Найти точки роста

Больше ста тысяч предложений от жителей Ставрополья – лишь промежуточный итог работы над программой «Справедливый край». Разработка программы продолжается, ставропольцы еще присылают свои предложения и замечания, каждое из которых будет внимательно изучено. Об этом сказала, открывая очередное заседание рабочей группы в городском Дворце детского творчества, член бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Валентина Солонина.

Растет количество обращений к мэру Ставрополя Дмитрию Кузьмину, как к руководителю рабочей группы, от жителей края по вопросам благоустройства городов и сел, проблемам в социальной сфере, отраслях ЖКХ и сельского хозяйства, немало жалоб поступает на завышенные коммунальные тарифы. «Президент страны Владимир Путин не раз говорил о повышении качества жизни, и именно на достижение высокого качества жизни в масштабах Ставрополья направлена наша программа», ­ отметила В.Солонина.

В разработке проекта документа приняли участие видные ученые, кандидаты и доктора наук, руководители муниципалитетов и их структурных подразделений, известные общественные и политические деятели, а также представители краевых структур. В частности, генерал­полковник Евгений Болховитин работает советником председателя Государственной думы Ставропольского края, первый проректор Института Дружбы народов Северного Кавказа Алексей Шабалдас хорошо известен в крае, так как еще недавно работал министром образования.

Ирина Новикова, заведующая кафедрой региональной экономики Ставропольского государственного университета, рассказала об особенностях проекта:

­ Отличие нашей программы в том, что она основана на длительном анализе, в ней используется целевой подход. Возьмем, к примеру, проблему с зерновым производством в крае. Сельхозтоваропроизводители несут убытки на фоне высокой урожайности. А может, краю и не нужно столько зерна? Наша задача ­ найти точки роста и предложить сконцентрировать на них основные ресурсы, уделить особое внимание таким отраслям, таким проектам, которые могут выступить в роли локомотивов экономики края.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

По мнению ученого, передовыми отраслями, способными поднять край, могли бы стать пищевая и электронная промышленность, машиностроение. Но главная особенность программы, и об этом говорили многие выступающие, – диалог с населением, с общественностью края. Каждый житель Ставрополья может стать ее соавтором.

Участники заседания также неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что цель программы «Справедливый край» ­ не критика действующей власти, а разработка эффективной стратегии социально­экономического развития Ставрополья через призму объективного анализа в динамике последних десяти лет. Однако объективность предполагает беспристрастную констатацию действительности. А она, по мнению одного из членов рабочей группы, такова, что Ставрополье на региональном и федеральном уровне все чаще называют краем «упущенных возможностей». Не упустить еще то, что можно сделать для его скорейшего социально­экономического развития, как раз и призвана программа «Справедливый край».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов