Накопи достойную пенсию!

Тамара Коркина

— Каждый должен знать, что трудовая пенсия напрямую зависит от его заработной платы, с которой работодатель уплачивает взносы на страховую и накопительную части будущей пенсии. Сразу скажу, что у очень многих ныне работающих размер трудовой пенсии формируется не выше той, что получает нынешний пенсионер. А бывает, что и ниже.

Возьмем, например, индивидуальных предпринимателей. Поскольку размер фиксированного платежа, который они уплачивают, исчисляется из минимальной заработной платы, то и пенсия формируется так же, как у получающих ее наемных работников. То есть минимальная.

Ясно, что пенсию не может увеличить зарплата «в конверте», с которой не уплачиваются страховые взносы. О том, что это явление распространенное, говорят данные статистики: реальный фонд оплаты труда на 19 процентов выше отчетного. Так что будущее многих ныне работающих зависит и от добросовестности работодателей.

— В чем суть принятого закона?

— В том, что он позволяет застрахованным лицам самим активно участвовать в формировании своих пенсионных накоплений и управлять ими. Проще говоря, любой гражданин может добровольно уплачивать дополнительные страховые взносы. При этом пол, возраст, наличие трудовых отношений значения не имеют.

Для этого надо либо лично подать заявление в управление Пенсионного фонда России по месту жительства, либо через своего работодателя. При этом нужно иметь при себе паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Заявление можно подавать, начиная с 1 октября этого года.

— А размер дополнительного страхового взноса как-то оговаривается? Скажем, не меньше или не больше такой-то суммы?

— И размер, и периодичность уплаты в течение года определяет сам заявитель. Уплата может по его желанию и прекращаться, и возобновляться. Идет она, подчеркну, через кредитную организацию или через работодателя.

— Возьмем ситуацию, когда — через работодателя. Что нужно сделать в этом случае?

— Надо написать заявление на имя руководителя организации с поручением удерживать из заработной платы и перечислять в бюджет ПФР определенный размер дополнительного страхового взноса. При этом указывается либо фиксированная сумма, либо процент от заработка. Стоит подчеркнуть, что по закону уплата начинается с 1 января 2009 года.

— Теперь — подробней о поддержке государства. В чем она заключается и как выражается?

— Застрахованные лица, подав заявления об уплате дополнительных страховых взносов с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года, должны уплатить в каждом календарном году не менее 2000 рублей. Только в этом случае они получают государственную поддержку. Размер взноса на софинансирование впрямую зависит от суммы взносов, уплаченных застрахованным лицом за календарный год. Но он не может быть более 12000 рублей в год.

Например, подав заявление в октябре 2008 года, застрахованное лицо в 2009 году уплатило 8000 рублей. До 1 мая 2010 года на его индивидуальный лицевой счет будет зачислено из федерального бюджета также 8000 рублей.

В законе есть и такой момент: если застрахованные лица, уплачивающие дополнительные страховые взносы, достигли пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), но при этом не обратились за назначением им трудовой пенсии, то размер государственного софинансирования им увеличивается в четыре раза. Но при этом он не может составлять более 48000 рублей.

Государство оказывает поддержку в формировании пенсионных накоплений 10 лет, начиная с года, следующего за тем, когда застрахованное лицо уплатило дополнительные страховые взносы.

— А может ли добрый работодатель, заботясь о благополучной старости своих подопечных, также уплачивать взносы в их пользу?

— Безусловно, он вправе принять решение, оформленное приказом или коллективным договором, об уплате взноса работодателя в пользу тех, кто уплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Размер взноса работодатель определяет сам, ежемесячно перечисляя его в бюджет ПФР.

— Человек ежемесячно самостоятельно уплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии. Должен ли он куда-то ходить, периодически отчитываться, что-то уточнять?

— Да, не позднее 20 дней после окончания каждого квартала он должен представлять в орган ПФР по месту жительства копии платежных документов. Такая сверка обеспечивает достоверный учет сведений о поступивших платежах на индивидуальный лицевой счет.

— Скажите, а накопительная часть трудовой пенсии индексируется, как, скажем, базовая и страховая части?

— Нет, накопительная часть трудовой пенсии не индексируется, а инвестируется. Инвестирование пенсионных накоплений позволит получить доходы, которые не только компенсируют потери от инфляции, но и реально увеличат их сумму.

Материнский капитал (276250 рублей) также можно вложить в накопительную часть пенсии матери, то есть идет активное развитие накопительной составляющей.

Формировать пенсионные накопления можно в Пенсионном фонде РФ или в одном из негосударственных пенсионных фондов, работающих по обязательному пенсионному страхованию. Таких фондов, к слову, в стране 131.

— Очевидно, это тема для следующего нашего разговора. О том, куда направлять пенсионные накопления, надо говорить обстоятельно. А у меня такой вопрос: интересовались ли специалисты Отделения ПФР тем, как воспринят этот закон разными категориями работающих, люди намерены выжидать или уже активно пишут заявления?

— Мы провели социологический опрос, который дал интересные результаты. Например, 86 процентов опрошенных знают о том, что можно уплачивать дополнительные страховые взносы, чуть меньше осведомлены о том, что государство готово оказывать финансовую поддержку. А вот пополнять накопительную часть дополнительными взносами намерены пока лишь 16 процентов опрошенных, в основном это молодые люди до 30 лет.

И, наоборот, 40 процентов пока будут выжидать, приведя такие причины: «не выгодно», «нет денег», «не верю». Самыми категоричными оказались люди в возрасте 45 — 60 лет, хотя именно для них дополнительные взносы и господдержка – это последний шанс значительно увеличить пенсию и получить максимально возможные выплаты. В том числе — увеличенные в четыре раза. Сегодняшняя проблема — это недостаточная осведомленность огромного числа людей в пенсионных вопросах. Именно поэтому реализации принятого закона Правительство РФ и Пенсионный фонд России уделяют такое большое внимание.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов