним из жертвователей которого является А. Солженицын.

Родители нашего земляка Нобелевского лауреата были похоронены в городе Георгиевске: отец в 1918 году на “кладбище статских советников” (ныне - городской стадион), мать Таисия Захаровна (урожденная Щербак) – в 1944 году на городском кладбище, в одной могиле с родным братом Романом.

В 1956 году А. Солженицын был в Георгиевске и посетил дорогие сердцу места. Тогда же на могиле матери и дяди Александр Исаевич установил массивный сварной крест из толстых труб с табличкой “Таисия Солженицына и Роман Щербак”. Вернувшись на Родину в начале 1990-х, писатель увидел на месте захоронения своего отца стадион “Труд”. Другое кладбище находилось в таком заброшенном состоянии, что Солженицын не смог отыскать могилу матери.

На первом заседании историко-краеведческой секции общества православных педагогов города Георгиевска и Георгиевского района разговор зашел об этой утраченной могиле. Выяснилось, что преподаватель первой городской школы Лариса Михайловна Гулина знает женщину, прихожанку Никольского храма, которая может указать место погребения ближайших родственников писателя. Ею оказалась Лидия Григорьевна Макеева. Настоятель строящегося собора протоиерей Михаил Терюшов привез ее на старое кладбище. Л. Макеева легко нашла нужное место.

- Вот надгробие Ходосевича. От него чуть наискосок по другую сторону дорожки - первая могила... этот холмик... мальчик Валерий Зива, рядом вторая, а за ней, чуть поодаль, Таисия Щербак. Ее могилу от могилы моих дедушки и бабушки отделяла узенькая тропинка, - говорила Лидия Григорьевна, показывая то на добротное надгробье, то на целину с торчащими из неё прутиками поросли сирени.

Л. Макеева помнит, что на этом месте стоял большой металлический крест, выкрашенный в синий цвет. Была на нём и табличка с надписью и соответствующими датами. Позже (видимо, при очередной подготовке к Пасхе) табличку закрасили, а надпись сделали белыми буквами по горизонтальной перекладине креста. Могилка была всегда в порядке, летом вся в цветах. Видно, что за ней ухаживали. (Скорее всего, это делала Ирина Ивановна, жена Романа Щербака, которая до 80-х годов ХХ века жила в Георгиевске).

Протоиерей Михаил Терюшов сообщил о находке Солженицыным. Известие очень обрадовало их. В Георгиевск собирается приехать один из сыновей писателя, чтобы поставить памятник, а пока с разрешения Александра Исаевича на могиле его матери и дяди установлен временный деревянный крест с табличкой.

18 марта, в Родительскую субботу, когда Церковь поминала всех от века усопших христиан, протоиерей Михаил Терюшов отслужил панихиду на обретенной могиле.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов