Налогообложение: простые ответы на сложные вопросы

Наталья Ардалина

Налогообложение – традиционно для россиян не самая простая штука. Сколько платить, когда, да и вообще за что – далеко не все сразу могут ответить на эти вопросы.

Александр Плотников

А уж о том, что налоги можно вернуть, если вы покупали квартиру или тратили деньги на лечение, учебу, вообще знает едва ли половина населения. На наиболее актуальные вопросы по этой теме на вопросы читателей «Вечернего Ставрополя» отвечал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления ФНС России по Ставропольскому краю Александр Сергеевич Пожидаев.

Как посчитать налог?

- Мы с сестрой вдвоем владели квартирой. После ее смерти в наследство вступил сын. Если мы соберемся продавать квартиру, будет ли необходимость платить налоги, ведь второй собственник еще не владеет имуществом три года? И с какой суммы будет исчисляться налог, если в целом квартира стоит 2 млн рублей?

– Для вас необходимость уплаты налога не возникает, так как вы являетесь собственником более трех лет. Для второго собственника появляется необходимость подать декларацию и уплатить налог. При этом сумма вычета, с которого налог не берется, – миллион рублей, но не на каждого собственника, а на продаваемый объект. Следовательно, в вашем случае вычет для каждого собственника от его доли составит 500 тысяч. С остатка вашему племяннику придется уплатить налог 13%, т.е. 65 тыс. рублей.

- Я оформляю сделку дарения недвижимости – мне дарит квартиру человек, который не является моим родственником. Нужно ли будет платить налог?

- Да, при дарении недвижимости от налога освобождаются только близкие родственники, например, если мать дарит квартиру сыну. В вашем случае получается доход в натуральной форме, вы обязаны будете уплатить 13% налога от полной стоимости квартиры, без всяких вычетов.

- Изменились ли правила исчисления налога на недвижимость после проведенной кадастровой оценки?

- Да, сегодня мы еще исчисляем налог, исходя из инвентаризационной стоимости имущества, со следующего года – то есть налог за 2016 год – будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Переходный период растянется на 5 лет, сначала будет применяться понижающий коэффициент, то есть считать будут не от полной кадастровой стоимости (0,2 – применительно к первому налоговому периоду; 0,4 – ко второму; 0,6 – к третьему; 0,8 – к четвертому; начиная с пятого налогового периода – в полном объеме).

- Кто имеет льготы по имущественным налогам?

- Список федеральный льготников практически не изменился: по налогу на имущество физических лиц это Герои СССР, России, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ликвидаторы чернобыльской аварии, пенсионеры (строго женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), афганцы.

Есть и новшества: теперь льготу можно получить только в отношении одного объекта. Например, если человек владеет тремя квартирами, льготами он будет пользоваться только в отношении одной из них. Он имеет право сам установить, за какую именно квартиру хочет воспользоваться льготой. Если же такого заявления нет, то льгота будет применяться к тому объекту, который имеет самую высокую кадастровую стоимость.

- Я продаю автомобиль. Должен ли я платить налог?

- Так же, как в случае с недвижимостью: если он в собственности более трех лет – то нет. Если менее, из стоимости автомобиля вычитаете 250 тысяч рублей, с остатка нужно заплатить 13%. Если у вас сохранились расходные документы, в которых указано, за какую сумму вы его приобрели, – эту цифру вы также можете вычесть из суммы, за которую продаете машину, и с остатка, если он есть, платить налог.

- Я многодетный отец. Могу ли я не платить транспортный налог?

- Это региональный налог, краевая Дума Ставрополья освободила от уплаты транспортного налога одного из родителей в многодетной семье в отношении легковых автомобилей, автобусов с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Налоговые вычеты

- Я пенсионерка, на пенсии с 2009 года. В этом году приобрела квартиру. Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом?

– К сожалению, нет, поскольку у вас нет дохода, с которого вы платите НДФЛ. Вычет – это возврат уже уплаченного человеком налога на доходы физических лиц. Если вы вышли на пенсию, то налоговый вычет может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех лет.

- В течение какого времени после приобретения квартиры можно обратиться в налоговые органы, чтобы получить вычет?

- Сроков давности нет – если вы ранее не пользовались этим правом, то можете подать декларацию в любое время. За квартиру, приобретенную ранее, вычет будет рассчитываться, исходя из трактовки законодательства, которое действовало на тот период: например, если купили квартиру в 2002 году, то считать будут, исходя из редакции закона, которая действовала именно тогда.

В рассматриваемом случае декларации для вычета можно подать за 2013, 2014 и 2015 годы, и получать вычет до тех пор, пока не погасите его полностью.

- Я покупала квартиру в 2012 году детям на свое имя, и тогда сразу воспользовалась налоговым вычетом. Сейчас собираюсь купить квартиру внучке. Могу ли я еще раз воспользоваться вычетом?

- К сожалению, нет. Вычет дается один раз в жизни. Исключения составляют те случаи, когда квартиры – и первая, и вторая – приобретены после 1 января 2014 года, и за один раз вы не выбрали всю сумму налога – 13% от 2 млн рублей.

- Муж покупал квартиру в 2014 году, начал получать налоговый вычет, но потом два года не работал. Может ли он сейчас, если устроится на работу, продолжить получать вычет?

- Конечно, может. Когда у него вновь появится доход, он может вновь подавать декларацию или получить остаток средств на основании уведомления, как ему удобно.

- Я плачу за обучение своей внучки. Могу ли я воспользоваться социальным налоговым вычетом? Ей учиться еще два года – нужно подождать это время, или можно получить сразу?

- Воспользоваться вычетом сможете только в том случае, если вы являетесь официальным опекуном внучки. Если же у девочки есть родители, то вычетом смогли бы воспользоваться они, при условии, что они оплачивают обучение. Есть при этом еще ряд условий: студент должен обучаться на очной форме, ему должно быть не более 24 лет.

Сдаете квартиру? Заплатите налог

- Я сдаю квартиру в аренду. Должен ли я как-то зарегистрироваться в налоговой инспекции и платить налог?

- Регистрироваться нет необходимости, а вот платить налог нужно. Если человек получает доход от сдачи недвижимости в аренду, он должен по итогам года заполнить декларацию, принести в налоговую и заплатить 13%. С другой стороны, никто не запрещает вам зарегистрировать предпринимательскую деятельность и перейти на один из наиболее благоприятных режимов налогообложения. Например, на патентный.

Не получили уведомление – сообщайте в инспекцию

- После смерти отца в 2009 году я вступила в наследство на дачный участок. Правда, никогда там не была. И никакие налоговые уведомления на землю мне не приходили. Что делать в этом случае?

- С 01 января 2015 года физические лица в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов за предыдущие периоды в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны сообщить в налоговые органы о наличии у них указанных объектов недвижимости. Кстати, нужная форма сообщения есть на сайте ФНС.

налоговая служба, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости