Наказание станет строже

Наталья Ардалина

Уже через месяц (с 1 сентября 2013 года) минимальная сумма штрафа за нарушение правил дорожного движения поднимется до 500 рублей, с другой стороны, за превышение скорости менее чем на 20 км/ч штрафовать не будут — эта норма из закона исключена. И, наконец, самое долгожданное многими автолюбителями изменение: при определении состояния алкогольного опьянения будет учитываться суммарная погрешность прибора, которая может составить до 0,16 промилле.

Напомним, Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступает в силу 1 сентября. С этого момента самое распространенное нарушение — неиспользование ремней безопасности будет обходиться в тысячу рублей, а нарушение правил перевозки детей — в три тысячи. А вот если вы поедете на автомобиле с заведомо неисправной тормозной системой, придется заплатить всего лишь 500 рублей — при условии, конечно, что вообще куда-нибудь доедете.

Впервые в закон вводится возможность одновременно за одно и то же нарушение применять и штраф, и лишение права управления транспортным средством. Так, пьяный за рулем теперь одновременно заплатит 30 тысяч рублей штрафа и лишится прав на срок от 1,5 до 2 лет. То же самое наказание предусмотрено за отказ от освидетельствования за употребление алкоголя после аварии (до освидетельствования), за передачу права управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Если же водитель попадется пьяным второй раз — штраф уже составит 50 тысяч с лишением прав на три года. Но теперь те, кто любит квас, кефир, могут не бояться попасть в категорию пьяных водителей: употребление веществ, вызывающих состояние опьянения, по-прежнему запрещено, но при измерениях будет учитываться погрешность прибора, а именно 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

«Подорожали» превышение скорости, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, непредоставление преимущества пешеходам, специальным транспортным средствам с включенными звуковыми и световыми сигналами. Для лихачей, которые неоднократно попадались на превышении скорости и проезде перекрестков на красный свет, закон вводит ужесточение наказания за повторное нарушение. Именно такие «торопливые» водители чаще всего становятся причинами аварий с самыми серьезными, вплоть до летальных исходов, последствиями.

Законом также предусмотрена отмена такого документа, как «временное разрешение». То есть с 1 сентября 2013 года водительское удостоверение изыматься не будет, обязанность сдать его у водителя наступит в тот момент, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления. Когда же истечет срок лишения, права просто так не вернут — придется доказать свои знания Правил дорожного движения. Если же водителя лишали прав «за пьянку», то перед возвратом документа придется еще раз пройти медицинское освидетельствование.

Наказание станет строже

Наказание станет строже

Наказание станет строже

Наказание станет строже

Наказание станет строже

Наказание станет строже

Наказание станет строже

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов