Накануне зимы

Анна Касьянова

Накануне зимы

В ноябре, последнем месяце дачного сезона, основные хлопоты направлены на подготовку к зиме. И в огороде, и в саду, и в цветнике работы хватает, ведь внимание требуется почти каждому растению-многолетнику.

Сад

Пока не наступили холода, не забудьте опрыскать кусты и деревья концентрированным раствором минеральных удобрений (если вы не успели этого сделать в конце октября). Выгоднее воспользоваться мочевиной (700 г на 10 л воды) или поваренной солью (1 кг на 10 л воды). Начните с самых концов веток, так как именно там отложила яйца тля, затем опрыскайте все веточки, их развилки, стволы, стебли и почву под посадками, поскольку в развилках, трещинах коры, в опавшей листве зимуют многие вредители. При обработке раствором такой высокой концентрации вы их уничтожите. Такое опрыскивание делают только поздней осенью или ранней весной до начала сокодвижения, иначе это мероприятие вызовет химический ожог не только у листьев, но и у завязей. Повышенные дозы минеральных удобрений губительны не только для вредителей, но и для спор возбудителей грибных болезней. Если в саду есть деревья, на стволах которых поселились лишайники, то сейчас можно от них избавиться, «покрасив» этих захребетников 7-10%-ным (2,5 столовые ложки на 1 л воды) раствором железного купороса. К весне лишайники исчезнут.

Накануне зимы

К зиме приствольные круги перекапывают или мульчируют. Стволы деревьев оборачивают защитным материалом от грызунов. Из удобрений сейчас можно внести в почву AVA, потому что оно не растворяется водой и не вымывается из почв ни осенними, ни весенними водами. Кроме того, как только температура почвы снизится до 8 градусов тепла, это удобрение вообще прекращает растворяться, поэтому прекрасно сохранится до следующего сезона.

Если весной планируется сделать прививки плодовых культур, надо отобрать подходящие веточки и нарезать необходимое количество черенков. В ноябре черенки достаточно закалились и окрепли. Нарезать черенки рекомендуется в слабоморозную погоду, сразу поместить во влажный полиэтиленовый пакет и убрать либо в погреб с температурой от О °С до + 1 °С, либо в холодильник на хранение.

Цветник

Накануне зимы
Когда земля немного промерзнет, укрывают розы и клематисы. До появления снега после первых заморозков можно сеять семена однолетних цветов: василька синего, годецию, дельфиниума Аякса, ибериса, календулы, космеи, лаватеры, мака-самосейки, маттиолы, нигеллы, резеды, хризантем, эшшольции и многолетников: астры альпийской, водосбора, гайлардии, гипсофилы, колокольчика, лилейника, люпина, молочая, рудбекии. Семена надо засыпать сухой землей и замульчировать компостом.

Огород

В конце ноября в слегка подмороженную почву сеют овощи, семена которых не успеют прорасти в холодное время, но приобретут за зиму необходимую закалку. Весной, когда солнце станет пригревать и снег начнет таять, они постепенно прорастут, и у вас будут ранние овощи и зелень. Можно посеять артишок, валериану, горох, горчицу, лук-порей, лук-чернушку, мангольд, морковь, пастернак, пекинскую капусту, петрушку, пустырник, расторопшу, редис, репу, рукколу, салат, свеклу, сельдерей, укроп, физалис, шпинат.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов