Найди меня, работа!

Лариса Ракитянская

Найди меня, работа!
Вчера в городском Дворце культуры и спорта открылась 19-я по счету городская ярмарка вакансий. В этом году она проходит под знаком Года молодежи, а это значит, что приоритетным направлением стало трудоустройство молодых горожан.

Еще не пробило 10 часов утра, а у входа уже собралась приличная толпа — в ней и в самом деле преобладали молодые люди. Оживление, волнение, нетерпение словно подогревали и без того знойное утро. А прямо у входа стоял маленький автобус с надписью: «Ставропольская городская служба занятости». Это и есть новинка ярмарки и, можно сказать, «гвоздь программы» - мобильный консультационный пункт, в котором можно сразу пройти тестирование — выявить свои профессиональные склонности и личностные особенности. На этой основе можно сразу приступать к стратегии и тактике дальнейшего построения карьеры.

К автобусу тоже выстроилась небольшая очередь, а мы с нашим фотокорреспондентом подслушали, какие же вопросы задают специалисты службы занятости молодым соискателям работы. «Вы контактный человек?», «Вы верите в свои способности?», «Легко переносите одиночество?», «Часто испытываете растерянность при неудаче?», «Вы склонны уходить в себя?», «Вы невольно приспосабливаетесь под характер собеседника?», «Вы обладаете мягкой тихой речью?»... - вот далеко не все, о чем спрашивает специалист во время тестирования. Ответы лягут в основу предварительных рекомендаций, а с ними можно уже и над резюме более уверенно работать и спокойнее общаться с работодателем.

Кстати, на момент начала ярмарки в холлах Дворца расположились 129 представителей предприятий, организаций и фирм города — в течение дня здесь ждали еще гостей. Они выставили на ярмарку 1,8 тысячи свободных рабочих мест по различным профессиям и специальностям, что не удивительно, ведь работодатели были делегированы от 12 отраслей народного хозяйства города и представляли торговлю, промышленность, общественное питание, ЖКХ и бытовое обслуживание, медицину, культуру и образование. Именно последняя сфера на нынешней ярмарке играет ключевую роль — кому, как не молодежи, требуется усиленная учеба — залог успешной карьеры в будущем? Вот почему специалисты службы занятости на этот раз и сделали упор на ярмарку учебных мест: представители 15 учебных заведений — институтов, учебно-курсовых комбинатов, учебных центров, лицеев и колледжей — вели консультации и запись молодых горожан в группы по обучению новым профессиям и специальностям. По предварительной договоренности ярмарку вакансий почтили своим визитом и около 50 студентов Института экономики и управления им. Казначеева, СевКавГТУ и СГУ. Работники службы занятости рассказали им о востребованности получаемых ими профессий на рынке труда, о необходимости приобретать и развивать профессиональные и социальные навыки. Профконсультанты службы даже позаботились об организации встреч молодежи с конкретными работодателями для решения вопросов по опережающему трудоустройству — это когда ты еще учишься, а работа тебя уже «нашла» и ждет. Это хорошо еще и тем, что студенты заранее знакомятся с требованиями работодателей — так для тех и других будет меньше неожиданностей.

Я встретила на ярмарке и представителей шести кадровых агентств: они звали на работу подсобных рабочих, менеджеров, администраторов, руководителей и других специалистов для работы в Ставрополе и крае. А еще я видела, как в самом начале мероприятия начал «разлетаться» по рукам информационный бюллетень с вакансиями, самые разные буклеты и памятки. Их служба занятости города готовила заблаговременно и в приличном объеме — всего 20 тысяч экземпляров, так что должно хватить на всех посетителей. Кстати, на ярмарке, как всегда, работали девять «оперативных специалистов» - вот они-то могли выдать на руки распечатки из автоматизированного банка вакансий — с помощью 9 компьютеров.

Открывая 19-ю ярмарку вакансий, начальник управления Государственной службы занятости населения Ставропольского края Е. Лысенко, директор Ставропольского городского центра занятости А. Ерин и заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения г. Ставрополя О. Ведищев были единодушны во мнении, что в нынешних непростых условиях ярмарка поможет молодежи найти работу. Да и не только молодым — ведь на этот раз на ярмарке выставлено 4 тысячи свободных рабочих мест. А одна из моих собеседниц, представляющая армию работодателей, так и сказала: я уже второй год принимаю участие в этом городском мероприятии. Убедилась — оно «работает»: знаете, к нам даже спустя неделю после ярмарки идут люди...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов