Налоги на депозиты и акции предлагается уравнять

Минфин предложил уравнять условия налогообложения доходов от банковских депозитов, акций и облигаций, сообщает «Российская газета». О готовящихся изменениях заявил глава ведомства Антон Силуанов на финансовом форуме в Москве.

В настоящее время по действующему закону прибыль от вкладов не облагается сборами, если ставка по депозиту не превышает ставку рефинансирования ЦБ — на данный момент 8,25 процента. Подоходный налог включается, если вкладчик положил деньги на счет как минимум на пять пунктов выше, чем ставка рефинансирования. В случае с валютными вкладами сбор начинает действовать при ставке выше 9 процентов годовых.

Операции с ценными бумагами подоходным налогом облагаются в обязательном порядке. Он платится с прибыли от разницы между суммой, полученной от продажи актива, и той, которую инвестор потратил на его покупку.

Минфин также предложил ввести для держателей ценных бумаг налоговые льготы, которые действуют сейчас для владельцев недвижимости. Схема проста: если собственник продает квартиру спустя более трех лет после ее покупки, он имеет право вообще не платить налог с полученного дохода. Если срок владения квартирой не превышает трех лет, продавец может уменьшить налоговую базу по доходу. Тем самым будет стимулироваться рынок недвижимости. На акции аналогичный порядок предлагается распространить для того, чтобы привлечь на рынок как можно больше долгосрочных инвесторов. Размер налогового вычета могут ограничить тремя миллионами рублей за три года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов