Наказание для взяточников

Наталья Буняева

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование с целью выяснить, в чём наши соотечественники видят причины коррупции и можно ли, по их мнению, её победить и как это сделать. Всероссийский опрос был проведён 27 – 28 мая 2006 года. Сейчас подведены его итоги.

Что является причиной коррупции?

40% опрошенных считают причиной коррупции жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов, 37% придерживаются мнения, что виноваты неэффективность государства и несовершенство законов.

В меньшей степени причины связываются с низким уровнем правовой культуры и законопослушания населения (18%). 57% жителей Москвы и Санкт­Петербурга считают, что разрастание коррупции – это следствие неэффективности государства и слабости законодательной базы. Полтора года назад россияне называли причинами коррупции примерно то же самое. В 2006 году большинство россиян считают, что победить коррупцию невозможно. На долю пессимистов, давших ответ «нет, коррупцию полностью победить невозможно», приходится 58% ответов. С момента последнего опроса с 2004 года на эту «больную» тему заметна все же положительная динамика. Полтора года назад 64% россиян не верили в успех борьбы с коррупцией. Доля оптимистов, полагающих, что если власти и общество мобилизуют свои усилия, то коррупцию победить можно, увеличилось на пять процентов. Сейчас их 35%, в 2004 году так считали 30%. В настоящее время москвичи и петербуржцы демонстрируют больше уверенности в конечной победе над коррупцией (47% против 50%), чем жители других населённых пунктов (31 – 36% против 56 – 61%).

Как показал опрос, россияне считают наиболее действенными жёсткие меры борьбы с коррупцией. 39% россиян выступают за конфискацию имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей. За «чистку» и сокращение государственного аппарата – 38%. Больше четверти россиян (28%) являются сторонниками самой радикальной из предполагаемых мер наказания за коррупцию – смертной казни. Кроме того, 35% респондентов возлагают надежды на усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества и его демократических институтов.

Нужны ли дополнительные полномочия?

Ещё 30% верят в совершенствование законодательной базы. Меньшей популярностью пользуются такие меры, как наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием (19%), поощрение добровольных информаторов о фактах коррупции (17%) и тем более легализация наименее социально опасных видов коррупции – «чаевые», подарки врачам и учителям (8%). Интересно, что за легализацию информаторов в 2004 годов выступали вдвое больше россиян ­ 47%, а с идеей наделения дополнительными полномочиями соглашались 34% опрошенных.

Коррупция –
не главное

На фоне социально­экономических трудностей коррупция для россиян не является самой острой темой, она на 7­м месте в проблемном рейтинге (21%). Нужно отметить, что больше всего коррупция волнует жителей Москвы и Санкт­Петербурга – 37%. В других городах и селах России беспокоятся на эту тему 18 ­ 20% россиян.

Гораздо больше волнует россиян алкоголизм и наркомания (68%), рост цен на товары и услуги (50%). На третьем месте причин беспокойств рядовых граждан ­ кризис системы ЖКХ, рост жилищно­коммунальных платежей (37%) и низкий уровень жизни значительной части населения (36%).

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов