Накормите смородину... хлебом

Анна Касьянова

Смородина – один из любимых ягодных кустарников. Эта ягода не только душистая и вкусная, но и очень полезная. Вот только кислая, особенно черная и красная, без сахара много не съешь. Конечно, вкус смородины зависит от сорта, есть более сладкие сорта черной смородины, но их немного. Однако существует способ «подсластить» ягоды.

Все дело в особенном, а точнее, правильном уходе за смородиной.

Место. Черная смородина хорошо растет в низинах или на склонах, а в полутени ее ягоды будут даже крупнее. Красная и белая – более солнцелюбива. Смородина любит простор, оптимальное расстояние между взрослыми кустами – не менее одного метра. А если кустики планируете посадить рядом с забором или около стены дома, то отступите полтора метра.

Полив. Корневая система смородины в основном располагается неглубоко – от 10 до 60 см, поэтому полив необходим, особенно в период активной вегетации: во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая. Весной на следующий день после полива почву вокруг смородины хорошо рыхлят и мульчируют, иначе земля быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые высасывают из нее влагу и питательные вещества. В засушливое летнее время смородину поливают раз в 7 – 10 дней по 4 – 5 ведер под куст. При нехватке влаги замедляется рост побегов смородины, а ее ягоды становятся мелкими. К тому же после осеннего дефицита влаги куст намного хуже переживет зиму.

Обрезка. Ежегодно, лучше осенью, нормируют количество побегов по возрасту. К примеру, у черной смородины осенью удаляют ветви старше 5 – 6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и заменяют их на такое же количество хорошо развитых молодых одногодок (их укорачивают на 2 – 3 верхние почки для лучшего ветвления), в итоге куст формируется с 15 – 20 ветвями разного возраста.

Профилактика. Нежной, душистой зеленью смородины любят полакомиться тля, клещ, щитовка. Споры мучнистой росы легко разносит ветер, они ослабляют растение, что пагубно влияет на урожайность. Поэтому, чтобы уничтожить яйца почкового клеща и щитовки ранней весной, до того как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины делают горячее обливание; затем обязательно убирают пораженные почки, листья, побеги, в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать медьсодержащим препаратом, например, бордоской жидкостью. С вредителями во время вегетации борются инсектицидами, лучше биопрепаратами.

Подкормка. Смородина очень отзывчива на крахмал, но не на тот, из которого варят кисель, порошковая форма из магазина практически не усваивается растением. Суперудобрение готовят в емкости из крапивы, хлебных и картофельных отходов (очисток) в пропорции 30% на 70% и воды. Емкость закрывают (если нет крышки, можно закутать пленкой и обвязать веревкой) и оставляют недели на три. Такой «похлебкой» (около три литра на куст) смородину «угощают», когда на ветках висят крупные завязи. Второй раз – когда ягоды начинают поспевать, и третий – незадолго до уборки. Растение отблагодарит хорошим урожаем.

ягодники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»