Накануне призыва

Елена Павлова

Вчера на базе крайвоенкомата начались инструкторско-методические сборы.

В течение трех дней военные комиссары краев, областей и республик Южного федерального округа, начальники 2-х отделов (призыва), военно-врачебных комиссий, отделений формирования будут обсуждать особенности предстоящего призыва, делиться опытом с коллегами.

Как рассказал журналистам заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа полковник Алексей Чепуров, такие мероприятия в СКВО проводятся планово – перед началом весенней и осенней призывной кампании. Сейчас Ставрополь был выбран местом проведения сборов, потому что краевой военный комиссариат располагает отличной базой, лучшей в округе, работа по организации призыва отмечена Генштабом (Ставрополье в 2007 году заняло первое место среди субъектов Федерации). Так что руководителям структурных подразделений военкоматов других субъектов ЮФО есть чему поучиться у ставропольских коллег.

Трехдневный график сборов насыщенный. Методические занятия проведут с военкомами офицеры штаба СКВО. Участники ознакомятся с организацией работы сборного пункта Ставропольского края, порядком организации взаимодействия министерств и ведомств в вопросах подготовки и проведения призыва, посмотрят видеоматериалы, подготовленные телестудией военного комиссариата СК. Какую подготовку проходят будущие солдаты в РОСТО, военкомы могут оценить на месте. Побывают они и в учебном пункте Шпаковского района, где основы военного дела изучают ребята, которые поступили в техникумы и колледжи после 9 класса, то есть курс ОБЖ с запланированной военной подготовкой они не проходили. Побывают участники сборов и в больнице № 3, где юноши 15 - 16 лет проходят полное обследование и необходимый курс лечебно-оздоровительных мероприятий.

Для генерал-майора Юрия Эма сборы – это первое крупное мероприятие в новой должности. Военным комиссаром Ставропольского края он назначен чуть больше месяца назад. Три года до этого проработал на такой же должности в Ульяновске.

А в военное чеченское лихолетье командовал 21-й десантной бригадой (ныне это наш Ставропольский 247-й десантно-штурмовой полк). Знаю, что многие радовались назначению на пост военкома боевого офицера, Героя России.

Конечно, мы спросили Юрия Павловича, рад ли он возвращению в Ставрополь, с которым у него столько связано.

- Я человек военный, - ответил он. - Но возвращением домой, конечно, доволен. Здесь мне все знакомо. Многое изменилось в лучшую сторону – в военкомате, например, действительно создана замечательная база. Это заслуженно все отмечают. Лучшие традиции, которыми славен военный комиссариат Ставропольского края, будут продолжены. Проблем, безусловно, еще много. Но нерешаемых задач нет.

До начала весенней призывной кампании остается меньше недели. Уже сейчас сборный пункт полностью готов к приему новобранцев. На стеллажах – комплекты амуниции. Уже здесь каждый призывник получит камуфляж, строго подобранный ему по размеру. На весну комплектов заготовлено больше, чем обычно. Крайвоенкомату предстоит отправить в воинские части страны порядка 3,5 тысячи человек – несколько больше, чем прежде. Да и сама призывная кампания продлится до середины июля.

Заместитель начальника второго отдела подполковник Алексей Новиков объясняет, что это обусловлено тем, что с 2008 года начали действовать изменения, внесенные в закон о призыве на воинскую службу. Срок службы – год, отменены девять отсрочек. Но наряд (план призыва) этой весной увеличен ненамного. Осенью он, конечно, будет больше. Именно тогда демобилизовываться будут те военнослужащие, которые призывались на два года и на полтора года. Свободные места надо будет заполнять. Что же касается продления сроков весенней призывной кампании, то это не разовая мера, а работа на перспективу. Дело в том, что государственные экзамены в вузах и техникумах идут обычно до 30 июня. И военкоматы последние годы сталкиваются с тем, что выпускники учебных заведений, у которых кончилась образовательная отсрочка, сами просят призвать их сразу. А военкоматы по времени не могут такие просьбы удовлетворить. В результате парни на работу устроиться не могут, потому что сотрудник на полгода никому не нужен, и шесть месяцев до осеннего призыва они просто теряют. Продление сроков призывной кампании позволит эту проблему решить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов