Налоги: транспорт, имущество, земля

Валерий Манин
В настоящее время инспекция ФНС России по Промышленному району г. Ставрополя вручает налоговые уведомления на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц. В налоговом уведомлении указана сумма налога и сроки его уплаты, для удобства налогоплательщиков инспекция распечатывает квитанции на уплату этих налогов.

Кто является плательщиком вышеперечисленных налогов и кто освобождается от уплаты?

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории России в собственности приватизированные квартиры, домовладения, дачи, гаражи, нежилые производственные, торговые и бытовые помещения. Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, то налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

От уплаты налога освобождаются Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР, лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Налог не уплачивается также пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, гражданами, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия, родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Плательщиками земельного налога являются собственники земли, землевладельцы и землепользователи. Собственники земельных участков - это лица, владеющие землей на праве собственности. Землепользователи (кроме арендаторов) - это лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или безвозмездного срочного пользования. Землевладельцы - это лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения.

От уплаты налога освобождаются участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп.

Налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

От уплаты налога освобождаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды всех категорий.

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до 29.07.2002 года, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств. Если транспортное средство было продано по доверенности после 29.07.2002 года, то налогоплательщиком является лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Чтобы не являться плательщиком налога по транспортному средству, проданному по доверенности после 29.07.2002 года, необходимо перерегистрировать его на нового владельца в органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.

Н.Черепаха,

и.о. заместителя руководителя инспекции ФНС России

по Промышленному району

г. Ставрополя,

советник налоговой службы РФ

2-го ранга.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов