Накануне первого праздника

Тамара Коркина

Первому празднику весны (таковым назван день президентских выборов) было посвящено очередное заседание совета безопасности, которое вел первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов.

Участие в разговоре приняли руководители структурных подразделений мэрии и представители райотделов милиции, ДПС, УФСБ, МЧС, миграционной службы – все, кто отвечает за безопасность людей, приходящих на избирательные участки, и спокойную обстановку в городе в день всенародного голосования.

Все эти службы (административные и силовые) работают в усиленном режиме. Поскольку предстоящий праздник – главное политическое событие года, вопросы обеспечения безопасности выходят на первый план. Собравшиеся отметили, что обстановка на Кавказе продолжает оставаться напряженной, а Госдепартамент США на недавнем своем заседании обозначил соседствующую со Ставропольем Ингушетию как «территорию распространения нестабильности». В связи с этим первоочередная задача – исключить возможность проведения терактов и возникновения чрезвычайных ситуаций. Резолюция заседания включает в себя целый перечень превентивных мер – в частности, антитеррористического характера. В процессе обсуждения участники внесли в нее лишь незначительные изменения. Например, отметили, что транспорт, задействованный в период проведения голосования, должен пройти полный техосмотр не к 29 февраля, как предлагалось, а уже к 20-му. Особо отмечалось, что стаж водителей, привлекаемых для работы в этот день, должен быть не менее трех лет.

По поводу установки дополнительных знаков и блоков, исключающих беспрепятственный проезд к избирательным участкам, было решено, что блоки будут установлены повсеместно, как того требуют инструкции. Знаки же установить в полном объеме возможности нет – во-первых, это потребовало бы вложения дополнительных 800 тысяч бюджетных рублей. Во-вторых, закон диктует необходимость проведения тендера на производство этих работ. На тендер уже просто нет времени. На самых сложных направлениях знаки, безусловно, будут установлены.

Особое внимание было уделено пожарной безопасности. Из 149 избирательных участков наибольшую тревогу вызывали три: кожевенный завод, научно-производственный биологический центр, школа олимпийского резерва. Руководители организаций, в помещении которых располагаются проблемные избирательные участки, отчитались о работе по устранению недостатков. С начала месяца, когда были вынесены предписания в плане обеспечения пожарной безопасности сделано много: убраны легко воспламеняющиеся деревянные стеновые покрытия, завезено дополнительное противопожарное оборудование. Их слова подтвердили представители пожнадзора и Службы спасения – вышеназванные участки на данный момент выглядят не хуже других.

Однако работа на избирательных участках не закончится с проведением президентских выборов. Осенью грядут думские – городские. Так что будет подготовлен реестр помещений, которые постоянно используются для проведения голосования. Согласно реестру будут предусмотрены бюджетные средства для того, чтобы привести эти помещения в полное соответствие с установленными требованиями по обеспечению безопасности.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов