Накануне парада

Елена Павлова

 24 июня – годовщина исторического Парада Победы 1945 года. В 10-00 на Красной площади Москвы и в ряде крупных городов страны начнутся военные парады. Ставрополь – в их числе... В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и подготовка, и проведение парада сопровождаются рядом профилактических мер, в первую очередь направленных на то, чтобы исключить для гостей, зрителей и участников любую возможность заражения коронавирусом.

 

К комплексу профилактических мер нужно отнестись с пониманием

Знаменосцы.
Александр ПлотниковЗнаменосцы.

Посему, несмотря на то, что подготовка к параду шла полным ходом (по сообщению пресс-службы ЮВО, каждый участник парада за этот месяц прошагал на репетициях, которые в воинских частях проводились ежедневно, не менее 50 километров), ответственные лица не советовали обозначать в газете точные данные по количеству участников и самой форме проведения парада. «Вводные» менялись вплоть до самой генеральной репетиции. Организаторы действовали в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Сначала предполагалось, что парад пройдет без зрителей – только с участниками и приглашенными. Впоследствии решено было зрителей пускать, обеспечив при этом соблюдение социальной дистанции и масочного режима. По периметру площади проведена разметка. Конечно, за соблюдением гостями праздника мер предосторожности будут следить. Но и сами гости должны отнестись к этой необходимой мере профилактики с пониманием. Социальную дистанцию будет необходимо соблюдать и на пунктах пропуска. Их на подходах к площади будет 22 – достаточно, чтобы не допустить скученности.

Губернатор Владимир Владимиров в ходе прямой линии акцентировал внимание еще на одном моменте:

Идут десантники.
Александр ПлотниковИдут десантники.

– Запретить приходить на парад я не могу, но если на площади кому-то не хватит места, прошу отнестись к этому по-человечески, а к правилам безопасности – ответственно.

Естественно, перед проведением парада, как и перед репетициями, проводится весь комплекс санитарно-эпидемиологических мер: подразделения РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) осуществляют обработку дезинфекторами площади, техники...

Авиапарад.
Александр ПлотниковАвиапарад.

Особое внимание уделяется главным гостям праздника – ветеранам. Каждого сопровождают на праздник представители совета ветеранов. Все приглашенные, которые будут находиться в районе трибуны, прошли тест на коронавирус.

Тесты проходили и все участники парада. А самым юным частникам – юнармии – пришлось его сдавать дважды. Сначала Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от участия в параде юнармейцев, но ребята очень расстроились, узнав об этом решении. Они так усердно готовились, так ждали этого дня! Об этом на прямой линии рассказал губернатору руководитель Ставропольского отделения юнармии Олег Сухачев. Владимир Владимиров предложил:

– Тестируйте ребят дважды, становитесь в свою «коробочку» и вместе пойдем на парад.

 Студенты развернули на площади огромное Знамя Победы.
Александр Плотников Студенты развернули на площади огромное Знамя Победы.

Теперь о том, что увидят зрители ставропольского парада Победы. По центральной площади города пройдут сводные роты 49-й армии, ВДВ, МЧС, Росгвардии, воспитанники президентского кадетского училища, юнармия, казаки – более 1600 человек.

 

От лошади до «Искандера»

Юнармия все-таки примет участие в параде.
Александр ПлотниковЮнармия все-таки примет участие в параде.

Механизированная колонна будет представлена 50 единицами вооружений и военной техники. Среди них – реактивные установки залпового огня «Град» и «Ураган», зенитные установки ЗУ-23 на базе автомобиля КамАЗ, зенитно-ракетный комплекс «Бук», оперативно-тактический комплекс «Искандер», БТР, самоходки и танки.

 Кавалерия по-прежнему в строю.
Кавалерия по-прежнему в строю.
 Традиционное украшение парада – женская коробка.
Александр Плотников Традиционное украшение парада – женская коробка.

Кстати, участие в параде танков Т-72Б3 некоторое время тоже было под вопросом, хотя в репетициях две из четырех машин участвовали. В остальное время машины ездили по плацу, а ответственные лица очень внимательно проверяли, действительно ли защищают асфальт так называемые «асфальтозащитные башмаки». Оказалось, очень даже эффективно оберегает дорожное покрытие от механических повреждений резиновая «обувка» для гусениц тяжелой машины. Сколов, вмятин и царапин не остается. Так что зрители парада Т-72БЗ увидят. Это усовершенствованная версия танка, стоявшего на вооружении с 80-х годов. Она компьютеризирована, оснащена модулями, у нее более надежная и толстая броня... При этом машина быстроходная. Не далее как в прошлом году на танковом биатлоне российские экипажи на этих машинах установили целых три мировых рекорда по скорости.

 Усовершенствованная модель танка.
Александр Плотников Усовершенствованная модель танка.

Хорошо, что в армии идет модернизация, воинские части получают новую технику, но в некоторых районах выполнению боевых задач бойцам помогают лошади: на погранзаставах, в горных бригадах. Так что гнедые и вороные так называемой «вьючной породы» станут полноправными участниками парада.

Образцы тяжелой техники.
Александр ПлотниковОбразцы тяжелой техники.

В общем, парад станет, конечно, интересным и ярким зрелищем. В этом уже смогли убедиться горожане, которые
наблюдали за генеральной репетицией в минувшую субботу. Над площадью пролетят военные самолеты, вертолеты. Кульминацией станет вынос Знамени Победы – огромного красного полотнища.

годовщина исторического Парада Победы 1945 года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»



Последние новости

Все новости