Найдите друга для кизила

Хотя кизил – не редкость в нашем крае, рыночные цены на эту чудо-ягоду «кусаются», а в магазинах ее не бывает, так как в промышленном масштабе ее не выращивают. Зато можно посадить на даче или даже во дворе многоэтажки.

Чаще всего встречается дикий кизил, а саженцы садовых крупноплодных сортов можно купить в частных питомниках (продают их и на рынках).
Растет практически на любых почвах, кроме сильно кислых или сильно щелочных, также нежелательны тяжелые глинистые, но обильно плодоносит на известковых с достаточным содержанием марганца. Хорошо переносит небольшое затенение. В специальном уходе не нуждается, но в затянувшуюся засуху и при ожидаемом большом урожае желательно поливать и подкармливать, иначе могут высохнуть плоды и не заложиться плодовые почки для урожая будущего года.
Кизил относится к перекрестноопыляемым растениям, при самоопылении плодов не завязывает, поэтому при выращивании необходимо высаживать не менее двух разных растений. Обычно кизил не повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в химической защите и может расти при минимальном уходе.
Размножать его можно семенами, черенками, прививкой и отводками.
Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение (в возрасте 7 - 10 лет).
Проще всего использовать размножение отводками. Для этого 1-2-летние побеги кизила с осени пригибают и пришпиливают к земле. Даже не обязательно надрезать кору на побегах кизила и использовать стимуляторы укоренения. Надо лишь насыпать на пригнутые побеги холмик земли (высотой около 10 см) и следить, чтобы почва холмика не подсыхала. Укоренение побегов кизила при таком способе происходит примерно в течение года. В следующем сезоне молодое растение отделяют во время покоя от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Черенкование для размножения кизила используют реже. Применяют как зелёные черенки, так и одревесневшие. Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов. Площадь листовой пластинки сокращают на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в препарате, стимулирующем корнеобразование (например, в водном растворе гетероауксина, корневина, индолилуксусной кислоты и др.). После подготовки черенки высаживают в грунт в полутени - в заранее подготовленную рыхлую почву, в череночник или под полиэтиленовую плёнку (надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков). К концу вегетации укоренение зелёных черенков кизила происходит на 50-60%. Одревесневшие черенки кизила нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму, сразу на постоянное место.
Укоренение черенков кизила к осени происходит на 60-80%.
Сортовой кизил чаще всего размножают прививкой (методом окулировки). Для проведения прививки надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои дикого кизила. Почему-то для кизила плохо удаётся прививка черенком весной, поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре. Техника этой прививки обычна для древесных пород.
Обрезка, формирование кроны. Специальных схем формирования кроны и обрезки нет, но чаще всего кизил возделывают в кустовидной форме. Единственной обязательной разновидностью обрезки для кизила является оздоравливающая (санитарная), весной или осенью с куста или дерева надо удалять поврежденные побеги.


Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов