Налог на теплицу — платить или нет

В краевом управлении Налоговой службы России объяснили, в каких случаях теплицы и другие хозяйственные постройки граждан облагаются налогом, — только те, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости или БТИ.

То есть это капитальные строения: летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозяйственного строения сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет. Для внесения в единый реестр постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение невозможно без ущерба ее назначению.

Постройки, которые не относятся к недвижимости, в реестре не регистрируются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозяйственных блоках, бытовках, навесах, временных строениях и т.п.

Если постройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одного строения, независимо от его расположения в пределах страны. Основное условие – постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Муниципальная власть может расширить условия применения налоговых льгот, например, применить их в отношении неограниченного числа хозпостроек. Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Читайте также: Льготы по транспортному налогу отменены, льготы людям предпенсионного возраста добавлены.

льготы, налог на хозпостройки, налоги, недвижимость

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости