«Найти тот путь, к которому нужно стремиться…»

Ольга Метёлкина
<

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств завершился третий этап Благотворительной программы «Музей. Музыка. Дети». Определены авторы лучших сочинений, которые в июне поедут в Санкт­-Петербург.

Напомним, что цель акции, которую проводят по инициативе Федерального агентства по культуре и кинематографии Фонд Б.Н. Ельцина, Союз музеев России, Российский центр музейной педагогики и детского творчества Русского музея при участии известных музыкальных коллективов России, ­ подарить детям из глубинки встречи с вечным искусством.

«Вечерка» уже писала о том, как 120 ребят из 12 детских домов Ставропольского края стали гостями музея изобразительных искусств. Они побывали во всех залах, увидели уникальные коллекции и произведения. Здесь, среди живописной экспозиции, они слушали музыку русских классиков в исполнении солистов камерного оркестра Государственного Эрмитажа. А затем ребятам предложили описать свои впечатления. Оценивало работы профессиональное жюри под председательством министра образования края А. Золотухиной, при участии директора музея изобразительных искусств З. Белой, специалистов министерства образования и учителей русского языка ряда школ Шпаковского района. В минувший вторник итоги были озвучены. Только трое из 68 авторов сочинений стали счастливыми победителями, которых ждет незабываемая поездка в Санкт­Петербург. Это Татьяна Кунах из Светлоградского детского дома № 25, Станислав Руднев (СОШ № 13, с. Надежда) и Анна Окунева, ученица 9 «в» класса СОШ № 5 поселка Иноземцево.

­ Оценивая работы, мы обращали внимание на оригинальность и умение выражать эмоции, ­ пояснила замминистра образования Ставропольского края, заместитель председателя жюри Галина Зубенко. – Было интересно, какое впечатление произвел музей и живая музыка на детей.

Вот лишь несколько выдержек из их сочинений.

Анна Окунева: «Я хочу сказать, что не была обделена встречами с искусством, но, вероятно, я повзрослела…Я задумалась над тем, почему в детстве любят рисовать все дети, а создавать картины могут единицы. Наверное, есть провидение в раздаче художественного дара, не каждому дано создавать прекрасное, что может человека поразить, сделать его лучше, научить отделять мелкое от значимого…»

Татьяна Кунах: «Более всего я обратила внимание на картину Клейбера «В парке Гатчинского дворца». Когда смотришь на картину, то мысленно переносишься в сказку: передо мной очень мрачное корявое старое дерево, позади него – дебри кустов и ступени, ведущие вниз, к подтаявшему снегу… Хочется спуститься к этому дереву, прижаться к нему и дрожать от страха от предвкушения свободы. Встать и думать: почему все так, неужели нет ничего хорошего в этом мире? Но, подняв глаза и взглянув на серое небо с лучиками света, как лучиками надежды, чувствуешь, что жизнь не такая уж плохая, просто нужно найти тот путь, к которому нужно стремиться».

Станислав Руднев: «Когда нас пригласили в музей изобразительных искусств в городе Ставрополе, и я увидел подлинники картин, впечатление было ошеломляющим: мне казалось, что, смотря на репродукцию, на душе спокойно и легко, но подлинники картин заставляют сердце в груди стучать громко или останавливается дыхание от переполнения чувствами… Звуки музыки в исполнении камерного оркестра Государственного Эрмитажа, под которые я представлял все увиденное, усиливали мои ощущения духовной пользы от созерцания картин, имеющих какую­то необыкновенную притягательность, трогающую сердца зрителей, заставляющих думать об источнике вдохновения и о смысле человеческой жизни…».

К слову сказать, музыканты оркестра тоже остались под впечатлением от встречи с ребятами. Рассказывают, что после выступления к одному из солистов подошла растроганная девочка со словами: «До сегодняшнего дня я думала, что ничего лучше «Зверей» нет!..». Музыкант даже сразу не понял, что речь идет о поп­группе…

Благотворительная программа «Музей. Музыка. Дети» получила большой резонанс в районах края. После того как дети вернулись, переполненные впечатлениями, в музей изобразительных искусств звонили директора детских домов с благодарностями и пожеланиями сделать подобные акции постоянными. В министерстве образования тоже заинтересованы продолжать сотрудничество с музеем изобразительных искусств. А в самом музее уже идет четвертый этап благотворительной программы. Здесь разрабатывается специальный цикл занятий для воспитанников детских домов и детей из малообеспеченных семей разных районов края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов