Накануне бриллиантовой свадьбы

Накануне бриллиантовой свадьбы

Очень давно, снежным декабрьским днем 1951 года, сыграли свою скромную свадьбу кубанский хлопец Николай и ставропольская девушка Сашенька. Впрочем, сыграли — это громко сказано. Были только самые близкие друзья. И невесты в то время большей частью без белых платьев и фаты обходились. Время было послевоенное, несытное. Выкроить на новенькую блузку из нехитрых заработков и то было счастьем. Но Саша и без фаты светилась, как солнышко. Рядом с ней ее Николай, красивый парень с лихим взглядом и кавалерийской выправкой. Им желали и долгой счастливой жизни в любви и согласии, и детишек, и дожить до золотой свадьбы. Видать, от души желали: все сбылось, даже сверх всех пожеланий. В декабре Александра Ивановна и Николай Илларионович Пуненко бриллиантовую свадьбу отмечать собираются. И будут вместе с ними этот день праздновать сын с дочерью, двое внуков и трое правнуков. Может, только самая младшая Сонечка, которой пока еще три месяца, не сможет принять участия в семейном празднике. А старшие будут все. Можно не сомневаться. Так в семье Пуненко повелось — радость надо вместе встречать.

Накануне бриллиантовой свадьбы

Есть праздник, несказанно любимый всеми домочадцами. 23 февраля, который тут по старой доброй памяти именуют Днем Красной Армии. Он для Пуненко — более семейный, чем даже Новый год или день рождения. 23-го в доме бабули и дедули собирается все семейство и часами слушает дедушкины рассказы про то, как его призвали в 1944-м, про Кубанскую кавалерийскую дивизию, про друзей-товарищей. Про то, как после Победы из армии не отпустили, как пришлось служить еще шесть лет после войны.

Видать, по судьбе Коле Пуненко суждено было дослуживать в Ставрополе, чтобы встретить здесь свою Сашу и остаться в нашем городе навсегда, работать на железной дороге и даже дома слышать паровозные гудки и стук колес. Живут Пуненко уж больше полувека на улице Войтика...

Много было в их жизни радостных моментов, но были и горькие. Особенно обидно было за детей. Родители так гордились, что сын и дочка получили высшее образование. А вот рухнула страна, стали закрываться предприятия и организации, и оказалось, что никому они в целом городе со своим дипломом не нужны. Сын, архитектор, правда, быстро нашел работу. А дочке тяжелее пришлось. Мать очень за нее переживала.

Накануне бриллиантовой свадьбы

Но вместе трудные моменты переживать проще. Тем более что с «дедой» (так Александра Ивановна ласково зовет мужа) они за 60 лет ни разу толком даже не поругались. В чем секрет долголетия их брака с Николаем Илларионовичем, бабушка не скрывает:

– Уважать надо друг друга. У меня, когда замуж выходила, даже мысли не возникало — мол, вдруг да жизнь не заладится. Вдруг расставаться придется. У меня родители очень дружно жили, я другого себе и не представляла. И у Николая в семье так же было. Отец его, правда, на фронте погиб, а мать всю жизнь до самого конца его только добром вспоминала. Мы и детей с внуками так воспитали — по-доброму к тому, кто рядом, относиться. И все в согласии и мире живут. У нас в семье по-другому и не бывает.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов