Налоги — платить, город — чистить, гражданам – отвечать на жалобы!

Лариса Ракитянская
Вчера в администрации г. Ставрополя прошло еженедельное заседание, в повестку дня которого были включены насущные вопросы жизни города: о работе по снижению недоимки по платежам в бюджет, об организации пассажирских перевозок к садовым и огородным участкам, о концепции празднования Дня города, о работе с обращениями граждан. Вел заседание вице-мэр г. Ставрополя Андрей УТКИН.

Доклад директора комитета финансов и бюджета Н. Захарова был построен на цифрах. Прозвучала позитивная и тревожная информация. К примеру, было отмечено, что в прошлом году город перевыполнил план по доходам на 46 с лишним миллионов рублей. А вот сумма недоимки на 1 января 2006 года в целом по городу составила (по налоговым и арендным платежам) 154 208 тысяч рублей; эта цифра в сравнении с началом года уменьшилась всего на один процент. Н. Захаров отметил также, что наибольший удельный вес в структуре недоимки занимают долги по арендной плате за землю. Недоимка по налоговым платежам составляет 43 млн рублей, но в этой части наблюдается тенденция к снижению. Докладчик назвал предприятия, имеющие значительные суммы задолженности по арендным платежам: это ООО «ЮгРосПродукт», ООО «Морозко», ООО «Техсервис 21 век», СТ «Зенит», ООО «Дизельсервис».

Говорилось и о мерах по повышению заработной платы и борьбе с нарушениями трудовых прав работников. Привели в пример Октябрьский район, где индивидуальные предприниматели выплачивали заработную плату наемным работникам ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда. По этим фактам прокуратурой района вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.

А. Уткин дал поручение управлению труда и соцзащиты до 10 мая подготовить мероприятия по повышению уровня оплаты труда. Он подчеркнул: нам не надо смотреть на средние цифры по зарплате, а следует разработать договор с работодателями о том, чтобы заработная плата в городе была не ниже прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае.

Недовыполнение плана по налогу на доходы физических лиц в прошлом году тоже было заметным: на 1 июля и 1 октября оно составляло 17,7 и 13,1 млн рублей соответственно. Речь зашла и о предпринимателях-налогоплательщиках: иные имеют задолженность по налогам до 250 тысяч рублей. А. Уткин предложил таких «бизнесменов» приглашать на заседания администрации, Торговые же места предпринимателям будут предоставлять теперь только судя по тому, как предприниматели уплачивают единый налог на вмененный доход…

В сообщении и. о. руководителя инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району

Н. Подколзиной прозвучала информация о том, что налоговики вновь возвратятся к вопросу установки контрольно-кассовых машин в маршрутках: в районе даже готовы проводить рейды и штрафовать нарушителей.

Дачный сезон наступил, и о том, как город перевозит садоводов и дачников к участкам, докладывал зам. директора комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя Р. Редько. Он сказал, в частности, что в непосредственной близости от города расположено около 250 садовых, дачных и огородных товариществ, в них зарегистрировано 34 тысячи владельцев. Для них работает 12 дачных маршрутов со средней протяженностью 20 — 25 км. В этом году в рабочие дни будет работать 12 дачных автобусов в будни и 18 – в выходные. Специалисты предвидят увеличение объема перевозок в сравнении с прошлым годом до 750 тыс. человек. Стоимость проезда в целом будет соответствовать городскому тарифу – 6 рублей. А вот льготы на проезд, как и раньше, предоставлены 10 категориям граждан: бесплатно будут ездить на дачи участники и инвалиды Великой Отечественной войны, за 4 рубля – ветераны труда, пенсионеры, инвалиды 1, 2, 3-й групп, инвалиды детства, ветераны боевых действий на территории других государств, «чернобыльцы» и приравненные к ним, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В этом году на период летних каникул детвора до 14 лет будет ездить на дачи за 4 рубля (в прошлом году этой льготой пользовались только учащиеся младших классов).

Р. Редько пообещал, что к 25 апреля на некоторых участках дорог (28-й и 25-й маршруты) движение будет в полном объеме восстановлено – после ремонта.

В этом году Ставрополь отмечает свой 229-й день рождения. Организаторы праздника предложили провести этот праздник под девизом «Ставрополь – город мира и добра». О. Рецева, начальник управления культуры, считает, что идеология праздника – это и есть то новое, о чем 10 лет мы не говорили во весь голос с горожанами: Ставрополь действительно всегда был мирным многонациональным городом, где по законам доброго соседства живут люди разных национальностей и вероисповеданий, А. Уткин рекомендовал управлению культуры сохранить все самое удачное в подготовке предпраздничных мероприятий и попросил докладывать обо всем, что не получается…

Зав. отделом приема граждан администрации города В. Проноза доложила о том, как идет работа с обращениями граждан. Оказывается, за недостатки в этом деле с конца февраля были наказаны многие чиновники, в том числе и рублем. Шесть руководителей комитета городского хозяйства получили административные взыскания, некоторые лишились половины премии.

А. Уткин подчеркнул: расхолаживаться никому не дадим, практика такая будет продолжаться!

Анализируя характер обращений граждан, специалисты пришли к выводу, что наибольшее беспокойство горожан вызывает рост оплаты коммунальных услуг, капитальный ремонт жилья, выбор способа управления многоквартирными домами. Люди жалуются, что в домоуправлениях они не могут получить исчерпывающую информацию по этим вопросам. А. Уткин сказал, что подобные вещи недопустимы, и он будет приглашать к себе «на ковер» тех руководителей и специалистов, которые не способны доходчиво и грамотно общаться с жителями города.

Завершилось заседание администрации тем, что вице-мэр поручил первому заместителю главы администрации города В. Солониной и заместителям главы г. Ставрополя

С. Кобылкину и К. Шишманиди к вечеру предоставить ему информацию о том, «кто и какой квадратный метр города метет и моет»…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов